Политика
07.08.2012, 12:18
 420  

В Ульяновской области борцов с коррупцией становится больше, чем коррупционеров

Есть у немецко-швейцарского прозаика, публициста и драматурга Фридриха Дюрренматта повесть «О наблюдении за наблюдающими за наблюдателями». Ровно 24 предложения, каждое из которых пространное и на первый взгляд запутанное, как релизы пресс-службы ульяновского губернатора. Не так давно Морозов оговорился, что нянька его дочери умнее, чем он сам. При этом создается обманчивое впечатление, будто Дюрренматт — настольная книга Сергея Ивановича. Перед уходом в отпуск глава региона предложил ввести в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области должность инспекторов по противодействию коррупции.

Перед отпуском Сергей Иванович в твиттере пожаловался, что давно не мог как следует выспаться. Видимо, хроническим недосыпом и продиктована очередная новация Морозова, которую он озвучил во время встречи с членами Палаты справедливости региона и руководителями таких же палат муниципальных образований и городских округов области.

- Необходимо повышать качество государственного управления в Ульяновской области, — вещал Сергей Иванович. — Убежден в том, что важным элементом этой работы должна стать практика тесного взаимодействия власти и общества. Предпринимавшиеся в предыдущие годы в Ульяновской области последовательные шаги по привлечению представителей гражданского общества к выработке и принятию управленческих решений на уровне региона сегодня дают свои плоды. Роль муниципальных палат справедливости в этой работе должна возрастать. Это должно стать основой для реализации в Ульяновской области проекта по созданию «открытого правительства».

Под «плодами», скорее всего, подразумевалось недавно занятое регионом первое место в рейтинге открытости региональных правительств, составленном Институтом развития информационного общества. То, что открытость главы нашего региона крайне избирательна, знает каждый журналист, не принадлежащий к придворным прогубернаторским СМИ. А качество государственного управления, по Морозову, напрямую зависит от количества самих государственных управленцев.

Вот и на сей раз губернатор говорил правильные слова о «необходимости активизации деятельности по противодействию коррупции с учётом международного опыта и необходимости жесткого реагирования на все проявления коррупции на государственной и муниципальной службе». Предлагал радикальные меры — «местным палатам справедливости и другим институтам гражданского общества активнее включаться в работу по реализации системы неотвратимости ответственности за совершённые коррупционные правонарушения». Назвал «действенным инструментом, способным повысить статус общественников» работу «в направлении контроля за процессом бюджетного планирования расходов». Кроме того, действенным инструментом, способным повысить статус общественников, могла бы стать их работа в направлении контроля процесса бюджетного планирования расходов.

Стоп! Разумное планирование расходов не предполагает роста числа едоков. Это вам любая домохозяйка скажет. Но ведь дальше «в целях усиления качества антикоррупционной работы» Сергей Морозов предложил «в кратчайшие сроки проработать вопрос о введении в исполнительных органах государственной власти региона специальной должности инспекторов, подчиненных непосредственно Уполномоченному по противодействию коррупции, в обязанности которых будет входить выявление и принятие мер по привлечению к ответственности лиц, совершивших коррупционные правонарушения». Значит, Александр Павлов не справляется с количеством коррупционеров среди чиновников? Или его самого надо контролировать от разного рода соблазнов?

Стоит напомнить г-ну Павлову о его поездке в Новоспасский район по требованию губернатора. Речь шла о незаконной массовой вырубке леса в районе и его вывозе за пределы региона. 73online.ru на протяжении полугода писал об этом, надеясь, что виновные понесут заслуженное наказание. Тогда результатом проверки Минлесхоза ООО "Лес-Н" стало выявление хищения в размере порядка 10 млн. рублей, хотя хищений было намного больше! Напомним, все это происходило под носом у главы района Александра Вражнова. Так вот, сумму ущерба проверяющие установили, но ни одного уголовного дела до сих пор так и не завели!

Разбор полетов по Павлову в Новаспасском районе превратился в театр абсурда. Г-н Павлов приехал, встретился с Вражновым и другими местными чиновниками. За круглым столом в райадминистрации оказался и бывший директор ООО "Лес-Н" г-н Мустакаев, при непосредственном руководстве которого на протяжении полугода расхищался лес и который вроде бы за свои махинации должен уже сидеть в тюрьме. Так вот, посидели, мило поговорили и во всем обвинили тех, кто все эти полгода защищал лес, "штурмовал" чиновничьи кабинеты в белом доме, доказывая его незаконную рубку и вывоз. Тех, кто фотографировал незаконные рубки леса, приглашал следственные органы и требовал составлять протоколы, писал письма на имя Бастрыкина и Чайки...

Театр абсурда, одним словом. Хотя какой это театр, когда Уполномоченный по коррупции, разобравшись в ситуации только со слов и с пожачи точки зрения Вражнова, защищает чиновников-коррупционеров и, выворачивая ситуацию наизнанку, обвиняет ни в чем не повинных людей.

Стоит предположить, какими окажутся инспекторы из числа чиновников по борьбе с коррупцией в районах. Вот и получается, как у Дюрренматта, - наблюдение за наблюдающими за наблюдателями. Число борцов с коррупцией растет в области, судя по всему, прямо пропорционально количеству коррупционеров. А налогоплательщик платит за «всю королевскую рать».

Иван Собакин

Иллюстрация news.rambler.ru



Читайте также
21.06.2018, 10:02 Ульяновский водитель, который сбил насмерть двух человек на "зебре", ждет суда
21.06.2018, 09:11 Парень из Новоульяновска попал в колонию за угрозу ножом нацгвардейцу
21.06.2018, 06:10 Потеряли генерала: Варченко всё-таки пал жертвой собственного бездействия?
20.06.2018, 16:56 Авиакомпания назвала новый Boeing «Ульяновск» в честь нашего города
20.06.2018, 09:32 Ульяновские школьники с 5 класса начнут изучать предпринимательство
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
09.08.2012, 14:47, Антон
Павлов - уполномоченный по коррупции, а не по борьбе с коррупцией!
07.08.2012, 23:16, саша
не будьте лохами, в сентябре 2013 года, выборы депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области, выборы Главы Новоспасского района и депутатов Райсовета Новоспасского района, готовьте и выдвигайте своих, смелых и нужных Вам людей. Сейчас не 2009 год, многое Вы уже поняли и если депутатами будут наши люди, таким как Вражнов и Мясников придется прятаться под лавку и искать для житья, более укромные места за пределами Новоспасского района, а их детки из-за денег перестреляют друг, друга, это нашим детям делить нечего, у нас вошь в кармане не водится, там даже крошек нет
07.08.2012, 19:33, Житель Новоспасского
Видели мы все этого павлова у нас по телеку. Когда он обвинил не виновных Игонина с Сыровым в рубке леса. А рядом с ним Мустакаев за столом сидел. У нас все Новоспасское в шоке было. Ну нельзя же так врать, господин Павлов!!! Вам лапшу на уши навешал Вражнов а вы повторили это. Только в открытую, на весь район. Да люди ходили после этого и плевались, что вы честных людей опорочили. Какой же вы борец с коррупцией если ей потакаете! У нас ведь здесь не Ульяновск, все друг друга знают и видели кто рубил лес все это время, на каких камазах и кто вывозил из региона. Интересно, кого у нас в районе Павлов своим инспектором сделает. Кого-нибудь из окружения Вражнова или Мясникова, которые сейчас последние паи земли у народа задарма забирают.
07.08.2012, 19:27, Жесть
Морозов решил разводить и дальше дармоедов типа Павлова. У этого уполномоченного по коррупции и так уже и штат, и финансирование нехилое. Хотя, прежде чем дать ему все эти блага, надо было с него спросить чтобы он лично хоть одного чиновника-коррупционера за руку поймал. А тут он еще их и защищает.
07.08.2012, 18:57, Семёныч
Не будет в сельском муниципалитете ни кто поднимать голову против Главы района. Иначе он "съест" того кто поднимет голову. И это знают все. Признать факт, что кто то критикует Главу и эта критика права - значит признать собственные просчеты в кадровой политики ради общего дела. А на это область не пойдет. Так что и дальше сидим в болоте по горло в грязи - если кто то начнет подниматься - дерьмо глотать будем все.
07.08.2012, 17:55, Козлы
Вы же знаете кто громче всех кричит- держите ВОРА!!!!!
07.08.2012, 17:26, молодца!
Не в бровь,а в глаз!Вымышленная работа для создания видимости работы!Впрочем,ВРоссии все уже давно в этом преуспели.Печально...
07.08.2012, 16:56, учредитель
В 2010 году по указанию Мясникова, в природоохранной зоне отрога оврага "Бычиха" ЗАО "НС-ОЙЛ" вырубило более 1,5 гектара сосновой посадки, оголив овраг, в результате чего началась эррозия почвы, овраг размывается. Своими действиями подопечные Мясникова нанесли материальный ущерб СПК "им.Н.П.Соловьева" 540 тысяч рублей, такой ущерб установил Новоспасский Отдел МИНПРИРОДЫ по Ульяновской области, но уголовное дело даже не возбуждали, не положено привлекать к ответственности фирмы Мясникова.
07.08.2012, 16:46, игонин
Обидно до слез за Россию, когда у руля власти стоят чиновники такие как Павлов и не зная броду, лезут в воду. Прежде чем заявлять о том что Игонин рубит лес в природоохранной зоне незаконно, необходимо было ознакомиться с правоустанавливающими документами на землю СПК "им.Н.П.Соловьева" до 11.10.2005 года ПКП "Лесное", в Государственном Акте о праве собственности на землю говорится, что кооперативу на праве собственности принадлежат 868 га земель сельскохозяйственного назначения, предназначенных для иного пользования, в том числе 479 га лесов и кустарников, а слова Вражнова, это очередная утка, чтобы очернить меня, как человека защищающего права жителей района и государства.
07.08.2012, 16:16, woronin-2
Зачем,извините,этого пня держат в областной структуре?! Неужели Морозов и морозовцы не убедились в управленческой импотенции этого ЧМО-человека малого образования?
07.08.2012, 16:01, наблюдающий
По сути вся работа Павлова и Ко сводится к сбору и систематизации чужой работы, за которую он и его команда отчитываются как за свою дальше наверх. Рыщут по области и занимаются словоблудием по 3-4 часа на этих квартальных рейтингах вот и всё.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх