Политика
18.05.2012, 12:00
 119  

Морозов намерен уйти в отставку?

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов может добровольно уйти в отставку. И попытаться переизбраться прямыми выборами в октябре.

По версии источников это произойдет 2 июня. Мнения политологов о возможной отставке губернатора разделились. Одни считают, что Морозову не за чем рисковать, другие уверены, что его отставка вполне логична. Местные оппозиционеры уверены, что это очередная «утка», и губернатор не решится на прямые выборы.

Ситуация в стране сложная, Путин отправляет губернаторов одного за другим в отставку. Новый закон о прямых выборах, который вступит в силу уже 1 июня, ставит назначенных губернаторов в сложное положение.

С одной стороны, время губернаторства еще не истекло, с другой - назначенный губернатор получает титул политической нелегитимности. Именно в таком двусмысленном положении сейчас находится и Морозов.

В этой непростой ситуации ульяновский губернатор решает стать секретарем политсовета «ЕР» (это назначение произойдет на июньской конференции), и это его новое назначение вполне может совпасть с отставкой.

Напомним, что Морозов уже попадал в такие «ножницы». В 2005 году, когда прямые выборы были отменены, он поставил перед президентом вопрос о доверии. И получил его, продлив себе губернаторский срок на год. Теперь ситуация обратная. Чтобы получить легитимность, Морозову необходимо получить народное доверие. Учитывая низкий рейтинг Морозова и тенденцию к его снижению, шаг довольно рискованный. Сделает ли он его? Мнение экспертов по этому вопросу разделились.

Председатель общественной палаты Ульяновской области, политолог Нина Дергунова уверена, что никакой добровольной отставки 2 июня не будет. «Закон позволяет доработать назначенным губернатором полный срок. Впереди у Морозова еще 4 года. Зачем ему сейчас идти на выборы?». Нина Дергунова пояснила, что нынешние тотальные отставки губернаторов касаются тех глав регионов, срок полномочий которых подходил к концу. «Безусловно, Кремль заинтересован переназначить или сменить таких губернаторов до 1 июня», - считает Нина Дергунова. «Кроме того, - продолжила г-жа Дергунова. - Морозов прекрасно осознает, что его рейтинг, как, впрочем, и рейтинг власти вообще, включая Путина и Медведева, низкий. Зачем в таких условиях Морозову рисковать, тратить деньги, нервы. Никакой добровольной отставки Морозова в июне не будет», - уверена политолог Дергунова.

Иного мнения на возможно скорую отставку губернатора придерживается политолог Николай Васин. «Досрочная отставка губернатора - это вполне логичный шаг. - считает Николай Васин. - Дело в том, что сейчас прослеживается тенденция падения доверия к власти. Уверен, что с каждым годом эта тенденция примет устойчивый характер. Сегодня у Морозова есть реальная возможность быть выбранным, а через год ее уже может и не быть». «Кроме того, - продолжил Николай Васин, - Сейчас у Морозова нет реально сильных соперников. До октября месяца они не сумеют проявиться, заявить о себе. Таким образом, у Морозова есть все шансы переизбраться еще на 5 лет не вкладывая финансовые средства в избирательную кампанию. Тем более, что у него как у губернаторов сильные рычаги влияния на депутатский корпус и на глав районов на местах, где все они – секретари местных отделений ЕР или члены депутатских групп партии власти», - уверен Николай Васин.

Политолог Арбахан Магомедов, едва услышав от корреспондента 73online.ru вопрос о возможной июньской отставке губернатора, пришел в полный восторг от такой перспективы. «Если Морозов на такое решится, то он большой молодец будет!» - горячо поддержал идею губернаторской отставки Магомедов. – Видимо, Морозов понял, что необходима в первую очередь поддержка народа, а не партии, в которую уже никто не верит. Я верю, что он решится на такой шаг».

Лидер регионального отделения КПРФ Александр Кругликов скептически отнесся к возможной отставке Сергея Морозова. «Уйдет Морозов досрочно только в том случае, если ему Кремль сделает такое предложение, от которого он не сможет отказаться. Прикажут сложить полномочия - он их сложит. Добровольно он на прямые выборы не пойдет, потому что знает, что шансы у него быть переизбранным крайне невысоки, даже учитывая весь административный ресурс», - считает Александр Кругликов.

Тем не менее, из наших источников стало известно, что во время присутствия Морозова на инаугурации самарского губернатора Николая Меркушкина, ульяновский губернатор просил его переговорить с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным о согласовании его прямых выборов с Кремлем.

Александра Скворцова

Читайте также
19.12.2018, 06:00 Травкин раскритиковал требование КПРФ об отставке Морозова
18.12.2018, 12:00 Сидельцы ИК-4 навоняли в Заволжье на проверку Каплина
17.12.2018, 15:30 Прокуратура посылает строителя Федорова и бизнесмена Елюкина осваивать леса
17.12.2018, 12:03 Морозов объявил 2020 год Годом молодёжи
17.12.2018, 10:35 Морозов уезжает в Японию за новыми инвесторами
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх