Политика
04.04.2011, 15:25
 417  

Весеннее обострение. Региональные отделения партий готовятся к выборам

В ульяновских региональных отделениях политических партий отделениях весеннее политическое обострение. Накануне выборов в Госдуму партии готовятся к предстоящим партийным конференциям, определяются с кандидатами для участия в праймериз. При внешнем, казалось бы, спокойствии, все это сопровождается внутрипартийной борьбой.

Единая Россия
Формально в региональном отделении «ЕР» все идет по намеченному плану. С середины марта начались отчеты в «первичках». В конце апреля-начале мая членам местных отделений предстоит заслушать и принять (или не принять) доклад об итогах работ своих руководителей, после чего будут выбраны делегаты на областную отчетную конференцию, которая состоится в мае. На ней будут утверждены кандидаты в депутаты Госдумы для прохождения праймериз.
При внешнем, казалось бы, спокойствии, местное отделение раздирают нешуточные страсти. По причине необъяснимого игнорирования со стороны единороссовской верхушки, политсовет в реготделении последние полгода практически не проводился. Причина - отсутствия кворума. За исключением политсовета 6 марта, главной повесткой которого стало выдвижение Сергея Морозова на должность губернатора области на новый срок.
Для секретаря политсовета регионального отделения «Единая Россия» Игоря Тихонова игнорирование членами политсовета заседаний это «черная метка». И хотя сам он от прямых комментариев пока отказывается, многим уже понятно, что его время прошло. Это подтверждает и заявления губернатора, который не скрывает, что планирует возглавить ульяновское отделение «Единой России».
Ульяновские политологи уверены, что именно симпатии губернатора сыграют основную роль при утверждении кандидатур в Госдуму. По мнению политолога Николая Васина на сегодняшний день самый реальный кандидат Валентин Денисов. «Он местный, много сделал для региона, к тому же часто мелькает, - считает Васин. - Что же касается других депутатов-единороссов - Балыхина и Чайки, у них нет шансов еще раз попасть в Госдуму от Ульяновской области».
Впрочем, не так давно потенциальным кандидатом Игоря Тихонова, несколько раз мелькала и Ростислава Эдварса. И, хотя, Николай Васин считает, что «его время еще не пришло», Эдварс может пройти в Думу по так называемой «молодежной квоте».
На сегодняшний день местные единороссы еще не пришли к единому мнению, кто же достоин от региона представлять партию власти. Впрочем, решается это не здесь, в Ульяновске, а в Москве. Там, по словам источника, близкого к партии, практически все депутатские мандаты уже расписаны. Так что не удивляйтесь, если вдруг в списках кандидатов в депутаты от Ульяновской области окажутся Алина Кабаева, Иосиф Кобзон или другие звезды партии.

Справедливая Россия
В региональной ячейке «справедливых» иной расклад: политическая смена лидеров уже завершена. Два месяца назад владелец компании «Максима-Х» Вадим Харлов возглавил местное отделение. Он готов бороться за место в Думе. Первую волну своей предвыборной кампании лидер эсеров направил на завоевание голосов садоводов-огородников.
Позиции справедливороссов, - отмечает социолог Валентина Шувалова, - в Ульяновске не очень сильны. С ней согласен и Васин, считающий, что на снижение партийного рейтинга повлияла не понятная позиция руководителя фракции «Справедливой России» в областном парламенте Николая Доронина. «Депутат Доронин так и не смог «задушить» в себе бизнесмена, поэтому часто подстраивался под партию власти, хотя априори должен был находиться в оппозиции».
Тем не менее, - считает г-н Васин, - ульяновские справедливороссы работали довольно системно по проблемам военных пенсионеров и вопросам ЖКХ, потому борьбу с нарушениями в этих областях население ассоциирует именно с этой партией.
«Убежден, - говорит Васин, - что часть электората «Единой России» на предстоящих выборах обязательно перетечет в «Справедливую Россию», поскольку единороссы много чего обещали, но мало из этого сделали. Обиженных найдется немало».

ЛДПР
После кадровых встрясок полностью деморализовано только ульяновское ЛДПР. Лидеру местных либеральных демократов Сергею Маринину дозвониться не удалось. Зато удалось пообщаться с рядовыми членами партии.
Однопартийцы не верят, что Маринин сможет сплотить местное отделение перед выборами. Хотя не исключают возможности, что «свежую струю» внесет Юрий Коган, который как обычно будет основным «органайзером» предвыборной кампании, а его наезды в регион наверняка станут более частыми.
Впрочем, в это верится с трудом. Коган с треском провалил уже две предвыборные кампании: свою - в Самаре, и партийную - в Саратове. Учитывая, что ЛДПР - партия персонифицированная, ульяновским либерал-демократам особо рассчитывать не на кого.

КПРФ
В региональном отделении КПРФ сейчас проходит процедура «праймериз» - отбор наиболее достойных коммунистов для участия выборов в Государственную Думу. И хотя сами коммунисты избегают буржуйского слова «праймериз», называя происходящее «обсуждением кандидатур» - сути это не меняет. Страсти в региональной ячейке кипят. «Красные» предпочитают не выносить «сор из избы» и опровергают партийные разногласия. Окончательное решение будет принято на партийной конференции, которая состоится в конце июля. Но некоторые подробности подковерной борьбы все-таки стали известны.
Отобранных на сегодняшний момент четверо: Куринный, Корниенко, Кутинова и Рябов. Лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов пояснил, что праймериз проходит в «серьезной и вдумчивой обстановке».
По словам лидера ульяновских коммунистов Александра Кругликова, это не окончательный список. «При дальнейшем обсуждении, перечень фамилий, может пополняться по мере обсуждения кандидатур в первичных организациях. Праймериз в региональном отделении проходит «без осложнений, склок и обид. На мой взгляд, каждый из четырех имеющихся кандидатов вполне достоин представлять Ульяновскую область в Госдуме», - говорит Александр Леонидович.
На прямой вопрос журналиста «73 online» не кажется ли ему, что молодые коммунисты его «подсиживает», он, слегка замявшись, пояснил: «Да, я уже не молод, и знаю, что, возможно, пора уступить дорогу молодым. Готов уйти в любой момент, как только появится достойный. Но до последнего дня своей жизни буду помогать партии».
В свою очередь Александр Кругликов активно поддерживает нынешнего депутата Госдумы Алексея Корниенко. «Считаю, что Алексей не зря сидел эти годы в российском парламенте. Он многое сделал и нам не приходится за него краснеть».
Сам Алексей Корниенко уверен, что сумеет стать победителем коммунистических праймериз: «Не буду говорить о себе громких слов, я много работал. Занимался самой непопулярной в Думе - ЖКХ, принимал участие в разработке проекта по мораторию переименования городов. Думаю, что я вполне, заслужил второй думский срок», - говорит депутат Корниенко.
Нейтрального мнения по этому вопросу придерживается ответственный за агитацию и пропаганду регионального отделения Рафаил Лукманов: «У нас в партии никаких разногласий нет. Сейчас идет обсуждение кандидатур. Их список, скорее всего, будет расширяться. Своих предпочтений в пользу того или иного кандидата в «открытую» говорить не могу», - признается г-н Лукманов - Но лично я, голосую за «мальчика» с фамилией на К».
Алексей Куринный, тоже входящий в обсуждаемый список, особо в Госдуму не рвется. По его словам, и в Ульяновске работы хватает. Но если его кандидатура будет наиболее предпочтительнее для партии в качестве депутата Госдуму, то вполне готов стать посланцем местных коммунистов в федеральном парламенте.
Пожалуй самый интересный персонаж «красного» праймериз –Алексей Рябов.
Сейчас в бюро обкома он отвечает за «протестные акции» и сам в них принимает участие. Креатура долларового миллионера Чатиняна – Рябов, - по мнению Николая Васина, - «старается изо всех сил», но последнее слово все-таки будет за Кругликовым.
Между тем, в партийных кулуарах говорят о том, что Александр Кругликов негласно лоббирует кандидатуру Корниенко. Из других источников известно, что ульяновский партайгеноссе ищет компромиссный вариант и скорее всего даст «добро» Кутиновой.
Учитывая одиозность и вложения средств новых «красных» Чатиняна и Рябова, можно ожидать уже скоро большие партийные склоки. Стоит предположить, что они будут направлены как против самого Кругликова, так и ближайшего его окружения.
Кстати, и Рябов и Чатинян категорически отказались от каких-либо комментариев.

Правое дело

На прошлой неделе одной из основных политических новостей стало вероятное назначение руководителем «мертвой» на сегодняшний день партии «Правое дело» первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. В тройке лидеров этой партии назывались также имена Заместителя Председателя Правительства страны Алексея Кудрина и Помощника президента РФ Аркадия Дворковича. И, хотя официального съезда партии пока не было, многие уже пророчат ей успешное политическое будущее в случае, если в ее руководстве встанут вышеперечисленные лица.
Политолог Константин Калачев считает, что «Правое дело» - кремлевский проект. «Возродить правое крыло, - говорит Калачев, - предполагается не только путем привлечения Шувалова, но и через перетекание туда некоторых либерально-настроенных депутатов-единороссов, таких как Макаров. Цель - появление на правом фланге организации, способной преодолеть 7-ми процентный барьер. Союзнические отношения с «Единой Россией» будут строиться уже в Госдуме, если партия туда попадет. Насчет этого я бы усомнился. Для либеральной интеллигенции легче проголосовать за КПРФ, чем отдать голос за очередной кремлевский проект. Хотя, возможно, что «вниз» на регионы может быть спущен план по «протаскиванию» партии в Госдуму.
О новорожденной партии «Правое дело» известно пока лишь то, что в Ульяновске ее возглавляет чиновница министерства здравоохранения области Ирина Пальшенцева(ранее возглавляла «Демократическую партию России» - прим. «73 onlinе»). Она прокомментировала жизнь партийной ячейки крайне вяло, отметив, что пока ничего толком не ясно. Известно лишь, что, возможно, ульяновское региональное отделение «Правого дела» в ближайшее время поменяет своего лидера. Кто именно им будет - пока не решено.
Сможет ли «Правое дело» стать партийным тяжеловесом?
По мнению доктора политических наук и по совместительству члена регионального политсовета «Единой России» Нины Дергуновой «у избирателей в нашей стране существует рефлекс: если кто-то из известных людей во власти возглавляет партию, то, соответственно, ему отдаются голоса, – заметил госпожа Дергунова. – Впрочем, это прагматичная позиция. Избиратель понимает, что простой человек во главе партии лишен рычагов власти, он беспомощен и за него голосовать не стоит. Иное дело – крупный чиновник во главе политструктуры. Поэтому, возможно, если этот проект будет реализован и у правых появится такая фигура, они смогут набрать 5% или даже 7% голосов в ходе предстоящих думских выборов. И тогда мы вновь получим либеральную партию в составе Госдумы».

Текст: Александра Скворцова

Карикатура: www.novdelo.ru

Читайте также
22.09.2018, 17:54 Водитель погиб в ДТП в Ульяновской области
22.09.2018, 17:40 Ульяновца осудили за незаконный оборот 256 бутылок алкоголя
22.09.2018, 17:10 Суд объяснил отказ в проведении гей-парада в Новоульяновске
22.09.2018, 13:38 Сторонники Куринного снесли для сурайкинцев яйца
22.09.2018, 15:27 «Нива» опрокинулась после столкновения с «Приорой» в Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх