Политика
05.12.2011, 12:06
 268  

Уйдет ли Силкин в отставку?

Облизбирком Ульяновской области обнародовал окончательные результаты минувших выборов. За «Единую Россию» проголосовало 43,56% избирателей. Следом за ней идет КПРФ – 23,09%. Далее места распределились следующим образом: «Справедливая Россия» – 15,52%, ЛДПР – 12,59%, «Яблоко» - 2,28% голосов. Партии «Патриоты России» и «Правое дело» – соответственно 1 %, 0,99 и 0,47% соответственно.

Портал 73online.ru поинтересовался у руководителей местных отделений и политологов, как они оценивают результаты выборов. Мнение экспертов однозначно: несостоятельный менеджмент ЕР по сути провалил избирательную кампанию. Сам Силкин, похоже, за собой вины не чувствует или недопонимает. В отставку уходить не собирается.

Андрей Силкин, который всегда охотно комментировал все по телефону, в этот раз вел себя мягко говоря не стандартно. Голос у него просто дрожал от гнева, когда он услышал что корреспондент "73 online” хочет взять у него комментарий по результатам выборов.

-Андрей Николаевич, у меня к вам только один вопрос вы собираетесь после такого провала в отставку?

-Все только через моего пресс-секретаря

-Но на один вопрос вы можете ответить: «Вы уходите?»

-Нет! - раздраженно ответил Силкин, бросив трубку.

С чем связано столь резкое изменение в настроении г-на Силкина, - стоит догадываться. Хотя, сегодня в официальном пресс-релизе ЕР г-н Силкин довольно бравурно заявил, что «Единая Россия» смогла удержать лидирующие позиции. "Тот факт, что более 43% жителей региона вновь поддержали нашу Партию, поддержали политику Путина и Медведева, говорит о том, что «Единая Россия» проявила себя как партия реальных дел", - заявил Силкин.

Представители политических партий и политологи оказались более сдержанными по поводу лидирующих позиций партии власти по итогам выборов.

Нина Дергунова, председатель Общественной палаты Ульяновской области, доктор политических наук:

- Результаты прошедших выборов не считаю провальными для ЕР. Конечно, 50% снижения ее рейтинга связано с ее деятельностью, другие 50% - это общероссийские политические тенденции в стране. Мы строим демократию, и сегодня мы должны сказать спасибо народу за то, что у него сформировался запрос на политическую конкуренцию. Помню, по итогам последних муниципальных выборов в 2009 году Травкин с бешеной радостью заявил о 90%, взятых еднороссами. Я тогда сидела и думала: победа с таким высоким процентом неизбежно приведет к поражению на следующих выборах.

На этот раз многие ульяновцы отдали свои голоса за другие партии не потому, что ЕР плохая. Снижение рейтинга ЕР во многом связываю и с тем, что менее чем за полгода до выборов реготделение поменяло руководство исполкома и своего руководителя, ослабив тем самым исполком. Новая команда была сформирована по сути в сентябре, на подготовку и проведение выборов было упущено время. Да и сама компания велась не так ярко и продуманно как в предыдущие годы. Кроме того, на снижении рейтинга единороссов в Ульяновске сказалась и не всегда позитивная деятельность мэра областного центра.

Александр Кругликов, первый секретарь ульяновского областного отделения КПРФ:

- Отрадно, что народ наконец-то повернулся лицом к своими проблемам, и понял, что надо что-то менять в своей жизни. Я не говорю: повернулся лицом к КПРФ, а именно к своим проблемам. Я доволен результатом, который набрала наша партия. Что же касается так называемой победы «ЕР», то ее скорее можно назвать оглушительным поражением.



Николай Доронин, Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ульяновской области:

- В принципе, я доволен результатами выборов Справедливой России в Ульяновской области. В некоторых районах наш рейтинг был достаточно высок, в других – к примеру, в Карсунском – вызывает много вопросов. В этом районе у нас хорошее, стабильно работающее местное отделение, а вот результаты выборов для нас, считаю, оказались низкими. Конечно, не обошлось наверняка там без админресурса, да и большое количество открепительных удостоверений там вызывает много вопросов.

Что касается поражения ЕР, то в этом должны винить тех, кто проводил эти выборы. Вся избирательная кампания была проведена неграмотно: началась всего за 3 недели до выборов, велась хаотично. Так единороссы свои кампании никогда не проводили. Исполком слаб и недееспособен, а специалистов и грамотных политтехнологов, которые вели избирательную кампанию на этот раз не было. С такой командой президентские выборы не сделаешь.

Мне искренне жаль во всей этой истории только Сергея Морозова, который тянул всю выборную кампанию ЕР и который много делает для области. Пожалуй, так много для Ульяновской области не сделал до него ни один губернатор.

Сергей Маринин, координатор ЛДПР по Ульяновской области:

- Считаю, что мы на этих выборах сработали на твердую «четверку». Ставили задачу себе набрать 14%, но немного не получилось. Тем не менее, сейчас уже окончательно ясно, что у меня мандат депутата Госдумы. Скажу сразу, чувствую не столько радость от победы, сколько огромную ответственность перед людьми, которые поддержали нашу партию. Мое твердое убеждение, что представлять наш регион в Москве, должны только ульяновцы. ЛДПР всегда придерживалось этих принципов: сначала депутатом стал наш земляк Юрий Коган, теперь люди оказали доверие мне, человеку, который вырос на этой земле и который ее любит.

Что касается «победы» партии власти, то наверное не буду оригинальным, если скажу, что такого чудовищного падения доверия у людей, партия власти переживает впервые за всю свою историю. Безусловно, это поражение, и, безусловно, это показатель того, что люди не довольны своей жизнью. Мне очень жалко Сергея Ивановича Морозова, я замечательно к нему отношусь, и хочу сказать, что он на этих выборах работал на «износ». А вот господину Силкину, который «продул» всю предвыборную кампанию пора сказать «до свидание». При Тихонове, хотя бы была системность и согласованность действий в штабе «ЕР». При Силкине - сплошной разброд и шатание. «Благодаря» Силкину, почти все члены ульяновского «ЕР» чуть ли не плюют в лицо губернатору, но он такого отношения к себе не заслужил.

Вадим Харлов, председатель совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия»:

- Я уже дважды избирался в Городскую Думу и у меня была внутренняя уверенность, что люди знают меня, знают реальные дела, которые делает «Справедливая Россия», знают ее политическую платформу «За справедливость». Мы рассчитывали на достойный результат, и мы его получили. Скажу лишь, что после вчерашних выборов в России сменились политические ориентиры. Как дальше будет развиваться наша страна – покажет время.

Николай Васин, независимый политолог:

- Что касается коммунистов, безусловно, эти выборы их победа. Меня приятно удивила предвыборная кампания ЛДПР. По крайне мере, на дебатах от этой партии выступали очень подготовленные люди, и результат оказался вполне пресказуем. Мандат в Госдуму.
Эсеры начали предвыборную кампанию раньше всех и вели ее, на мой взгляд, грамотно и взвешенно. И вопреки, давлению «ЕР» и всевозможным прогнозам набрали высокий, проходной процент.

Что я могу сказать о якобы победе «ЕР»? Когда партия теряет 20% электората, это глупо называть победой. Что способствовало их поражению? Прежде всего, это масса публичных скандалов, которые не способствуют повышению рейтинга. Что же касается регионального отделения «ЕР», то на сегодняшний день там отсутствуют люди, которые разбираются в организационно-партийной работе. Прежде всего, я имею ввиду Силкина и Андреева. Возможно, Силкин хороший менеджер, а Андреев хороший чиновник, но оба они явно не на своем месте.

Еще одна причина падения рейтинга «ЕР» в регионе - это то, что люди стали воспринимать местную ячейку партии, как филиал Ульяновского правительства. Местное ЕР потеряло свое лицо. К тому же, представители партии власти в регионе «продули» и публичные дебаты, выставляя на теле-дебаты чиновников, которые не могли связать двух слов.

Алексей Куриный, КПРФ:

Формально мы сегодня наблюдаем победу «ЕР», но фактически мы видим динамику спада. У меня нет бурной радости по поводу хороших показателей КПРФ. Это еще не победа. Но я рад, что народ стал критически относится к партии власти, увидел ее минусы. Что касается работы местного отделения «ЕР», то у меня складывается мнение, что штаб не работал совсем. Рад, что явка была хорошая, значит, люди понимают, что они сами «строят» свою историю.

Геннадий Бударин, депутат Ульяновской городской Думы:

- Итоги прошедших выборов были закономерны. В Ульяновске абсолютно не работал штаб ЕР. Насколько мне известно, единороссам едва удалось набрать наблюдателей в последние дни для работы на избирательных участках. Всю работу местный штаб вел на авось: не было работы с предприятиями и населением, агитационная сеть не работала, не наблюдалось активности и в агитационно-пропагандистской работе. В итоге, расклееные по городу за две недели до выборов баннеры уже не смогли повлиять на ход выборов. Единороссы надеялись на административный ресурс, который на этот раз не сработал. Вызванные на работу в воскресенье люди, были раздражены такими действиями власти. Это одна из причин, почему админресурс на этот раз сработал против ЕР.

Коммунисты и эсеры, наоборот, сработали четко, командно, потому и результаты такие.

Как стало известно порталу 73 online.ru, в Правительстве области по поводу результатов выборов пока царит гробовое молчание. Правительство области ограничилось официальным пресс-релизом и поздравлением жителей с победой Единой России. В действительности, все ждут разбора полетов, а некоторые из глав администраций районов уже готовы написать заявление на увольнение за провал партии власти.


Текст: Александра Скворцова,

Ирина Казакова

Читайте также
16.12.2018, 15:36 К апрелю снесут все аварийные деревья в Ульяновской области
16.12.2018, 14:16 Ульяновец до смерти забил жену после просьбы о новом телефоне
16.12.2018, 12:21 Ульяновец устроил пожар, в котором погиб его знакомый
16.12.2018, 11:30 Морозов сообщил о закупке 250 автобусов
15.12.2018, 15:14 Нашли родственников пропавшей в Заволжье пенсионерки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх