Ульяновцы хорошо помнят зимние катаклизмы природы, в результате которых почти вся левобережная часть Ульяновской области осталась без электричества. Массовый обрыв линий электропередач, холод в домах и квартирах, перебои с водоснабжением к счастью обошли стороной жителей областного центра. Впрочем, синоптики говорят, что климат на планете меняется с каждым годом, а обледенение вполне может повториться снова. О том, как подготовилось крупнейшее ульяновское предприятие к предстоящей зиме, мы поговорили с директором «УльГЭС» Александром Игнатьевым.

- Все лето мы готовились, если природная стихия нас предстоящей зимой потревожит, то, уверяю, ее последствия будут минимальны. На сегодняшний день мы выполнили программу подготовки к зиме на 100%. Основная работа была направлена на ремонт подстанций. Их в городе порядка 2000. Конечно, за одно лето все их отремонтировать невозможно. У энергооборудования срок амортизации достаточно большой - 30 лет, но, почти половина этого оборудования, как показывает ситуация, сегодня уже требует замены. Если вовремя не заметить и не отремонтировать – без света могут остаться сразу целые микрорайоны. Этой весной мы выявили наиболее слабые места, те подстанции, которые требуют срочного ремонта и заменили в них оборудование. Кроме того, изыскали средства и отремонтировали крыши большинства подстанций, защитили их от протечек.

- Александр Анатольевич, можете назвать микрорайоны, ситуация в которых вызывает наибольшее опасение?

- Конечно, это частный сектор. Там мы заменяем «голые» провода на изолированные (СИП). Раньше везде укладывали «голые» провода, они дешевле, но изолированные, как показывает ситуация – более надежны и экономия не стоит этих денег. Вот последний пример, когда зимой шли дожди, а потом ударили морозы - изолированный провод показал не только свою надежность, но и предназначение. К примеру, если на голый провод упадет дерево, провод потянет за собой опору. Именно из-за этого в районах области упали опоры ЛЭП. СИП же натягивается на специальные подвесы, и если на него падает дерево или образовывается тяжелая наледь – подвесы срываются вместе с проводом, а сама опора остается стоять. Впоследствии - проще восстановить повреждения. В этом году мы отремонтировали порядка 9 км линий электропередач, заменив «голый» провод на СИП и продолжим эту работу обязательно.

- Кроме замены кабеля еще какими работами занимаетесь в рамках подготовки к зиме?

- В нашем ведении много объектов: подстанции, воздушные и кабельные линии, более 100 машин спецтехники. Ее тоже надо готовить к работе в зимних условиях. Каждая из машин должна всегда быть наготове: хоть людей везти на ремонтные работы, хоть копать землю…

В этом году мы взяли кредит в 30 млн рублей, купили дополнительно 4 автовышки. Это существенно. Раньше в случае форс-мажора мы вынуждены были привлекать спецтехнику из других организаций, не достаточно. Сегодня вся техника прошла техосмотр, имеет сертификаты и лицензии. В них установлена система ГЛОНАСС, а у ряда работников нашего предприятия в кармане находится трекер. Так что работа техники и людей мониторится в режиме он-лайн.

Но главное – чтобы минимизировать последствия возможных порывов ЛЭП и восстановить их как можно быстрее – мы создали на предприятии аварийный запас материалов. Сейчас посмотрите, – Игнатьев указывает на монитор компьютера, на котором система видеонаблюдения показывает картинку двора предприятия – видите, какой стратегически важный запас мы создали! 30 километров СИПа! Кроме того, разработан и утвержден перечень производственных запасов материалов и оборудования для прохождения отопительного периода 2011-2012 г, который включает в себя 143 наименования. Это силовые трансформаторы, трансформаторы тока и напряжения, неизолированные и изолированные провода, силовой кабель, предохранители, изоляторы, ж/б стойки для воздушных ЛЭП… Если, не дай Бог, повторятся природные катаклизмы, мы довольно быстро произведем замену, а не будем ждать, когда нам выделят на это деньги и привезут необходимые материалы из других регионов.

- Александр Анатольевич, деньги, которые платит население за электроэнергию, не малые, и с каждым годом тарифы только растут. Сколько средств потратил УльГЭС на подготовку к зиме?

- УльГЭС – муниципальная регулируемая организация, нас контролирует и прокуратура, и мэрия, и региональный департамент по регулированию цен и тарифов. Мы ежемесячно отчитываемся по всем затратам, доходам и расходам, так что мы вполне открыты. Программа ремонтных работ в этом году исчисляется в 40 млн. рублей, из них 10 млн. мы направили как раз на подготовку к зиме, а 30 млн. – пошли на улучшение сетей, модернизацию энергохозяйства города.

В течение года ежедневно наши специалисты проводят осмотр каждого из объектов УльГЭС, составляют акты обследований, определяют процент износа, выявляют слабые места… Вся собранная информация в дальнейшем войдет в программу модернизации предприятия. Раньше – года 3-4- назад – собранные с населения средства, позволяли в лучшем случае, как говорится, латать дыры в электроэнергетике. О какой-то серьезной модернизации речи быть не могло. Но сейчас ситуация меняется. Как видите, программа ремонта даже больше, чем программа подготовки к зиме и финансируется лучше. Программа модернизации - это именно замена оборудования там, где это необходимо, она очень большая. Насколько качественно и много мы сейчас проведем работы, настолько уверенно ульяновцы будут себя чувствовать зимой. Зима - это степень напряженности, ответственности и работники УльГЭС это понимают, потому стараются летом выполнить по максимуму работ. Согласитесь, в летний период легче отремонтировать кабель, нежели зимой. Зимой для замены приходится разбивать палатку, прогревать грунт – это очень затратно. Лучше сделать сейчас, а зимой – только устранять аварии, если они все-таки будут.

-Александр Анатольевич, а как обстоят дела с энергосбережением? Об этом много говорят, но мало для этого делают…

- Я так не считаю. Два года назад, когда наступил кризис, энергетические компании заметили снижение потребления электроэнергии, продажи резко упали. Но и сейчас, когда кризис позади, они собственно и не выросли. И это не из-за того, что предприятия стоят. Нет, они работают, но они научились за это время экономить и внедрили у себя энергосберегающие технологии. К примеру, наш ульяновский завод «Утес» насколько мне известно, оптимизировал потребление электроэнергии на 25%, установив необходимое оборудование. Да и мы у себя на предприятии, несмотря на то, что сами продаем электричество, тоже снизили собственное его потребление: устанавливаем регуляторы тепла на батареи, сберегающие лампы, в гаражах установили инфракрасные излучатели, утеплили ворота, установили на большинстве объектов пластиковые окна и прочее. Тоже самое должен сделать и каждый житель нашего города, если он хочет меньше платить.

Текст: Ирина Казакова