Игра «жёлто-чёрных» с клубом «Ленинградец» была центральной в туре – волжане занимали второе место в таблице, соперник шёл третьим, отставая всего на один шаг.

Тренер – главная звезда

Клуб из Ленинградской области был основан лишь в 2018 году, но это весьма амбициозный проект. Руководитель «Ленинградца» и топ-менеджер строительной компании «ЛСР» Игорь Левит входит в список российских миллиардеров. Команда, начинавшая путь с региональных турниров, уже через четыре года добралась до первого дивизиона. Туда клуб заглянул лишь на один сезон. Но мечтает вернуться. Для решения задачи пригласили Вадима Евсеева. Это он, будучи футболистом, обеспечил сборной России путёвку на Чемпионат Европы 2004 года. В соперничестве с Уэльсом он отметился и жёстким фолом, и единственным забитым мячом. А сразу после финального свистка разразился нецензурной тирадой на великом и могучем. Это попало в эфир. Евсеев объяснял это не только накалом борьбы, но и семейными проблемами – маленькой дочери сделали операцию на сердце.

Не растерял Вадим Валентинович темперамента и на тренерском мостике. В 2022-м, когда Евсеев привозил в Ульяновск ярославский «Шинник», он и бутылку с водой швырял, и жёлтую карточку получал, и судью посла матча критиковал. Причём резервного. А когда наставник работал с «Уфой» и воронежским «Факелом», то после победных матчей запрыгивал на стол в раздевалке. В общем, на фоне обычно сдержанного Михаила Белова тренер Евсеев – полная противоположность. Что не помешало Вадиму Валентиновичу стать лучшим наставником прошлого тура – благодаря разгрому «Кубани» со счётом 4:0, «Ленинградец» вплотную приблизился к «Волге».

Три к одному

Если на большей части турнира команды проводили матчи раз в неделю, то на стыке кругов пришлось сыграть в более плотном графике. А потому без перемен по сравнению с прошлым туром было не обойтись. Тренерский штаб «жёлто-чёрных», вернув в стартовый состав Каменщикова, Уридию и Дятлова, явно намекнул на атакующий футбол.

Евсеев же произвёл лишь одну корректировку – на поле вышел знакомый Михаила Белова по «Калуге» Николай Суханов. А вместе с ним и экс-защитник «Локомотива» Максим Беляев, и многоопытный Евгений Песегов, начинавший карьеру в Димитровграде, и старожил первого дивизиона и по совместительству чемпион Таджикистана Дмитрий Барков. Экс-игрок «Волги» Михаил Горелишвили остался в запасе. Отправляясь на скамейку запасных, футболист приветствовал кого-то на трибуне.

Начало игры - этакие позиционные футбольные шахматы, в которых «Волга» чуть хитрее. А на 31-й минуте затянувшаяся, казалось бы, комбинация хозяев закончилась точным ударом Артура Мурзы. Не помог и опыт звёздного Беляева.

Камня на камне не оставили

Евсеев попытался изменить игру заменами - первая произошла ещё до перерыва. Но, кроме временного всплеск, плодов это не принесло. А эффектный гол с острого угла от Дмитрия Каменщикова в середине второго тайма не только удвоил преимущество хозяев, но и наверняка заставил поаплодировать звёздного тренера гостей. По крайней мере, где-то глубоко в душе.

Тут же - моменты у вышедших на замену Багателии и Кравцова. А забил Билалов - с пенальти за фол на Даниле Новикове. 3:0 за пятнадцать минут до финального свистка при тотальном превосходстве хозяев. Глава региона, наблюдавший весь матч с ВИП-трибуны, результатом явно остался доволен. Но поздравлять футболистов в раздевалку Алексей Русских в этот раз не пошёл, сославшись на график.

Начало второго круга – уже в воскресенье. И 27 апреля «Волга» снова сыграет дома. На сей раз со столичной «Родиной-2».

Фото – Волга

Игорь Кранцев