Бизнес
18.10.2018, 06:30
 8944  

Ульяновское молоко «Алева» потекло в «Русагро»

Группа компаний «Русагро» выкупила часть активов одного из крупнейших производителей молочной продукции в ПФО - АО «Алев», владеющего производственными площадками в Самарской и Ульяновской областях. Незадолго до этого «Алев» сменил собственника и вступил в стадию банкротства, накопив долги в размере 3,5 млрд рублей.

ГК «Алев» основана в 1994 году. Головная компания - АО «Алев» - зарегистрирована в селе Кошки Самарской области. Там же работает АО «Маслосырзавод «Кошкинский». Но основные производственные мощности холдинга расположены в Ульяновской области. Это одноименный молочный завод в Ульяновске, ООО «Алев-Индустрия», специализирующееся на производстве молока и молочной продукции, ООО «БиоТех», которое занимается оптовой торговлей пищевыми маслами и жирами, а также логистический центр в Димитровграде. Также ГК подконтрольно самарское ООО «Торговый дом «Алев». Предприятия выпускают молочную продукцию под брендами «Кошкинское», «Выбор хозяйки», «Милье» и Normula.

АО «Алев» считается крупнейшим переработчиком сырого молока в Ульяновской области и одним из крупнейших в ПФО. По объемам производства предприятие находится в шестом десятке компаний этой отрасли в России. На официальном сайте «Алева» сообщается, что предприятия группы в общей сложности производят 90 тысяч тонн продукции потребительского и индустриального назначения, география продаж охватывает 50 городов. В компании трудится 954 человека.

Ульяновский завод «Алева»

По сообщениям СМИ, пару месяцев назад «Алев» якобы сменил собственника, которым стал Леонид Ионкис, руководитель нескольких московских фирм, и начал готовиться к процедуре банкротства. Правда, в системе kartoteka.ru информация о подобного рода изменениях отсутствует - владельцами компании по-прежнему являются Александр Ивлев, Камиль Заппаров и Валерий Гладощук.

На встрече новых собственников с поставщиками, которая состоялась в начале сентября на площадке в Ульяновской области, Леонид Ионкис заявил, что задолженность компании превышает 3,5 млрд рублей, из них 2,7 млрд - это долги перед банками. По словам Ионкиса, основные средства холдинга, включая производственные площадки в Самарской и Ульяновской областях, заложены банкам. В начале сентября предприятия группы начали банкротиться одно за другим - ликвидационные комиссии заработали в ООО «Алев-Индустрия» и ООО «БиоТех». А 1 октября в процесс ликвидации вступило и АО «Алев». Ликвидатором выступает Иван Кочкуров.

Как только появилась информация о банкротстве «Алева», поползли слухи о том, что мощности группы компаний будут распроданы. Наиболее вероятным покупателем называлась ГК «Русагро». Однако в сентябре сообщалось о том, что новым собственникам «Алева» не удалось договориться с руководством агрохолдинга, но «Русагро» все равно зайдет на площадки в Самарской и Ульяновской областях, но как эксплуатант. Позже в «Русагро» подтвердили планы приобрести часть активов «Алева», в частности, МСЗ «Кошкинский» для производства масла, сыра и сухих смесей. В сентябре сделка была оформлена, однако ее подробности не раскрываются.

Фото: algamaresearch.ru

На этой неделе правительственная газета «Дыхание земли», подконтрольная региональному минсельхозу, сообщила в своем телеграм-канале о том, что представители ГК «Русагро» прилетели в Ульяновск на переговоры по покупке молочного завода «Алев». Правда, через некоторое время это сообщение было удалено. Как бы то ни было, но министр сельского хозяйства региона Михаил Семёнкин заявил 73online.ru, что в сентябре ГК «Русагро» действительно купило АО «Алев»:

Михаил Семёнкин- В настоящий момент возможно два варианта развития событий. Первый – завод сдаст часть своих цехов в аренду, чтобы продолжить свою хозяйственную и финансовую деятельность. Второй – «Алев» заработает в новом формате. К работе предприятия было много нареканий со стороны контролирующих органов, поэтому им нужно полностью менять подходы. Все рабочие места будут сохранены, сотрудники предприятия продолжат трудиться у нового собственника.

Роман Коржов- Очень жаль, что такой гигант приостановил свою деятельность. Если в ближайшее время у нас в регионе не появится еще одно молочное производство, то все сотрудники завода будут вынуждены остаться без работы. Я знаю, что в 2017-м и 2018 году у АО «Алев» были проблемы с Роспотребнадзором из-за качества продукции, - говорит директор завода «Молвест-Ульяновск» Роман Коржов.

Действительно, несколько лет подряд кошкинский маслосырзавод «Алева» был штрафован судом за «ненастоящее» молоко. По информации Роспотребнадзора, специалисты ведомства неоднократно находили в продукции «Алева» жиры немолочного происхождения. В 2018 году за фальсифицикацию молочных продуктов предприятие было оштрафовано на полмиллиона рублей. По данным газеты «Коммерсант», к прежнему оператору «Кошкинского» было подано более десятка исков о ненадлежащим исполнении обязательств по договору поставки на общую сумму более 83 млн рублей. Еще более 500 млн рублей с предприятий группы взыскивает самарский филиал Россельхозбанка.

По одной из версий, АО «Алев» могло организовать самобанкротство. Так считает, например, ООО «Молпром», которому «Алев» задолжал более 5 млн рублей. Компания обращалась в Арбитражный суд Чувашской Республики с требованием наложить арест на имущество и денежные средства на счетах АО «Алев», ссылаясь на то, что должник «умышленно предпринимает действия для уменьшения объема его имущества». Однако суд эти требования не удовлетворил.

Справка 73online.ru:

По данным системы kartoteka.ru, выручка АО «Алев» в 2017 году составила 5,12 млрд рублей, чистая прибыль — 128,4 млн. Годом ранее эти показатели составляли 4,98 млрд и 6,44 млн рублей соответственно. Уставный капитал общества - 199,06 млн рублей.

ГК «Русагро» — крупнейший агрохолдинг России. В настоящее время занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Основные активы «Русагро» расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Воронежской, Самарской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае. Штаб-квартира холдинга находится в Тамбове.

Дарья Косаринова

Читайте также
13.11.2018, 06:15 Банкротство государственной "Фармации" - прецедент в масштабах страны
06.11.2018, 12:50 45000 ульяновцев стали невыездными из-за долгов
26.10.2018, 11:44 Ульяновцу, задолжавшему 100 тысяч рублей за коммуналку, отключили горячую воду
24.10.2018, 08:00 Птичку жалко! Налоговики банкротят фабрику мордовского агрохолдинга
20.10.2018, 17:12 Новая ферма в Ульяновской области будет поставлять молоко для «Данон»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх