Общество
05.12.2018, 06:15
 2613  

Ульяновская художница без рук пишет ногами и мечтает преподавать детям ИЗО

В Ульяновске стартовала ежегодная декада, приуроченная к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. В 73-м регионе проживает более 108 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Это люди невероятной силы и духа, которые каждый день доказывают, что человеческие способности не ограничены состоянием тела. Один из таких примеров - 19-летняя ульяновская художница Татьяна Федоровичева, у которой от рождения нет рук.

Таня родилась 2 апреля 1999 года в селе Кузоватово в 100 км от Ульяновска. Она стала пятым ребенком в семье. Так сложилось, что Таня родилась без обеих рук. Отец ушёл из семьи после рождения девочки, и только благодаря маме Татьяна ничем не отличалась от обычных детей: она ходила в обычную школу, общалась на равных со сверстниками, окончила "художку", поступила в колледж культуры и искусства. Мама научила девочку быть самостоятельной: чистить зубы, держать ложку, расчесываться, пользоваться компьютером и даже делать макияж. Казалось бы, все это обычные вещи, который каждый из нас делает изо дня в день. Только вот Таня делает это ногами, а точнее преимущественно одной, левой ногой. По словам девушки, ей очень повезло с близкими людьми:

– У меня в жизни все было просто. Надо мной никто не насмехался, не издевался. У нас очень дружная деревня, все помогают друг другу.

В 5 лет Таня Федоровичева начала рисовать. Заметив талант дочери, мама Галина решила отдать ее в школу искусств, которую она окончила с отличием. А в ноябре у талантливой художницы открылась очередная выставка работ. Выставка в литературном музее "Дом Языковых" называется "Жизнь в красках". Татьяна представила около 40 картин и иллюстраций, написанных ею в 2017-2018 годах. Она с успехом работает в разных техниках: масло, гуашь, акрил, акварель, тушь, темпера, сангина, уголь, пастель, карандаш и др. На своих картинах девушка изображает деревенские пейзажи, животных, пишет натюрморты и портреты людей, а вдохновляют ее такие известные художники, как Айвазовский и Шишкин. Сейчас на счету юной художницы более 1000 работ и три персональные выставки, а мечтает она о том, чтобы стать учителем по изобразительному искусству. Сейчас Татьяна Федоровичева учится на втором курсе Ульяновского колледжа культуры и искусства, а также как волонтер помогает реабилитационному центру "Восхождение" в Больших Ключищах, где преподает детям ИЗО и декоративно-прикладное творчество.

- Мои планы на будущее – это закончить колледж, возможно, попробовать поступить в высшее учебное заведение и преподавать детям ИЗО. Конечно, я хочу организовать еще выставки в других городах. Очень много людей из других регионов интересуются мной: хотят меня увидеть, познакомиться, посмотреть на мои работы.

Девушка очень часто пишет портреты своих знакомых, например, в качестве подарка. А вот своего молодого человека Татьяна еще ни разу не использовала в качестве «объекта» для творчества, но, смущаясь, ответила, что, может быть, напишет его портрет позже:

– Он меня во всем поддерживает и понимает.

На вопрос, каково это писать картины ногами, Таня ответила, что не сложнее, чем остальным художникам:

– Эта профессия очень сложная, надо много всего знать и уметь. А если говорить обо мне, то нет, мне не сложно – не сложнее, чем всем остальным.

Кстати, Татьяна пишет не только картины, но и стихи, а раньше увлекалась еще и пением. Правда, о том, что все это легко, она говорит лишь сейчас, а почти семь лет назад школьница Таня Федоровичева в интервью Первого канала была неулыбчивой девочкой-подростком с плотно сжатыми губами:

- В школе меня не вызывают к доске, потому что мне трудно доставать до нее. И писать мелом трудно, потому что приходится одной ногой писать, а другой держаться.

В "Доме Языковых" выставлена в том числе одна из любимых картин Тани – с домашними питомцами.

– А вообще, я ко всем своим работам отношусь одинаково. Везде есть недочеты, которые надо исправлять, - вот так критично юная художница говорит о своих произведениях.

Маргарита Николаева

Читайте также
16.12.2018, 10:00 Турецкий повар за 500000 рублей накормил ульяновцев кебабом и пловом
12.12.2018, 14:30 Николай Фетюхин: "Если бы я не был таким ленивым, давно бы стал №1 в мире!"
10.12.2018, 07:00 Корону «Мисс Ульяновск-2018» завоевала студентка УИГА
09.12.2018, 10:00 Фаина Самарцева: "Отец указал мне жесткий путь"
08.12.2018, 08:00 Красотки в дизайнерских нарядах зажгли Мемцентр
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх