Около 6 тысяч километров предстоит преодолеть учителю географии из Сурского, ульяновскому путешественнику Владимиру Кочеткову. Этот нелёгкий путь будет проходить по древним землям Латинской Америки. По словам Владимира, он с детских лет мечтал посмотреть на древние руины полузабытых цивилизаций. Такое путешествие будет наполнено незабываемыми событиями, переживаниями и приключениями, которыми учитель географии обещал поделиться с читателями портала «73 online» после своего возвращения.

- Маршрут по Южной Америке, который я составлял на протяжении целого года, почти полностью совпадает с путешествием, которое предпринял известный сибирский географ и климатолог Воейков. Маршрут очень трудный, но интересный. Он начинается в Перу и проходит через горную часть Боливии, Чили и Аргентины. В основе моего маршрута лежит путешествие известного географа, члена русского климатографического общества Воейкова. Вся наука климатология, которая сейчас есть - пошла от него. Он в своё время совершил кругосветное путешествие с научными целями. Большая часть пути совпадает с его маршрутом.

Мне предстоит посетить древнюю столицу инков – Куско, самое высокогорное озеро Титикака, плато Альтиплано, которое считается вторым по величине нагорьем и где находится один из крупнейших солончаков в мире, он находится на высоте порядка 3500-3800 метров. Его площадь – половина правобережья Ульяновской области. Бесспорно, заеду в центр древнейшей цивилизации - город солнца Тиуанако, увижу своими глазами известную строительную кладку, которая древнее египетских пирамид. Её уникальность в том, что между строительными блоками невозможно даже лезвие бритвы протиснуть. Город считается одним из самых древнейших, даже старше Иерихона. Там свой уникальный климат. Там существуют ворота солнца, на которые я хочу посмотреть - это моя детская мечта.

- Вы уже везде были, где хотели побывать с детства?

- Практически да, осталась только Новая Зеландия, остров Пасхи и вот эта Южная Америка, куда я сейчас поеду.

-Такой маршрут достаточно сложен?

-Такой маршрут труден даже для подготовленного путешественника. Но и награда за перенесённые трудности будет высокой. Мне предстоит посетить множество интересных мест. Это и древнее городище Тиуанако, самое высокогорное озеро Титикака. Планируется посетить город Куско. Оценить всё величие архитектуры древней столицы инков. Так же интересно будет побывать и в Атакаме. Самой сухой пустыне в мире. Обхожу естественно территорию, где можно подхватить желтую лихорадку, большая часть этих районов находится в Африке. Воейков тоже такие места обходил, а потом сунулся в Сельву (Бразилия) и подхватил там очень серьёзную малярию, еле-еле выкарабкался.

- А может быть проще прививку сделать заранее?

-Я никогда прививки не делаю вообще. Что такое прививка: она прививает болезнь, а я не знаю то, как на неё отреагирует мой организм. Я больше надеюсь на осторожность, раньше она мне всегда помогала избежать болезней (грязные руки, общение с больными и т.д). Я с собой всегда беру медицинский спирт и часто им протираю руки. Когда ездили в Индию с моим товарищем, он всё надо мной смеялся, что я руки спиртом протираю, фрукты, а потом когда заболел, ему было не до смеха, кое-как выкарабкался. А я, благодаря своей привычке, не заразился и нормально себя чувствовал. Вот так.

- Ваше путешествие будет опасным?

- Основная опасность- это вирусные заболевания. Но при соблюдении правил гигиены, как я уже говорил, можно свести риск заражения к минимуму. Так существует необходимость запастись информацией о посещаемых местах. Свои сведения я обычно узнаю у представителя консульства. Я, как правило, первым делом, если в столицу прилетаю -тут же связываюсь с российским консульством. Там есть человек, который отвечает за культурные связи. Я с ним налаживаю контакт, и он рассказывает: что здесь можно, что нельзя, что лучше, что хуже. К примеру, в Мексику я прилетел, встретился с консульским человеком, пару часов мы с ним пообщались, и я получил всю полезную информацию. Дал ещё свой телефон на всякий случай.
А вообще я больше привык полагаться на себя.

- В Южную Америку поедете со своим велосипедом?

- Нет, буду брать там. Со своим ездить тяжело.

- Вам кто-то выделяет деньги для поездок?

- Не так давно Русское географическое общество поддержало мои инициативы. Они меня сами заметили и ко мне обратились, впервые в моей практике. Так же мне помогает губернатор и Правительство Ульяновской области.

Мой любимый путешественник - это Пржевальский Николай Михайлович. В своё время его поддерживало Русское географическое общество. Я всегда мечтал выйти на такой уровень, чтобы меня заметили. Мечты-то сбываются!

- Флаг Ульяновской области возьмёте в поездку?

- Да взял бы, но у меня его пока нет. Поеду в футболке Русского географического общества.

- Вы больше учитель географии или исследователь?

- Я действующий учитель географии, ведь моя жизнь - это лучшая пропаганда своего предмета. Месяц я буду в пути, остальные десять месяцев – с детьми. Им интереснее общаться с человеком, который лично что-то видел, потрогал, почувствовал, который может передать свои ощущения. Я сам лично проводил эксперимент ради интереса: опросы различные, подключал школьного психолога. Человек, который окончил школу с пятёркой по географии, только и помнит со школьной программы, как контурные карты на уроках раскрашивали и больше ничего! Спросите любого о том, где находится Африка, и многие не ответят. Всё зависит от учителя, который преподаёт. Если удаётся вложить знания в ученика, значит моё задание выполнено. Учитель географии должен сам быть отчасти географом. Не обязательно лезть на Эверест, но можно по району ходить, присматриваться, любить своё дело. А если он не занимается этим сам, то все его познания сужаются до кругозора обычного человека.

Я со всеми своими бывшими учениками встречаюсь, они гордятся тем, что я у них вёл предмет, никогда не отворачиваются от меня. Моя жизнь - это реклама моего предмета.

Собранные мною знания помогают передать атмосферу посещаемых мест. Такие знания, обогащённые яркими красками и практическими наблюдениями, помогут наилучшим образом рассказать о географических открытиях. Верю, что мои начинания подтолкнут людей понять мир, в котором они живут.

- Владимир, а когда последний раз путешествовали по Ульяновской области?

- Постоянно где-нибудь бываю. Вместе с учениками многие места нашего региона посетили. В этом году много проехали с ребятами на велосипедах с флагом Ульяновской области. Во - первых, у нас есть памятник природы - это Баевское дерево в Кузоватовском районе. Очень рад, что располагается памятник глубоко в лесу, иначе бы его растащили «добрые» люди. Целый ствол окаменелый - 50 млн лет лежит. Основная цель экспедиции - посмотреть на этот кипарис, и ещё увидеть с десяток памятников природы. Экспедиция комплексная: ездили от памятника к памятнику. Состав 10 человек, возраст: выпускники 7,8,9 классов. Это мой принцип - собирать разновозрастные группы. Зимой занимается 40 человек, летом 25 человек. Иногда на велосипедах больше 20 человек катаются. Впечатлений у ребят остаётся много. Очень интересный народ - дети. Я рад с ними общаться и мне нравится моя работа. У меня даже есть видео с походов.

В заключение встречи географ поведал о своих будущих планах. А нам остаётся пожелать доброго пути Владимиру Кочеткову и ждать его новых свершений. Если бы каждый преподаватель с таким рвением относился к своему предмету, то и образование в целом по стране было бы на более высоком уровне, а наши дети - умнее и разностороннее.

Текст: Наталья Шишкина