Политика
27.06.2011, 17:57
 1764  

Морозов «отстроил» «Единую Россию» под себя. Репортаж без цензуры

В минувшую пятницу на конференции ЕР Морозов объявил губернаторский призыв в партию и пообещал провести чистку рядов. У единороссов появился новый секретарь, а состав правящей верхушки обновился на треть. Политики с подмоченной репутацией - в обойме, те, кто проявлял характер – зачищены.

Накануне партконференции позвонил в пресс-службу ЕР, пресс-секретарю Анне Егоровой.

- Привет, Ань. Аккредитуй меня на конференцию.

На том конце провода гробовое молчание. Пауза затягивается. Слышится какой-то шум.

- Ань, ты что со стула упала? – пытаюсь скрасить неловкую ситуацию шуткой.

- Вообще-то да, упала.

Специальный корреспондент 73online.ru Сергей Красильников побывал на конференции ЕР, поговорил в кулуарах самыми интересными персонажами политтусовки и выяснил подробности межклановых войн и внутрипартийных интриг.

«Не волнуйтесь, Сергей Иванович, напишем как надо»

У входа в спорткомплекс УлГУ делегатов конференции встречали участники шоу «Гвоздев – могильщик Ульяновска». Протестующие были с радужными флагами. Неподалеку стоял и сам «могильщик», председатель ГорДумы Василий Гвоздев и уверял всех, что этот пикет на самом деле проводится не против него, а в его поддержку. Обе стороны изрядно повеселили публику.

В серой толпе делегатов выделялись яркостью нарядов две дамы –депутат ЗакСобрания Алсу Балакишиева и замгубернатора Светлана Опёнышева. Опёнышева кокетничала, дольше всех позировала фотографам и улыбалась - довольно искренне. В чем, в чем, а в выдержке ей не откажешь. Она претендовала на пост секретаря ЕР, но её не включили даже в новый политсовет. Опёнышева не показала виду, что чем-то не довольна. Хотя, по сведениям из достоверных источников, она всерьез рассчитывала на политическую карьеру, надеялась сменить Зотова и стать председателем ЗакСобрания.

Сохранить лицо постарался и попавший в опалу, бывший секретарь ЕР Игорь Тихонов. Но давалась ему это с трудом, он был растерян и даже улыбался виновато, будто извиняясь за что-то. Его сняли со всех партийных постов в региональном отделении. На конференции однопартийцы шарахались от него как от прокаженного. В былые времена не отходивший от него Эдварс, теперь вовсе не обращал на бывшего шефа внимания.

Молодые карьеристы из «Молодой гвардии» испуганно озирались по сторонам.

Вскоре подоспел губернатор, единороссы облепили его со всех сторон. Морозов заговорил с ними о погоде, а потом их диалог приобрел неожиданный поворот.

- Видите, какая хорошая погода, а передавали, что будет дождь, - начал беседу Сергей Морозов, - Что значит «Единая Россия» никому, никогда, ничего не согрешила. Господь Бог и тот видит.

Заметив меня, Морозов продолжил:

- Так что, Сергей, никому не верь, «Единая Россия» - это ведущая партия.

- Почти святая? - уточнил я.

- Почти святая, - заверил Морозов. Паства благоговейно внимала словам губернатора. Стоявшая рядом министр внутренней политики Татьяна Кириллова хитро поглядывала и улыбалась.

Я, признаться, растерялся и не нашелся сразу, что ответить на догмат о непогрешимости ЕР. Помог коллега из «Народной газеты», он бодро отрапортовал Морозову:

- Не волнуйтесь, Сергей Иванович, напишем как надо

«Наша задача – не стесняться»

Сама конференция стала фактическим стартом избирательной кампании «Единой России». Старт получился смазанным. В душной атмосфере переполненного спорткомплекса УлГУ звучали призывы к мобилизации, сплочению рядов, важности народных фронтов. Но все эти громкие фразы «вязли» в расслабленной засыпающей аудитории. С каждым новым выступающим зал все больше пустел. Делегаты, изнывая от скуки и жары, пытались сами себя развеселить.

Немного завела публику специальный гость конференции – депутат ГосДумы Светлана Журова. В своем пятнадцатиминутном выступлении она раскрыла заговор западных спецслужб, предложила бороться с Навальным в Интернете и призвала единороссов не стесняться. Отметила, что ЕР проигрывает в Интернет-пространстве Навальному и возмутилась Интернет-мемом «ЕР – партия жуликов и воров». Говорила она и о главной проблеме при создании Народного фронта: многие партийцы боятся, что их подвинут с насиженных мест.

- Боятся - не стоит, - успокоила Журова. Зал одобрительно загудел.

Посетовал она, что ЕР стесняется своих хороших дел:

- Я рада, что Сергей Иванович не стесняется говорить об этом. Наша задача - не стесняться.

Следующий выступающий Игорь Тихонов не стеснялся: заявил, что большинство предвыборных обещаний ЕР выполнено. И в ярких красках описал достижения партия. Естественно, всё ни делалось в регионе – делалось благодаря ЕР. Партия творила все эти годы в Ульяновске просто чудеса, по-другому объяснить это трудно. По словам Тихонова, благодаря ЕР не только уменьшилось число безработных, но и произошли просто необъяснимые вещи: например, сократилось число ДТП с участием несовершеннолетних.

- Ульяновское отделение партии и здесь предвосхитило генеральную инициативу, - заявил Тихонов. Во время речи бывшего секретаря о чудесах, творимых именем ЕР, зал заметно опустел.

Новый секретарь ЕР, замгубернатора Андрей Силкин выступал неуверенно, умудряясь даже с микрофоном говорить почти шепотом, всё время поглядывая на Морозова. Из всего выступления запомнилась одна фраза, которую он произнес с особой интонацией обреченности и грусти:

- Я в полной мере ощущаю груз возложенной на меня ответственности

Потом много и пафосно говорила вице-спикер ЗакСобрания Тамара Дмитриева: о народном фронте и, как водится, счастье народном. Она рассказывала, как мобильные общественные приемные бороздят просторы области и собирают дельные идеи, наказы и народные чаяния. В это время на больших плазменных экранах заставкой был тропический остров с белоснежным пляжем и живописными пальмами. Зал пустел на глазах. Мэр Ульяновска, а теперь еще и главный казначей ЕР – новый президент фонда поддержки партии Александр Пинков - зевал. Кто-то из делегатов спал.

Когда я снимал спящего единоросса, подбежала Беспалова:

- Зачем ты это делаешь? Это уважаемый человек. Постеснялся бы!

Ответил словами Журовой: «наша задача - не стесняться».

Лучшая шутка о ЕР

Измученные жарой и речами, делегаты высыпали на улицу. Курили и балагурили.

Руководитель фракции ЕР в ЗакСобрании Александр Майер ворчал: «кажется, даже сами выступающие на конференции засыпали от собственных докладов».

Выходит Гвоздев, пытается шутить:

- Что-то скучно, столы не накрыты, коньяка нет.

- Что поделать, Василий Анатольевич, сами предложили «Здоровый город», - парирует кто-то из делегатов. Гвоздев смутился и быстро ретировался.

К группе курящих подлетел губернатор:

- Почему - не в зале?

Замминистра образования Ольга Куракина начала неловко оправдываться:

- Да я вот вышла позвонить

Депутат ЗакСобрания Денис Грибов как школьник прятал сигарету от Морозова.

- Фух, чуть не огреб от губернатора за курево, - облегченно выдохнул Грибов, когда Морозов отошел.

Одним из первых конференцию покинул беззаботно улыбающийся депутат ГорДумы Геннадий Соловьев. Я поинтересовался у него – надеется ли он, что его включат в политсовет.

- Нет, туда берут только морально устойчивых, - лукаво улыбнулся он. Это, пожалуй, была лучшая шутка о ЕР, если, конечно, не считать шутки Морозова о «святости партии».

Партийная чистка

Конференция шла уже третий час. В полупустом зале Морозов делал громкие заявления. Он объявил губернаторский призыв в партию и пообещал провести чистку рядов. Неожиданно для всех губернатор начал хвалить Алсу Балакишиеву:

- Она показывает пример, как надо работать на территории, вести прием граждан и давать хорошие проценты ЕР на выборах. Она должна войти в президиум ЕР.

Дмитриева ревниво посмотрела. (Впервые за многие партийные мероприятия я увидел, как на ее непроницаемом лице отразились эмоции).

Морозов пошел ва-банк, поставил весь свой электоральный и административный ресурс на победу ЕР на предстоящих выборах в ГосДуму. Москва дала ему карт-бланш и он «отстроил» региональное отделение партии власти под себя. В политсовете оказались люди лично преданные губернатору либо напрямую подчиненные и зависимые от него.

Позже в эксклюзивном интервью 73online.ru, Морозов пояснил, почему он рискнул взять всю ответственность за выборы на себя:

- Не слишком ли рискованно брать на себя всю ответственность за итоги выборов?

- Ну что значит - Морозов берет на себя ответственность?

- Итоги будут не те – Морозов «подставится» под удар

- Если предположить даже в самом дурном сне то, что итоги будут не те, губернатор будет нести ответственность и перед собой лично как мужчина и как член партии. А с другой стороны, я вполне серьезно говорю: партия ЕР как никогда сильна. И то, что мы сегодня перегруппировали силы, это совершенно правильно. Потому что достаточно большое количество членов партии самоуспокоились, разучились слышать и слушать людей

- Вы объявили губернаторский призыв в партию, а потом заговорили о партийной чистке. Кого собираетесь «вычистить»?

