Общество
10.02.2018, 10:49
 4147  

Увидев шахматы Ленина, Илюмжинов не смог сдержать эмоций

Визит в Ульяновск первого президента Республики Калмыкия и многолетнего главы Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова начался ранним утром в Баратаевском аэропорте, куда он прилетел чартерным рейсом вместе с другими высокопоставленными участниками форума «Новая кооперация».

Старшего коллегу встречал председатель Шахматной федерации Ульяновской области Геннадий Бударин, на целый день ставший его спутником и гидом по местным достопримечательностям. В нашем городе Кирсан Николаевич был впервые, но уже много лет знаком с губернатором Сергеем Морозовым и даже принимал его в свое время в шахматном городе Сити-Чесс, воздвигнутом в Элисте. Почти сразу же гость сообщил о своем главном желании, связанном с нашим городом – посетить дом, в котором родился и вырос Ленин. Об этом юный пионер-активист мечтал с первого класса. И понадобилось почти 50 лет для того, чтобы эта мечта наконец исполнилась. Но до экскурсионной части поездки предстояло серьезно поработать – основательно позавтракав, Илюмжинов и Бударин отправились в «Волга Спорт Арену», где президенту ФИДЕ предстояло прочесть лекцию и вручить награды юным ульяновским гроссмейстерам, принявшим участие в региональном турнире.

О шахматах Илюмжинов говорит захватывающе и может делать это часами – неподдельная увлеченность и преданность игре чувствуется в каждом слове. При этом сказывается многолетний опыт игрока (в 15 лет он уже возглавлял взрослую сборную Калмыкии) и функционера (федерацией руководит с 1995-го года). Идея о том, что шахматы способны гармонизировать мир и прекратить все войны на планете, кажется непосвященному человеку утопической, но когда слушаешь Кирсана Николаевича, то сомнений не остается – это и в самом деле возможно.

- Одна из основных вещей, которую дают шахматы – это уравновешивание мужского и женского начала в человеке, - говорит Илюмжинов, - Многие думают, что в них важна исключительно логика и расчет – то есть мужские свойства, но это не совсем так. Да, логика является основой, но любой мастер вам расскажет, что не менее важна интуиция – то есть женское свойство. За логику отвечает левое полушарие, за интуицию – правое. Играя в шахматы, человек развивает оба, становится гармоничным. А гармония ведет к миру.

Сверхзадача, которую сегодня ставит перед собой руководитель ФИДЕ – ввести шахматы в школьную программу в виде обязательных или внеклассных занятий. Продвигает он ее сразу на федеральном и региональном уровнях. Так, совсем недавно состоялась встреча с министром образования РФ Ольгой Васильевой, которая полностью поддержала инициативу Илюмжинова. К тому же выяснилось, что Ольга Юрьевна и сама хорошо играет – в свое время даже выполнила один из нормативов. В регионах же Кирсан Николаевич заключает с властями меморандумы о сотрудничестве – подобный документ был подписан и в Ульяновске. Сотрудничество нашей области с ФИДЕ начнется с предоставления богатейшего методического и учебного материала, а также с организации визитов признанных шахматных мастеров и педагогов. А там, возможно, дойдет и до пилотного проекта внедрения.

Из «Волга Спорт Арены» Илюмжинов и Бударин переместились во Дворец творчества и молодежи, где гость прочитал еще одну лекцию для юных шахматистов и пообщался с ними в неформальной обстановке.

Сразу после этого – прямиком к мечте, в дом-музей Ленина. Всегда энергичный и деятельный Кирсан Николаевич даже заметно замедлился, проходя по комнатам – чувствовалось неподдельное волнение. Но когда увидел на столе доску с фигурами, которые для своих сыновей вырезал Илья Николаевич, не смог сдержать восторженного возгласа! И, конечно же, присел за стол и с разрешения смотрительницы сделал первый ход.

Впереди был торжественный ужин у губернатора, в остававшееся до него время Илюмжинов прогулялся по Венцу. На ужине же его ждал еще один приятный сюрприз – узнав об особом отношении визитера к Ленину и коммунистической идеологии, Сергей Морозов организовал для него торжественный прием в пионеры. И попал в точку – Кирсан Николаевич не скрывал эмоций ни во время церемонии, ни по ее окончании. И даже отписался об этом в своем твиттере.

График главы федерации столь напряжен, что он даже не остался в городе на ночь – тем же вечером улетел в Ереван, где предстояло открыть Детскую шахматную академию.

- Человеку 56 лет, но он настоящий энерджайзер, - говорит Геннадий Бударин, - за последний месяц посетил 30 стран – по одной в день. Спит 4 часа в сутки, и при этом максимально бодр! Кирсан Николаевич обещал скоро приехать еще раз, теперь уже на два дня. Уверен, получится много сделать для ульяновских шахмат!

Читайте также
18.11.2018, 17:39 Фонд защиты обманутых дольщиков появится в Ульяновской области
17.11.2018, 16:32 Циклон рассеет заволжский смог
16.11.2018, 17:12 Морозов предложил в каждой школе сделать маленький зоосад
16.11.2018, 14:25 Губернатор Морозов встретился с оппозицией в лице КПРФ
16.11.2018, 13:41 В Ульяновске открыли стадион "Авангард"

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Бударин Геннадий Александрович
Депутат Ульяновской городской Думы, учредитель управляющей кампании «Жилстройсервис», «УК Экостандарт» и «УК Жилстройсервис»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх