Спустя почти 70 лет поисковый отряд из Санкт-Петербурга нашел останки ульяновца Степана Ивановича Верясова, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.

Останки Степана Верясова, уроженца села Лебяжье Мелекесского района, были обнаружены на южной окраине северной столицы у Колпинского противотанкового рва.

Установить личность пропавшего солдата поисковикам помогли найденные ранее награды, сохранившиеся рядом с останками неизвестного бойца. Информация об этих знаках отличия - ордена Красного Знамени № 699 и нагрудного знака депутата Верховного Совета - была размещена на сайте www.soldat.ru в конце декабря. Именно благодаря этому, шаг за шагом было выяснено имя павшего воина и выяснились подробности его жизни. Запросы были отосланы в архивы Ульяновской и Самарской области (в те годы Мелекесский район входил в состав Куйбышевской области). К счастью, в самарском архиве сохранилось личное дело Степана Верясова с автобиографией, заявлением и анкетой, которую он заполнял для вступления в коммунистическую партию. Когда из всех архивов пришли ответы, удалось восстановить полную картину жизни нашего земляка.

Степан Верясов родился в 1912 году в селе Лебяжье Мелекесского района. Учился в местной начальной школе, после смерти отца работал лесорубом в райлесхозе. После этого работал конюхом в родном селе. С января 1934 по 1937 год служил в Красной Армии, на Дальнем Востоке. Там в 1935 году он участвовал в боевом столкновении с японо-манчжурами и был ранен. За проявленное мужество, отвагу и бдительность при охране границы, Верясов был награжден орденом боевого Красного Знамени - остались публикации с описанием подвига его заставы.

После возвращения домой Степан Верясов был избран секретарем Кинельского райкома комсомола, а в 1938 году - депутатом Верховного Совета РСФСР по Богатовскому избирательному округу Куйбышевской области № 327. В 1941 году был призван на фронт, а в январе 1942 года погиб при обороне Ленинграда.

Вместе с поиском информации о жизни бойца, шел поиск его родных. Оказалось, что дочь Степана до сих пор живет в Димитровграде и все эти годы она пыталась найти хоть какие-то сведения о судьбе своего отца. По ее просьбе, останки Степана Ивановича Верясова перезахоронят в канун Дня Победы в его родном селе Лебяжье.

Оксана Беда