Морозов рассмеялся, откашлялся и продолжил:

- Мы обратимся ко всем с именным письмом. И, конечно, некоторые лица должны будут сделать для себя, прежде всего, вывод: они с нами или нет.

- То есть вы всем пришлете именную «черную метку»?

- Ну, причем здесь именная черная метка, - усмехнулся Морозов. - Это будет всем напоминание, что они являются членами партии и для них это не только почетная такая возможность быть близким к партии власти, но и большая нагрузка.

Наступила кульминация - голосование за безальтернативную кандидатуру нового секретаря Андрея Силкина. За Силкина проголосовали 133 делегата, 4 – против. Так как голосования было тайным, никто так и не узнал, кто эти четверо диссидентов.

Значительно усилили свои позиции и заняли высокие посты в ЕР Майер и Гвоздев. По инсайдерским данным 73online.ru, Майер станет первым замом Силкина. Гвоздев – замом по работе с депутатскими группами. Министр труда и соцзащиты Александр Васильев будет замсекретаря ЕР по работе с общественными организациями и сторонниками. Ранее это позицию занимала Екатерина Уба, теперь её сняли со всех партийных постов. Директора госкорпорации «Медиа-73» Сергея Давыдова прочат на замсекретаря по агитационно-пропагандистской работе. Пинкову доверят партийную кассу, он станет президентом фонда поддержки партии вместо Николая Ягодина. Места руководителя исполкома и председателя совета сторонников пока остаются вакантными.

В политсовет ЕР включили ректоров крупнейших ВУЗов Ульяновска – УлГУ, Политеха, Сельхозакадемии. Министра образования Екатерины Убы, бизнесмена Сергея Батырева (фабрика «Добрый стиль»), почтмейстера-эколога Константина Долинина, политолога Нины Дергуновой, заммэра Александра Елюкина, профсоюзного босса Виктора Служивого в политсовете не оказалось. Зато там появились зять Алимова – депутат Гордумы Руслан Сеюков, ректоры всех крупнейших ВУЗов Ульяновска, протеже «Газпрома» Владимир Камеко, «боевой дроид» Эдварса – лидер молодогвардейцев Красаускас и депутат с подмоченной репутацией Игорь Буланов.

Дмитрий Травкин вылетел из президиума ЕР, его включили лишь в состав контрольно-ревизионной комиссии и то со скрипом. Причем, против него голосовало самое большое число делегатов – 19 человек. Только формат голосования позволил Травкину пройти в КРК. Делегатам надо было лишь донести бюллетень до урны. С чем, собственно, почти все справились.

Конференция закончена. Хлипкие аплодисменты. Тихонов:

- Есть у кого-то вопросы?

Беспалова:

- Кто идет ко мне на банкет? Сонная публика оживилась.

Репортаж: Сергея Красильникова

Справка 73online.ru

Новый президиум регионального отделения ЕР

Беспалова Марина (депутат Гордумы, председатель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления)

Васильев Анатолий (министр труда и соцзащиты, был одним из претендентов на пост секретаря ЕР)

Гвоздев Василий (председатель Гордумы)

Горбоконенко Александр (ректор УлГТУ)

Давыдов Сергей (политтехнолог, директор областной медиакорпорации)

Дмитриева Тамара (вице-спикер ЗСО, руководитель приемной Путина в Ульяновске)

Еленкин Анатолий (депутат ЗСО, владелец «Ульяновскмебели»)

Зотов Борис (спикер ЗСО)

Красаускас Эдгар (вождь МГЕР)

Лазарев Николай (депутат Гордумы, лидер «Боевого братства»)

Майер Александр (старший: руководитель фракции ЕР в ЗСО, владелец компании «ВисМос»)

Морозов Сергей (губернатор)

Панчин Сергей (зам мэра Ульяновска)

Пинков Александр (мэр Ульяновска)

Силкин Андрей (замгубернатора, новый секретарь ЕР)

Шерстнёв Сергей (глава Ленинского района)

Эдварс Ростислав (депутат ЗСО)

Читайте также
23.10.2018, 20:00 Ульяновский депутат выйдет на выборы против Кожемяко в Приморье
23.10.2018, 17:34 В сквере «Строителей» асфальтируют аллеи и ставят светильники (видео)
23.10.2018, 17:06 На праздники ульяновскую полицию переведут в режим повышенной готовности
23.10.2018, 16:01 В эту субботу ярмарка пройдёт на проспекте Гая
23.10.2018, 15:27 Приложение «Суточно.ру» вернулось в App Store
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх