Политика
23.05.2012, 14:17
 980  

Период полураспада. Из правительства Морозова ушел «росатомный» Силкин

Ключевые слова: Силкин, ЕР, Морозов

Первый зампред областного правительства, креатура «Росатома» и лоббист ядерного могильника в Димитровграде, вертолетчик в душе и секретарь ЕР по долгу службы Андрей Силкин «исчез с радаров», ушел по-тихому, в общем уволился. Но дело его будет жить.

Его всегда тянуло в небо, а жизнь подкидывала приземленную грязную работенку. О том, как много сделал этот человек для региона, рассказывает специальный корреспондент 73online.ru Сергей Красильников.

Мавр сделал свое дело

Несведущему обывателю Андрей Силкин запомнился курьезными инициативами по посадке «рыжиков» и экстравагантной привычкой передвигаться по области на вертолете.

Его всегда тянуло в небо, а жизнь подкидывала приземленную грязную работенку: то лоббирование строительства ядерного могильника в Димитровграде, то политические интриги и подковерная грызня в «Единой России». Знали бы вы, как это претило рафинированному г-ну Силкину.

Летом прошлого года, когда его только назначили секретарём ЕР, я поинтересовался у него: «Надолго ли вы пожаловали к нам в Ульяновск?». И тогда он с какой-то обреченностью и вековой грустью в голосе посетовал: «Боюсь, что навсегда».

Отмучился, бедный. Теперь отходит от культурного шока в Москве. А нам пришло время вспомнить, как много сделал Силкин для региона.

«Росатомный» Силкин

Силкин всегда излучал позитив. Даже по поводу строительства ядерного могильника в Димитровграде он был настроен весьма оптимистично.

Собственно, для этого он и был два года назад делегирован «Росатомом» в правительство Ульяновской области. Тогда в Димитровграде началось создание Центра медицинской радиологии и туда хлынули миллиарды из федерального бюджета. Кроме того, «Росатом» вынашивал планы и по строительству ядерного могильника на территории «НИИАРа».

Ульяновские власти настолько сблизились с «Росатомом», Кириенко, что не постеснялись взять у его сына в долг 400 миллионов рублей на ремонт городских дорог (мэрия в 2010 взяла кредит у Саровбизнесбанка, контрольный пакет в котором принадлежит ВЛАДИМИРУ КИРИЕНКО - сыну главы госкорпорации Росатом СЕРГЕЯ КИРИЕНКО).

Сейчас это звучит смешно и даже несколько глумливо – «ремонт ульяновских дорог». А тогда все сотни миллионов были исправно освоены на дороги и бордюры.

Так вот, «смотрящий» от Кириенко – Андрей Силкин вел себя тихо, в денежные дела местной элиты не вмешивался, никого не трогал, починял примусы и так глядишь бы сидел еще много много лет на непыльной должности вице-губернатора.

Но из-за своей излишней неконфликтности и незаметности поплатился.

В 2011 его лишенного политических амбиций поставили местоблюстителем в партии власти – назначили секретарем ЕР, взамен «слетевшего с катушек» Тихонова, в котором губернатор Морозов почувствовал опасного и хитрого соперника.

Период полураспада

Это кадровое решение стало роковым для ЕР, для Силкина и для Морозова.

Во-первых, Андрей Силкин в буквальном смысле обанкротил «Единую Россию». Финансирование избирательной кампании партии на парламентских выборах 2011 оказалось под угрозой срыва.

Одним из основных спонсоров избирательной кампании «ЕР» должен был стать владелец фирмы «ВИС-МОС» Александр Майер. Была договоренность, что Майер-младший получит проходное место в партийном списке в ГосДуму.

Но как только в регионе появился друг Силкина и претендент на депутатское кресло – новосибирский бизнесмен Александр Хамидуллин – достигнутые договоренности были нарушены. Майер-старший не на шутку осерчал, - рассказывают люди из его окружения. – И даже во хмелю звонил Силкину и сказал ему, что ты, дескать, долетаешься на своем вертолете. (Возможно это лишь слух, но слух очень показательный).

Во-вторых, Силкин поднял на смех все пропагандистские потуги ЕР и навсегда вошел в политическую историю с двумя шутками.

Шутка первая – сельскохозяйственная. Силкин просто и доходчиво объяснял, почему променял Майера на Хамидуллина: оказывается, ради спасения сельского хозяйства Ульяновской области. Друг Силкина предложил сажать по всей области «рыжики»: «Это не грибы, рыжик – масленичное растение (сорная трава растет на полях, при дорогах. – прим. ред.). Масло рыжиковое используют для вертолетов, вообще в авиации, - Силкин улыбался и рисовал радужные перспективы ульяновской деревни.

Несмотря на отъезд «первооткрывателя» культуры рыжика в Ульяновской области, эксперименты с этим «чудесным» растением в регионе еще продолжаются.

Шутка вторая – психиатрическая. Именно при Силкине на всех лечебных заведениях появилась политреклама ЕР. Не обошли стороной и спецконтингент. В Ульяновске повесили табличку с символами «ЕР» и Народного фронта на здание областной психиатрической больницы им. Карамзина, а партийный флаг водрузили на цирковой шатер в парке «Молодежный».

Но после выборов руководству ЕР было не до смеху: все оппозиционные партии нарастили уровень поддержки в Ульяновской области. «Единая Россия» потеряла от 5% до 30% голосов по сравнению с выборами 2007 года во всех районах региона.

Силкин как мог боролся с гегемонией ЕР, как мог разрушал партийную машину изнутри. Как буддийский монах (дело вовсе не в его стрижке) он недеянием сделал больше, чем вся оппозиция вместе взятая. Спасибо Силкину за это.

Сергей Красильников

Читайте также
19.10.2018, 15:55 В Ульяновске на неделю перекроют улицу Портовую
19.10.2018, 14:32 Ульяновцы могут выбиться в российские лидеры
19.10.2018, 13:45 Молока будет больше: в Ульяновской области открывают уникальную ферму
19.10.2018, 11:48 В Ульяновске до конца года будут освещены 68 пешеходных переходов
19.10.2018, 11:45 Рыба моей мечты. Сурайкин заявил о росте продаж скумбрии в магазинах Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх