Ленинский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал ульяновских музыкантов Александра Неборака и Сергея Финогенова, известных под псевдонимами Финик и Атаман, на 60 тысяч долларов — лейбл «Стриминг Клаб» вышел с иском после того, как артисты отказались выступать в трёх регионах страны. Параллельно в Мосгорсуде тот же лейбл бился с ООО «Гамма мьюзик» за право обладать песнями дуэта. 73online.ru разбирался в интригах шоу-бизнеса.

Платили гроши за песни

Ульяновский дуэт Финик и Атаман был основан в 2021 году. Парни быстро завоевали любовь аудитории, а их песни — первые строчки чартов. Самые известные из композиций: «Диалоги тет-а-тет», «Ой, подзабыли», «Снежинки», «Девочка-бандитка», «Юра Шатунов» и другие. Казалось бы, все сложилось — слава, любовь публики, деньги. В 2023 поклонники творчества ульяновских ребят заподозрили неладное. Артисты перестали выступать, а их песни и клипы начали пропадать с музыкальных площадок.

По информации источника 73online.ru, на рассвете своей карьеры парни заключили контракт в питерским лейблом «Стриминг клаб». В один момент ребята поняли, что вместо заслуженных гонораров им платят гроши и решили разорвать контракт с лейблом, но получили отказ. При том, что выручка компании за 2023 год выросла до 248,8 млн рублей, а прибыль увеличилась до 30,2 млн. Генеральный директор компании — Ануза Шакирова.

Тогда они обратились к московской фирме «Гамма мьюзик», которые охотно согласились помочь ребятам разобраться в этой ситуации. Генеральным директором компании является Алексей Чаплыгин (прошлом году выручка фирмы поднялась на 95,2% и составила 231,5 млн рублей, прибыль подскочила в девять раз, до 18,2 млн).

Лейбл отсудил 60 тысяч долларов у артистов

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел исковое заявление от «Стриминг клаб». Они потребовали взыскать с ульяновских парней штраф за три отмененных концерта в Хабаровске, Владивостоке и Новосибирске. Финик и Атаман якобы подтвердили участие, но на площадки не явились. Выступления пришлось перенести, но и тогда пацаны не явились на площадки, а в своих соцсетях заявили, что информация о концерте — ложная.

Суд встал на сторону продюсеров:

— Суд взыскал с Неборака и Финогенова, каждого, штраф в 30 тысяч долларов США. Суд также взыскал солидарно упущенную выгоду в размере 795 000 рублей, убытки в размере 895 934 рублей, судебные расходы в размере 45 666 рублей, — сообщила руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева.

С решением Финик и Атаман, конечно же, не согласны и подали апелляцию.

Кабальные условия и суды за музыку

По данным «Коммерсантъ КАРТОТЕКА», основным собственником «Стриминг клаб» выступает Михаил Паньшин с долей 55%. Он же является соучредителем ООО Раймс мьюзик» (лейбл «Рифмы и панчи»), которое совсем недавно попадало в поле зрения общественности. Как писал «BAZA», певец Ловимомент (Александр Колесов) в апреле 2018 года заключил продюсерский договор, по которому должен был получать половину дохода от творчества. Но никаких денег не увидел вовсе якобы из-за больших расходов. Рэпер Алишер Моргернштерн (признан иноагентом в РФ) обвинил лейбл в создании кабальных условий для начинающих музыкантов, сообщало ИА «ТАСС».

— Огромное количество артистов, с которыми уверенный в себе лейбл ранее заключил соглашения, пожаловалось на хамское отношение со стороны Rhymes Music, обман, а также то, что компания забирает у них практически весь заработок, отсутствие которого лишает исполнителей возможности нанять адвокатов и юристов для судебных разбирательств, — приводит агентство слова адвоката Сергея Жорина.

Параллельно «Стриминг клаб» вышел в Мосгорсуд с иском, требуя изъять из публикации песни «Ой, подзабыли», «Девочка бандитка», «Диалоги тет-а-тет» с площадок «ВК», «Яндекс музыка», «YouTube Music» и «Apple Music». Ответчик — «Гамма мьюзик», которая якобы незаконно разместила музыку. Лейблу было отказано, решение устояло в Первом апелляционном суде.

Обе стороны отказались от комментариев. В «Стриминг клаб», услышав, что звонят журналисты с родины дуэта, положили трубку. В «Гамме мьюзик» сказали, что в данный момент дать комментарий не могут, но записали контакты издания. В случае, если стороны выйдут на связь, редакция готова предоставить им слово.

Фото: ТГ-канал Александра Неборака

Евгений Кватов

Елена Скворцова