До сих пор в регионе не зафиксировано случаев нападения змей на человека, но в прошлом году от укусов ядовитых тварей пострадали, по официальным данным, 17 ульяновцев. Раннее тепло давно разбудило пресмыкающихся – фотографии встреч с ними часто появляются в социальных сетях, а риск контакта многократно увеличивается в длинные майские выходные. Специалисты рассказали, где можно нарваться на готовую к атаке змею (спойлер – почти везде) и как уберечься от серьёзных последствий при столкновении.

Считается, что в Ульяновской области обитает только шесть видов змей, два из которых – ядовитые. Это обыкновенная (vipera berus) и степная (vipera ursinii) гадюки. Заведующий токсикологическим отделением областного центра специальных видов медицинской помощи Игнат Пономаренко уточнил, что все 17 пациентов прошлого года были госпитализированы. Как правило, от нападений страдали жители сельских районов – в огородах, на кладбищах и в лесах. Гадюки кусали их, в основном, в ноги, но у трети атака пришлась на руки. В региональном минприроды сообщили, что змеи встречаются практически везде:

− Абсолютно в любом районе Ульяновской области водятся змеи. В том числе, они присутствуют и в городской местности. Наибольшую опасность представляют обыкновенная (она же лесная) и степная гадюки. Чаще всего их можно встретить у водоёмов. Нападают змеи только для самозащиты – в случае если их побеспокоили, например, наступили, − рассказал директор департамента охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области Алексей Каштанов.

Ульяновцы в соцсетях уже активно делятся фотографиями о встречах с пресмыкающимися из различных уголков региона.

Две "подруги" замечены на берегу Черемшана в Димитровграде (фото Dima D)

Уж попал в кадр в Сергилеевском районе (фото М Г)

Ещё одна змея попалась Андрею Цибину в Ульяновске на берегу Свияги в районе поселка Связь

Фотограф Игорь Литва нашёл змею в Барышском районе

Пользователь Telegram Асхат распознал в телодвижениях двух ужей свадебные ритуалы. Одна из змей прикинулась мёртвой – возможно, работала на камеру. Потом перестала позировать, открыла рот и уползла. Такой «метод самосохранения» – притвориться безобидным трупом.

Токсиколог Игнат Пономаренко из года в год инструктирует любителей природы, напоминая, что змея нападает только в порядке самообороны. Перед броском шипит, предупреждая об атаке. Пономаренко рекомендует перед прогулкой надевать высокие сапоги с толстыми носками, а плотные не обтягивающие брюки заправлять в обувь с напуском. Раздвигать траву в поисках грибов и ягод лучше палкой, а не руками. При этом, шумно, чтобы змея успела уползти.

− Не трогайте и не пытайтесь поймать змею! Объясните детям, что играть с ними очень опасно, − настаивает специалист.

Змеи любят заросшие ямы - потенциальные «колыбели зла» лучше обходить стороной, а пробираясь через подозрительные заросли, ребёнка лучше взять на руки. Как правило, змеи активны тёплыми ночами, но боятся света фонаря. Пикники и ночлег не стоит устраивать около деревьев с дуплами, гнилых пней или входов в пещеры.

Змеиный укус может иметь особенно тяжёлые последствия для аллергиков и страдающих хроническими заболеваниями. Может развиться сопутствующая патология. Чтобы избежать сильной аллергической реакции, необходимо быстро принять антигистаминное средство.

Если укусит безобидный уж или полоз, на коже останется несколько маленьких ранок – их нужно продезинфицировать, забинтовать или заклеить пластырем. Главное, обратить внимание на область головы – у ужа два ярких пятна белого, желтого или оранжевого цвета, а у гадюки их нет. Когда кусает эта змея, остаётся два следа. Боль несильная, но вокруг ранок начинается покраснение и жжение. Через 10 минут образуется отёк. Могут появиться мелкоточечные кровоизлияния и даже пузыри. В тяжёлых случаях кожа становится багрово-синюшной и начинает отмирать.

Яд гадюки разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы, нарушает процесс кровообращения, работу сердца и печени, водно-минеральное равновесие. Распространяется по организму, в основном, по лимфатическим сосудам, частично с током крови и по нервным волокнам.

Что нельзя, если укусила гадюка:

  • Категорически запрещено делать поперечные разрезы на месте укуса и отсасывать яд из ранок, как раньше учили в школе. Яд может навредить спасателю, а в рану попасть инфекция.

  • Не нужно отсасывать яд и вакуумными приспособлениями, чтобы не повредить ткани и не инфицировать рану.

  • Не надо накладывать жгут, прикладывать лед или снег.

  • Нельзя самостоятельно вводить сыворотку, даже если ее рекомендовал медик. Препарат может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию и оказаться опаснее укуса.

  • Врачи запрещают снимать стресс и «обеззараживаться» алкоголем. Пострадавшему надо дать воды.

  • Прижигать место укуса врачи запрещают. Нельзя вводить в рану раствор марганцовки и другие вещества из аптечки.

Что надо, если укусила гадюка:

  • Для начала следует успокоить пострадавшего и уложить его на горизонтальную поверхность, что замедлит кровоток и распространение яда.

  • С рук стоит снять часы и украшения, чтобы они не сдавили ткани во время отёка.

  • Укушенную конечность нужно обездвижить, наложив лонгету и шину.

  • Место укуса обработать йодом и наложить на рану асептическую повязку.

  • Пациент должен как можно больше пить – до трёх литров воды, чтобы снизить концентрацию токсинов.

  • Можно дать пострадавшему лекарство от аллергии.

  • Важно поскорее доставить укушенного в медучреждение.

Больше ничего до вмешательства врача предпринимать не следует!

Если пациенту резко стало плохо, потребуется непрямой массаж сердца и восстановление проходимости дыхательных путей. Одновременно следует связаться с токсикологом. Например, по телефону: 8 (8422) 444-987. Номер действующий − проверено.

Анастасия Кузнецова.

Фото - соцсети, Министерство здравоохранения Ульяновской области.