Общество
03.10.2018, 14:00
 10927  

Ветеран КГБ раскритиковал власти за установку таблички белогвардейскому генералу

Установка мемориальной доски генерал-лейтенанту белой армии Владимиру Каппелю и воинам 1-го Волжского армейского корпуса вызвала серьезные дискуссии в обществе. Представители КПРФ и ряд общественников посчитали, что открытие такой таблички означает одобрение карательных акций со стороны белогвардейцев по отношению к местному населению. Историки и казаки, в свою очередь, призывают объективно оценивать прошлое.

На минувшей неделе, 28 сентября, состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь белого генерала Владимира Каппеля. Табличка была установлена у КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи на улице Тухачевского. Памятную доску открыли Симбирский митрополит Анастасий, протоиерей Дмитрий Смирнов - «правая рука» патриарха Кирилла и главы казачьих обществ. Митрополит освятил доску и совершил панихиду по генералу Каппелю и его сослуживцам. Дмитрий Смирнов назвал символичным открытие памятной доски в городе, где родился главный большевик Ленин.

Во время пребывания каппелевцев в Симбирске было расстреляно около 400 жителей города. Белые были выбиты из города 12 сентября 1918 года войсками Красной Армии под руководством командарма Михаила Тухачевского, в честь которого названа улица, на которой, по иронии судьбы, теперь установлена табличка в честь белого генерала Каппеля.

Но зачем в Ульяновске ставить памятник человеку с оружием в руках, который, согласно истории, во время Первой русской революции был карателем - убивал рабочих и крестьян, а после Октябрьской революции решил послужить интересам помещиков и капиталистов? Мнения разделились. Некоторые ульяновцы выступают против героизации памяти белых и считают, что ставить памятники палачам русского народа — непозволительно и оскорбительно. Другие уверены, что история должна быть объективной.

Подполковник КГБ СССР в отставке, историк и коммунист Евгений Лытяков в своем видео-комментарии обкому КПРФ разразился критикой в адрес городских властей:

Евгений Лытяков о Каппеле

- Открытие памятной доски белогвардейскому подполковнику – это особо циничный шаг нынешней власти. Особый цинизм придает то, что совершено оно как раз в те дни, когда отмечалось 100-летие освобождения Симбирска от белогвардейцев и белочехов. И особо неприятна фигура, которую избрали для прославления. Кто такой подполковник Каппель, что такое каппелевский отряд? Как говорили современники, после захвата Симбирска каппелевским отрядом начались массовые расстрелы, прежде всего рабочих. По некоторым данным, до 400 человек было расстреляно буквально в первые дни. Ничем особым как военный деятель господин Каппель не отметился. И его путь – это путь позора и поражения, который несла Белая армия. Неслучайно каппелевский отряд был под патронатом КОМУЧа - комитета учредительского собрания самозванного белогвардейского правительства, который сформировался в Самаре. После того, как Симбирск был освобожден Красной армией от захватчиков, это правительство сбежало в Сибирь под крыло к адмиралу Колчаку – тоже фигура вполне понятная.

Почему я считаю, что устанавливать такую доску – это позор и оскорбление для истории в целом и памяти нашего народа в частности? Сравнить действия Каппеля и его отряда в Симбирске можно с захватом Беслана, когда погибли дети, с захватом Будённовска, когда бандиты захватили налётом город и прикрывались мирными жителями. Это очень укладывается в ту линию поведения, которая просматривается за рубежами нашей страны. В частности, на Украине, где прославляют оуновцев, которые ничем не лучше белогвардейских карателей. В Прибалтике, где прославляют бывших эсесовцев. Надо сказать, что эти действия за рубежом вызывают осуждение наших властей. А внутри страны они позволяют себе делать вот это. Поэтому я считаю, что такое оскорбительное деяние для нашей истории просто недопустимо, и власти должны принять решение о демонтаже этой доски. Тем более что особой связи у Каппеля с этим зданием военного училища нет. Краткое пребывание в Симбирске, ознаменованное массовыми расстрелами и кровопролитиями, - это весьма сомнительный повод, чтобы прославлять этого деятеля.

Однако в городской администрации корреспонденту 73онлайн сообщили, что открытие таблички белогвардейцу с местными властями не было согласовано, и это вопрос Министерства обороны РФ, так как в их ведении находится здание военного училища связи имени Орджоникидзе.

Ульяновский краевед Сергей Петров считает, что во времена революции зверствами занимались и белые, и красные, поэтому события того времени нужно оценивать объективно:

Сергей Петров о Каппеле

- Владимир Каппель был в первую очередь русским офицером и имел два ордена Святого Георгия за храбрость. В гражданской войне не бывает победителя, когда брат идет на брата. И открытие этой мемориальной доски нужно за тем, чтобы мы не забывали об этом. Зверства были со всех сторон, и еще задолго до начала революции. И красные расстреливали. Если бы Тухачевский знал, что сделают с ним и его офицерами, то он бы обратился к Каппелю с предложением объединиться и вместе пойти на Москву.

73онлайн связался с пресс-службой Симбирской митрополии для комментария. Казак, председатель Троицкой православной общины Павел Чувилин является инициатором открытия доски Каппелю. Он призывает объективно анализировать события и не совершать ошибок прошлого:

Павел Чувилин о каппеле

- Порядка 25 общественных организаций подписалось за открытие этой мемориальной доски и никаких противоречий не возникло. Мы получили поддержку на федеральном уровне. Дело в том, что Каппель среди русского населения является белым рыцарем, человеком, погибшим за идею, за веру. Еще в 2006 году Владимир Путин озвучил идею перевезти останки Каппеля из Китая и перезахоронить его в России. Он брал Симбирск, и он его освобождал. Вместе с ним тогда отступило 10 000 жителей города - это уже о чем-то говорит. Мы поддерживаем все, что связано с созидательной деятельностью, и призываем не совершать тех ошибок прошлого. Мы - за миролюбивый диалог.

Дарья Косаринова

Читайте также
14.10.2018, 16:07 Открыли мемориальную доску памяти Константина Тихонова в Ульяновске
07.09.2018, 13:05 Инженер, спасатель, тренер, медсестра: кого занесли на городскую Доску Почёта
06.09.2018, 17:23 Live-трансляция #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ в СИНЕМА ПАРКЕ
26.08.2018, 11:03 Определили 30 человек для занесения на Доску Почёта Ульяновска
22.07.2018, 13:28 В Ульяновске отпразднуют 1030-летие крещения Руси
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (59)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх