Первый вице-премьер Марина Алексеева отчиталась о достижении стратегических показателей региона. Уровень рождаемости снижается, вызывая озабоченность из-за увеличения младенческой смертности и оттока молодежи, зато удалось продвинуться по части уровня средней продолжительности жизни, культуры, образования, спорта и МСП.

Алексеева отметила, что в прошлом году области удалось оправиться от экономических потрясений. Перед региональными властями стояли задачи выстраивания новой логистики, развития кооперации и импортозамещения – в том числе, по увеличению высокотехнологичных производств:

- В связи с новым Указом Президента о национальных целях действующая стратегия будет серьёзно переработана, но она сейчас и в будущем строится вокруг каждого жителя Ульяновской области.

Уезжают и не рожают

В регионе растёт уровень младенческой смерти (43 ребёнка в возрасте до года, 2021 году - 41, в 2022 — 36). Косвенно на это повлияла тенденция увеличения возраста мам. По словам Алексеевой, необходимо уделить особое внимание пренатальному скринингу, поскольку он позволяет выявить патологии. Снижение рождаемости приводит к росту естественной убыли населения (на 1 января – 1 млн 173 тыс, что на 11 тысяч меньше планового значения). Впрочем, та же ситуация – по всей стране. Несмотря на рост к 2022 году (11,9%) из-за дефицита квалифицированных кадров не удалось достигнуть целевых показателей по профосмотрам и диспансеризации граждан (58,4%, план – 62,5%).

Динамика смертности лучше, чем в среднем по России, а темпы снижения рождаемости за прошедший год приостановились. Средняя продолжительность жизни по итогам 2023 года достигла 72 лет.

«Молодежи не хватает нашей заботы. Мы не против, чтобы они получали образование за пределами области, но выступаем за то, чтобы сеяли знания в нашу экономику», - сказала вице-премьер, отметив, что ульяновцы в возрасте от 17 до 40 лет уезжают, а кто остался, не готов становиться родителями и из-за сложностей с трудоустройством и невысоких доходов.

Уровень бедности составил 11,7%, что меньше запланированного показателя. При этом, прожиточный минимум увеличился: вместо 12794 рублей в 2023-м — 13576 рублей.

Из положительного — стало больше спорта. Им регулярно занимаются 58,4% жителей региона. Строятся семь объектов, но ещё красочнее выглядит перевыполнение плана по уровню образования. На 19,6% выросла доля одарённых учащихся старших классов, число детей, охваченных проектом «Патриотическое воспитание граждан» и ребят в возрасте от 5 до 18 лет по части допобразования (86,17 %).

Культурные учреждения ульяноцы стали посещать на 18% чаще, а волонтерская деятельность позволила достигнуть планового показателя.

Больше жилья

Высокий рост продемонстрировала отрасль строительства. Введено 797,3 тыс. кв.м при плане в 780. Более 50% в развитие внесли крупнейшие застройщики: «DARS Development», «Железно Ульяновск» и «Премьера». Однако дисбаланс между темпом роста реальных доходов населения и стоимостью жилья составил почти 20%. Средняя цена «квадрата» на вторичном рынке составила 80,7 тыс. рублей, что на 28,5% выше по сравнению с 2022 годом.

Подвел и показатель «Качество окружающей среды», поскольку снизилась доля обработки ТКО, выросло число несанкционированных свалок, упали ниже плановых значений показатели очищения воздуха и стоков. При этом, проведены работы по расчистке Юрманского залива и трех участков Свияги, благоустроено пять родников, завершены работы по определению десяти функциональных зон особо охраняемых природных территорий, введены в эксплуатацию после реконструкции сооружения биологической очистки канализации Правобережья. Уровень качества городской среды полностью достигнут — 18%. Положительные результаты и по дорогам.

Объемы инвестирования

По итогам прошлого года в регионе реализовано 10 инвестпроектов на 1,5 млрд рублей. Еще семь перенесли на этот год из-за санкционного давления. Физический объём инвестиций в основной капитал по полному кругу составил более 120,7 млрд рублей (темпы роста 102,3%). Это исторический максимум.

На особом контроле находится показатель объёма инвестиций в основной капитал, значение которого составило 64,2 млрд рублей. Здесь план не выполнен из-за снижения инвестиционной активности частных компаний. По словам Алексеевой, они, в основном, рассматривают готовые площади вместо гринфилдов: «Здесь высокая конкуренция среди регионов. Мы решаем эту проблему путем строительства готовых площадей за счет полученного от федералов инфраструктурного бюджетного кредита. Уже в этом году площади начнут сдаваться».

По линии МСП регион идет на опережение. Занятых в этой сфере уже 196,6 тысяч. Выросли и налоговые поступлений по специальным режимам налогообложения (УСН, НПД, патент). В консолидированный бюджет пришло 4,9 млрд рублей.

Зарплаты в рост

В 2023 году наблюдался стабильный рост доходов населения. Размер оплаты труда увеличился на 16,6% и составил 48 901 рубль. Реальная заработная плата выросла на 9%, а реальные среднедушевые доходы – на 6,3%.

Объём доходов населения и сбережений увеличился на 13,3% и 42,6%, соответственно. Среднемесячные доходы на душу населения составили 35,2 тыс. рублей.

- Увеличение доходов произошло в основном за счет роста оплаты труда и умеренного инфляционного процесса, а также за счет роста доходов от предпринимательской деятельности (112,7 %), социальных выплат (105,6 %), доходов от собственности (125,9 %) и прочих денежных поступлений (120,3 %), - сообщила Алексеева.

Фото на главной: телеграм-канал Марины Алексеевой

Дарья Косаринова

Марина Иванникова