Сегодня в Центре японской культуры на кимоно-шоу «Нихон но би» собрались ценители моды Страны восходящего солнца. Бесценные наряды из сокровищницы легендарной Ямады Мидори показали под традиционную музыку ансамбля «UMI».

Председатель ульяновского отделения Общества «Россия – Япония» Диана Ковела рассказала, что Ямада Мидори всю жизнь собирала японские кимоно, давала мастер-классы, как правильно их надевать — это целая наука. Последователи любят вспоминать изречение сэнсэя: «Если девушка не умеет надевать кимоно, после бурной ночи ей будет сложно скрыть то, чем она занималась».

Руководитель проекта «Нихон-но-би» Галина Давиденко отметила, что коллекция насчитывает около двадцати кимоно, но в Ульяновск привезли меньше. Все выполнены из натурального шёлка и хранятся в особых условиях — в ткани, пропитанной специальной краской, защищающей от вредителей. Некоторые элементы кимоно стоят от тысячи долларов, но сподвижники называют наряды бесценными.

Ямаду помнят и как учителя чайной церемонии — в этом корреспондент портала 73online.ru мог убедиться лично, когда пил зелёный японский маття из её рук. К сожалению, год назад мастера чайного действа школы Омотэсэнкэ не стало...

Зал Дворца книги трещал по швам — никто не ожидал такого наплыва гостей и организаторам пришлось искать дополнительные стулья.

Началась презентация с лёгких и простых кимоно. Первое — юката из хлопка и без подкладки, которое носят летом.

Обувь гета.

С виду простое кимоно — одно из самых дорогих. Используют такой наряд во время чайной церемонии.

Одно из самых универсальных — куротомэсодэ. Это формальное кимоно замужней женщины, которое носят матери на японской свадьбе или гейши на официальных церемониях.

Гостям показали, как правильно надевать кимоно для незамужних с рисунком по всей длине. Сложный процесс занял около двадцати минут.

Вишенка на торте коллекции — поразительная накидка, которую носили представительницы знати и жёны самураев.

Фото: 73online.ru

Евгений Кватов

Елена Скворцова