Потенциальных избирателей, которые могут принять участие в единороссийской (не путать с «ЕР»!) массовке 14 октября, уже сейчас принялись старательно окучивать «садоводы», действующие до сего времени только во имя себя, любимых. Несмотря на позор минувшей зимней и весенней выборных кампаний, людей, стремящихся во власть, меньше не становится.

Но все-таки я удивилась, узнав о неслыханной доселе политактивности граждан МО «Г. Новоульяновск», желающих получить мандаты депутатов: 80 зарегистрированных кандидатов на 15 депутатских мест! То ли «перемен хотим, перемен» - так невыносим стал для местного народа г-н Володарский, то ли, наоборот, остается настолько любим, что 15 единомышленников за то и бьются, чтобы на первом междусобойчике триумфально переназначить его на следующий срок.

Откровенно говоря, меня всегда мало интересовали кандидаты, бегущие во власть наперевес с партийными стягами разной окраски: всё равно впоследствии все они, словно под гипнозом, одинаково становятся «во фрунт» перед ликом «самодержца». Даже если этот «самодержец» занимает мельчайший в российском государственном устройстве пост главнюка муниципального образования. Случайно это или нет, но интересно, что г-н Володарский публично вспоминает о том, что он – глава, лишь накануне очередных выборов, а остальное количественно рабочее время его местная газетка позиционирует шефа как «мэра Новоульяновска», «главу города» и почти никогда – как руководителя МО. Да он и сам, видимо, считает села и деревни образования, расположенные за границами города, скорее, неприятным довеском к должности, чем территорией, о жизнеспособности которой он обязан заботиться по правилам политической игры. О том, что в «довеске» есть люди, искренне желающие вернуть селам уже забытую веру в свою народную силу, Володарский, думаю, и не заморачивается. А следовало бы, судя по моей беседе с Людмилой Цыбиной, пожалуй, самой активной жительницей села Криуши:

- Криуши для меня – мое всё, вся моя жизнь. Я здесь родилась, здесь работала и завучем по воспитательной работе в местной средней школе, и председателем сельского совета и главой сельской администрации, и заместителем арбитражного управляющего на судоремонтном заводе… Многие знания, конечно, умножают многие печали, но не согласиться с предложением односельчан я не смогла даже и потому, что мне невероятно жаль, во что за последние годы превратились Криуши – когда-то удивительно благоустроенный, добрый, уютный зеленый городок речников и рабочих. Мне хочется донести до муниципальной власти голос народа, который сейчас никто не желает слышать. Меня волнуют те же вопросы, что и большинство криушан, поэтому я не хочу плясать ни под чью чужую дудку, под заклинание «завтра будет лучше, чем вчера» - я хочу жить по-человечески здесь и сейчас. Тем более, что при Володарском только такие решения и принимаются. Он запугал абсолютно всех, включая депутатов, что они лишатся своей работы, если только посмеют сделать не так, как он приказывает.

- Людмила Алексеевна, ну какая уж особо ценная работа в селе…

- Не скажите: заведующая местным детским садиком едва позволила себе однажды не согласиться с Володарским, как тут же лишилась работы. Теперь дипломированный по профилю специалист сидит дома, а садиком заведует женщина с сельхозобразованием, выдернутая Володарским с нашего сельского рынка. Самое циничное в этой истории, что действующие криушинские депутаты согласились с решением Володарского – их никоим образом не оскорбили слова главы МО о том, что для деревни и этого хватит.

- С другой стороны, надо радоваться, что «папа» вообще позволил этому детсаду быть.

- Ну, да, так же, как, видимо, надо хлопать в ладоши, что повелением Володарского с лица Криушей исчезла контора ЖКХ вместе с техникой, специальными машинами, электриками, слесарями, ремонтниками – глава МО решил, что населенный пункт с тремя с половиной тысячами жителей вполне может обойтись без этой «роскоши». Теперь с любой неполадкой надо обращаться в Новоульяновск, за 40 километров, ждать, когда приедет помощь, которая в стоимость услуги включает и транспортные расходы. В селе остался лишь мастер, который оформляет заявки жителей и передает их в Новоульяновск, да кассир, принимающий плату за жилье и коммунальные услуги, которая, кстати, сравнялась с городской, а цена за воду выросла против новоульяновской в два раза, несмотря на то, что с вводом нового водопровода на 4-5 этажах воды как не было, так и нет. А денег, судя по сообщениям СМИ, в том числе и из областной казны, было затрачено немалое количество. Никто жителей села не информирует о передвижении денежных средств, о том, когда в каком доме хоть что-то начнут делать. Теперь жители села, не веря никому, кроме сельских «рукастых» людей, обращаются за любой неотложной помощью к ним, а «царь»-Новоульяновск лишь аккумулирует квартплату.

- А как же так получается, что люди в очередной раз выбирают представителей одной и той же власти?

- Я много думала над этим феноменом. Очень может быть, что вменяемо рассуждающие люди, разуверившись в том, что их голоса сыграют какую-то роль, просто не идут на выборы. А другая часть избирателей просто верит листовкам и головам с телеэкранов и вообще, опасаясь худшего, продолжает делать ставку на тех, кто уже более-менее примелькался, осознавая, в то же время, что обращаться к ним с любым вопросом совершенно бесполезно.

- Какое-то массовое раздвоение личности, не поддающееся логике. Любимый мною драматург, автор пьес Театр. doc Елена Гремина так отозвалась в одном из интервью о нашем сегодняшнем: «…режим силен, не заклинайте себя, что оковы тяжкие падут – не падут они! – в том числе потому, что многие рядом с нами, а не только жулики, воры и приспособленцы, его поддерживают по разным причинам. Надо готовиться к бегу на длинную дистанцию, тяжелому, требующему сил».

- Мне кажется, что я «побежала» в сентябре прошлого года, когда меня просто достало санитарное состояние поселка и абсолютное безразличие к этому не только жителей, но и депутатов, и так называемого главного специалиста, ровно сидящего в Криушах, и голову МО. Записалась на прием к Володарскому, но он меня не принял, пришлось разговаривать с Житловой, бывшей на то время и.о. главы администрации МО. Пришлось напомнить, что в мою бытность председателем сельсовета в Криушах был санитарный порядок. На сельском кладбище не было ни мусора, ни свалок, была вода, покрашенные ворота – его приводили в пример всему Ульяновскому району. И когда я в очередной раз пришла на могилу матери, поняла: больше мириться не могу! Неужели, спрашивала я у Житловой, нужны огромные средства, чтобы вывезти с кладбища мусор, сварить ограду при наличии полсела сварщиков? Неужели нужны огромные средства, чтобы избавить пляж от мусорных завалов? Когда ко мне приезжают внуки, мы вначале расчищаем место - собираем по 20-30 мешков мусора, а потом уже позволяем себе погреться на солнышке. Но госпожа Житлова проблему «решила» разом: «А у вас нет официального пляжа!» Вот так – живем на Волге, а места для купания быть не должно! Почему же тогда десятки машин и автобусов из Новоульяновска «пасутся» именно на «непляже» у нас? Купайтесь у себя – Волга та же!

А о свалке в центре села даже говорить невыносимо, не то, что жить возле нее, с говенными бумажками возле окон. В селе нет ни контейнеров, ни места, куда можно свозить крупногабаритный мусор, в результате все отходы – в центре села, между жилыми домами и больницей. Сто квадратных метров свалки перед окнами – это надо видеть! И чувствовать, когда стоит жара. После того, как я начала бомбить письмами губернатора Морозова и экологический надзор, напоминая, что недалеко до какой-либо инфекции, положение несколько изменилось: появились трактора с погрузчиками, машины, разгребли, что смогли, увезли, но куча снова тут как тут: по-прежнему выбрасывать крупногабаритный мусор больше некуда! Думаю, местные депутаты сами могли бы принудить Володарского, как Медведев Грузию, к миру, т.е. к какому-никакому решению проблемы – но они молчат. Как молчат и о полутораметровых зарослях сорняков и конопли возле каждого дома!

- Но есть практика сельских сходов, где главнюки выслушивают народ и все-таки что-то делают для него.

- Володарский не любит сходов: он боится народа – ему наши села по барабану. Он даже не понимает, что Криуши – это далеко не простой населенный пункт: здесь большинство людей – речники, которые ходят не только по рекам всей европейской части России, но многие по морям – за границей, они хорошо знают, как кто где живет. А возвращаются в Криуши – волосы дыбом встают: с каждым месяцем село теряет свою бывшую привлекательность. Баню закрыли, спорткомплекс погибает, ДК опечатан: помещение из-за трещины на центральном фасаде признано аварийным, что не помешало за полгода до «признания» провести шикарный ремонт в модульной библиотеке, расположенной в этом же здании. В итоге впервые за всю историю поселка выборы признания зимой прошлого года проходили не в ДК, а в школе. Это говорит о том, что в селе осталось единственное пригодное здание для проведения массовых мероприятий. Строительство детской площадки на территории бывшего кладбища тоже получило «одобрямс» и депутатов, и Володарского – к счастью, добраться до нее детям сложно: она вдалеке от жилых многоквартирных домов и на пересечении дорог, но в шаге от магазинов и ларьков, так что в итоге сделали открытую пивнушку для «жизнерадостных» людей.

- Но и менее «жизнерадостные» не проявляют интереса к продолжающемуся запустению поселка.

- Неправда! Владимир Александрович Новиков, возглавляющий фирму «Пирс», которая занимается перевозкой на судах стройматериалов, предлагал господину Володарскому бесплатно пять (!) машин асфальта, чтобы подлатать криушинские дороги, но Володарский этот дар не принял, объяснив, что у него нет рабочих – это в селе, где полно безработных!

- Как думаете, предстоящие выборы могут сломить сложившуюся в конкретно этом селе ситуацию?

- Не совсем: Криуши, как я уже говорила, – поселок речников: выборы будут проходить в то время, когда все они в плавании, голосовать пойдут, в основном, бабушки и дедушки, которых соберут 1 октября, в День пожилого человека, и от имени Володарского вручат по коробке конфет. Когда основное население вернется в ноябре-декабре из плавания, «пирог» будет уже поделен.

Людмила Дуванова