Культура
15.10.2018, 06:00
 10098  

Ульяновску больше тысячи лет? Древний могильник возле проходной УАЗа может изменить историю города

История меняется на наших глазах. Правительство Ульяновской области подготовило распоряжение о включении в перечень объектов культурного наследия — памятник археологии под названием «Автозаводской могильник». Это древние захоронения булгар, которые жили на территории нынешнего Ульяновска больше тысячи лет назад.

Ульяновский автомобильный завод построен в годы войны, из Москвы спешно эвакуировали ЗИС (завод имени Сталина). Для размещения производственных мощностей было выбрано удобное место. Оно находится на одной из возвышенностей над рекой Свияга, рядом с трассой по направлению в столицу – Московским шоссе. Не исключено, что древние кочевники VIII века, так же посчитали это место удобным для того, чтобы здесь осесть и основать поселение.

«Автозаводской могильник» был обнаружен случайно в 2000 году. Напротив проходной УАЗа, где ранее стоял памятник-автомобиль, было решено заложить православный храм. Экскаватор приступил к рытью котлована и наткнулся на человеческие останки.

- Это было в ноябре 2000 года, меня вызвали на место, где к тому времени уже раскопали обширную яму площадью более 600 квадратных метров, - вспоминает известный ульяновский археолог, кандидат исторических наук Юрий Семыкин. – Только при помощи тогдашнего губернатора Юрия Горячева удалось остановить стройку и провести археологические изыскания.

За один год, на летней практике со своими студентами из УлГПУ и учащимися школы №81 Юрию Семыкину удалось обнаружить 9 погребений, три из которых остались неповрежденными строительной техникой.

- Мы обнаружили там глиняную посуду, конскую сбрую, ножи, инструменты и прочие вещи. Так как никакой помощи при археологических работах нам не оказали, исследовать удалось лишь ту часть могильника, которую успели раскопать строители. Они же, кстати, и повредили варварским образом большую его часть, неизвестно куда вывезли вместе с грунтов останки. Скорее всего захоронения располагаются шире, в том числе под тем местом, где сейчас находится автомобильная парковка, - говорит Юрий Семыкин.

По его приглашению в Ульяновск из Казани приехал один из старейших археологов нашего времени Евгений Казаков. Это, пожалуй, самый авторитетный на данный момент исследователь ранней Волжской Булгарии, защитившей по данной теме докторскую. Ученый подтвердил, что найденные захоронения относятся к VIII-IX векам.

- В «Автозаводском могильнике» мы обнаружили захоронения людей разного социального статуса, в том числе некоторые из них, судя по всему, были рабами, - поясняет Юрий Семыкин. – Это были кочевники, которые приходили сюда в теплое время года. Пасли скот, разводили овец, лошадей, а затем, видимо, начали оседать на различных территориях нынешней Ульяновской области.

Годом основания нашего города принято считать 1648, когда был издан указ царя Алексея Михайловича о создании крепости Синбирск. Интересно, кстати, что это слово созвучно с тюркским «сын бер», что означает «одинокая гробница»… Но ведь, когда окольничий Богдан Хитрово прибыл сюда, чтобы построить пограничную (засечную) черту, здесь уже жили люди. То есть, будет вернее сказать, что 1648 – это год не основания города, а начала строительства царской крепости на данной территории. Но селиться здесь начали гораздо раньше! Причем не только предки нынешних татар – булгары, но и другие народы. Место проживания, где сейчас располагается город Ульяновск, всегда было многонациональным.

- У нас есть археологические свидетельства того, что на данной территории селились не только булгары, но и славяне. К сожалению, эти памятники пока не занесены в культурное наследие, - говорит Юрий Семыкин.

Занесению «Автозаводского могильника» в федеральный реестр содействовала ульяновская общественно-просветительская организация «Булгарское возрождение».

- Для включения в перечень выявленных объектов культурного наследия памятника археологии требуются финансовые затраты на научные исследования, на сбор документации, на определение координат с привлечением кадастровых инженеров и т.д., - поясняет начальник управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

По его словам, в 2001 году внести «Автозаводской могильник» в федеральный реестр помешало отсутствие правовой базы. На тот момент действовало (но уже не работало) еще советское законодательство. Сегодня, когда принят новый закон, все процедуры соблюдены и до конца года памятник археологии будет помещен под охрану государством.

- Это обязательно надо сделать сейчас как можно скорее, так как в связи с развитием Ульяновска, есть риск, что владельцы автозавода или администрация города могут отдать участок земли под застройку. Между тем, это уникальный археологический и культурный объект, который надо сохранить и оградить от уничтожения, - комментирует Шарпудин Хаутиев.

В культурное наследие войдет не только сам сквер перед старой проходной УАЗа, но и часть парковки, и даже часть дороги. Впрочем, занесение в федеральный реестр, вовсе не означает, что эту территорию огородят и запретят по ней передвигаться. Запрет будет касаться только проведения земляных работ.

По мнению ученых в Ульяновской области еще много археологических памятников, которые также ждут своей очереди для занесения в реестр объектов культурного наследия РФ. Но на это пока нет средств.

- Надеюсь, что государственная программа поможет нам провести эту работу и постепенно перевести под охрану государства и другие значимые объекты, которые располагаются в разных районах Ульяновской области, - заверил Шарпудин Хаутиев.

Настоящей сенсацией в научном мире стало обнаружение в междуречье Волги и Свияги культурного слоя бронзового века конца III – первой половины II веков до нашей эры. Но подавляющее большинство жителей Ульяновска об этом даже не слышали. А сенсация эта остается неизученной и широко неосвещаемой, лишь одной из теорий, обсуждаемой в узком кругу ученых. Это еще раз подтверждает, что наша история хранит в себе много сюрпризов и тайн, которые нам еще только предстоит открыть.

Александр Привольный

Читайте также
09.11.2018, 06:30 Хаутиев заставляет сделать ремонт купеческого дома, Герасимов готов, "Фармация" - нет
08.11.2018, 15:00 Правительство области снова пытается купить заводоуправление УАЗа
29.10.2018, 14:02 Сегодня ночью на Оренбургской сгорел УАЗик
24.10.2018, 14:07 На проспекте Туполева УАЗ врезался в «Мицубиси»
20.10.2018, 17:49 Рабочий получил сильные ожоги на «УАЗ-Автокомпоненте»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх