Есть у немецко-швейцарского прозаика, публициста и драматурга Фридриха Дюрренматта повесть «О наблюдении за наблюдающими за наблюдателями». Ровно 24 предложения, каждое из которых пространное и на первый взгляд запутанное, как релизы пресс-службы ульяновского губернатора. Не так давно Морозов оговорился, что нянька его дочери умнее, чем он сам. При этом создается обманчивое впечатление, будто Дюрренматт — настольная книга Сергея Ивановича. Перед уходом в отпуск глава региона предложил ввести в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области должность инспекторов по противодействию коррупции.

Перед отпуском Сергей Иванович в твиттере пожаловался, что давно не мог как следует выспаться. Видимо, хроническим недосыпом и продиктована очередная новация Морозова, которую он озвучил во время встречи с членами Палаты справедливости региона и руководителями таких же палат муниципальных образований и городских округов области.

- Необходимо повышать качество государственного управления в Ульяновской области, — вещал Сергей Иванович. — Убежден в том, что важным элементом этой работы должна стать практика тесного взаимодействия власти и общества. Предпринимавшиеся в предыдущие годы в Ульяновской области последовательные шаги по привлечению представителей гражданского общества к выработке и принятию управленческих решений на уровне региона сегодня дают свои плоды. Роль муниципальных палат справедливости в этой работе должна возрастать. Это должно стать основой для реализации в Ульяновской области проекта по созданию «открытого правительства».

Под «плодами», скорее всего, подразумевалось недавно занятое регионом первое место в рейтинге открытости региональных правительств, составленном Институтом развития информационного общества. То, что открытость главы нашего региона крайне избирательна, знает каждый журналист, не принадлежащий к придворным прогубернаторским СМИ. А качество государственного управления, по Морозову, напрямую зависит от количества самих государственных управленцев.

Вот и на сей раз губернатор говорил правильные слова о «необходимости активизации деятельности по противодействию коррупции с учётом международного опыта и необходимости жесткого реагирования на все проявления коррупции на государственной и муниципальной службе». Предлагал радикальные меры — «местным палатам справедливости и другим институтам гражданского общества активнее включаться в работу по реализации системы неотвратимости ответственности за совершённые коррупционные правонарушения». Назвал «действенным инструментом, способным повысить статус общественников» работу «в направлении контроля за процессом бюджетного планирования расходов». Кроме того, действенным инструментом, способным повысить статус общественников, могла бы стать их работа в направлении контроля процесса бюджетного планирования расходов.

Стоп! Разумное планирование расходов не предполагает роста числа едоков. Это вам любая домохозяйка скажет. Но ведь дальше «в целях усиления качества антикоррупционной работы» Сергей Морозов предложил «в кратчайшие сроки проработать вопрос о введении в исполнительных органах государственной власти региона специальной должности инспекторов, подчиненных непосредственно Уполномоченному по противодействию коррупции, в обязанности которых будет входить выявление и принятие мер по привлечению к ответственности лиц, совершивших коррупционные правонарушения». Значит, Александр Павлов не справляется с количеством коррупционеров среди чиновников? Или его самого надо контролировать от разного рода соблазнов?

Стоит напомнить г-ну Павлову о его поездке в Новоспасский район по требованию губернатора. Речь шла о незаконной массовой вырубке леса в районе и его вывозе за пределы региона. 73online.ru на протяжении полугода писал об этом, надеясь, что виновные понесут заслуженное наказание. Тогда результатом проверки Минлесхоза ООО "Лес-Н" стало выявление хищения в размере порядка 10 млн. рублей, хотя хищений было намного больше! Напомним, все это происходило под носом у главы района Александра Вражнова. Так вот, сумму ущерба проверяющие установили, но ни одного уголовного дела до сих пор так и не завели!

Разбор полетов по Павлову в Новаспасском районе превратился в театр абсурда. Г-н Павлов приехал, встретился с Вражновым и другими местными чиновниками. За круглым столом в райадминистрации оказался и бывший директор ООО "Лес-Н" г-н Мустакаев, при непосредственном руководстве которого на протяжении полугода расхищался лес и который вроде бы за свои махинации должен уже сидеть в тюрьме. Так вот, посидели, мило поговорили и во всем обвинили тех, кто все эти полгода защищал лес, "штурмовал" чиновничьи кабинеты в белом доме, доказывая его незаконную рубку и вывоз. Тех, кто фотографировал незаконные рубки леса, приглашал следственные органы и требовал составлять протоколы, писал письма на имя Бастрыкина и Чайки...

Театр абсурда, одним словом. Хотя какой это театр, когда Уполномоченный по коррупции, разобравшись в ситуации только со слов и с пожачи точки зрения Вражнова, защищает чиновников-коррупционеров и, выворачивая ситуацию наизнанку, обвиняет ни в чем не повинных людей.

Стоит предположить, какими окажутся инспекторы из числа чиновников по борьбе с коррупцией в районах. Вот и получается, как у Дюрренматта, - наблюдение за наблюдающими за наблюдателями. Число борцов с коррупцией растет в области, судя по всему, прямо пропорционально количеству коррупционеров. А налогоплательщик платит за «всю королевскую рать».

Иван Собакин

Иллюстрация news.rambler.ru