Общество
27.09.2018, 17:00
 2377  

"Улград" покидает ульяновский медиарынок

Информационное агентство "Ульяновск - город новостей", более известное читателям как "Улград", со следующей недели прекращает регулярный выпуск новостей. Это первый в городе интернет-ресурс, который выпускал собственные авторские материалы. Впрочем, об окончательном закрытии проекта речи пока не идет.

- Наш сайт был первым для Ульяновска интернет-ресурсом, выпускающим собственный новостной контент. Полагаем, его появление и работа подтолкнули развитие уже немалого количества аналогичных ресурсов. Хотим выразить благодарность читателям – за критику и здравую оценку наших материалов. Партнерам и коллегам – за сотрудничество и помощь в подготовке материалов. Все это время мы старались не просто давать изложение событий, но и раскрывать их подоплеку, когда речь шла об экономике или политике. Не просто публиковать афишу событий, когда речь шла о культуре и социальных темах, но и рассказывать любопытные истории нашего края. Надеемся, в какой-то мере у нас это получалось, - говорится в сегодняшнем сообщении "Улграда". Архив сайта будет доступен до нового года.

По данным компании "Медиалогия", во втором квартале этого года (с 1 апреля по 30 июня) информагентство "Ульяновск - город новостей" заняло второе место в рейтинге медиаресурсов, уступив только 73онлайн.

По посещаемости сайт Ulgrad.ru занимает 17 543 место в категории "Новости и СМИ". Имеет умеренную позитивную динамику в привлечении трафика. В период c марта по август 2018 года посещаемость сайта увеличилась c 182 876 до 250 290 (+31,13%). За август совершено 188 313 посещений. Посетитель в среднем за сеанс просматривает 1,64 страницы и проводит на сайте 1,14 секунд.

Об "Улграде", его старте и пока неопределенном будущем мы поговорили с редактором ресурса Лидией Пехтеревой.

- Почему "Улград" закрывается?

- По совокупности причин. Среди них есть и личные. Они преобладают над финансовыми и ещё какими-то вопросами. Это решение зрело уже давно. Мы к нему постепенно подходили, и сейчас настал такой момент, когда его надо принимать.

- Означает ли прекращение регулярного выпуска новостей, что теперь на сайте вообще ничего не будет выходить?

- Мы пока думаем над этим. Не могу пока конкретно ответить.

- Можно ли говорить о том, что с закрытием "Улграда" независимая журналистика в Ульяновске закончилась? И вы сами считали когда-нибудь "Улград" независимым изданием? Или слова "независимый" вы чураетесь?

- Честно говоря, нет, я не воспринимала ресурс как независимый, хотя приходилось такую характеристику слышать. Я не думаю, что с прекращением нашей работы независимая журналистика кончится. У нас есть много профессиональных журналистов. Меня больше независимости волнует профессионализм коллег.

- Команда "Улграда" - вы и сестры Узрютовы, Галина и Юлия - продолжит заниматься журналистикой?

- Команда как таковая вряд ли продолжит вместе работать, а по отдельности - вполне возможно.

Лидия Пехтерева

- Расскажите, пожалуйста, о том моменте, когда запускался "Улград".

- В 2006 году, когда мы с Сашей (Александр Павлов - главный редактор, основатель, муж Лидии. Прим. ред.) познакомились. Я в то время выпустилась из университета и начала работать в "Симбирском курьере", а Саша работал у Камиля Калимуллина в IT. Из всех интернет-ресурсов существовала только "Улпресса", но она была чисто библиотекой. Тогда бурно развивался местный ЖЖ. Там в том числе появлялись всякие политические вещи. Так как Саша занимался IT, а я журналистикой, то появилась потребность в оперативном интернет-ресурсе. Тогда это были небольшие вложения, какое-то время работали дома. Потом и "Улпресса" начала менять свой формат. Получается, что мы были первыми.

- Есть ли грусть по поводу закрытия "Улграда" или ресурс уже давно перестал быть главным в жизни?

- Немного, конечно, странно. Я пока не определилась, чем буду заниматься. У Юли с Галей, я надеюсь, есть больше понимания. Жалею, не жалею - я в любом случае уже сказала, что давно шла к этому решению. Мне кажется, что когда ты не можешь оптимально и качественно делать свою работу, то лучше её не делать вообще. Поэтому для меня это разумное решение.

- Что было самое запоминающееся в работе "Улграда" за эти 12 лет? Не в плане материала, а по ощущениям?

- Я могу морализаторски ответить, а на самом деле надо подумать. Могу привести пример. Было много материалов на самые разные темы. В прошлом году я занималась темой девочки из Инзы, которая болеет раком и которой наш минздрав отказывал в лекарствах из-за того, что просто нет денег. Когда я этой темой занялась, то привлекла московского врача, обращалась к кому только можно, чтобы обратили внимание. Наконец на этот год деньги на покупку лекарств все-таки выделили. Вот это ощущение, что ты можешь помочь конкретному человеку... это очень крутое ощущение.

Артем Горбунов

Читайте также
12.11.2018, 10:00 Открыли кофейню, забыли баян
07.11.2018, 22:11 Ульяновский самолет "Руслан" доставил в США космический корабль
23.10.2018, 05:30 Говорит и показывает Кострома! "Народная медиа-группа" запрыгнула в "Ульяновск.Экспресс"
16.10.2018, 13:01 Спикер ульяновского парламента занял 44 место по стране
11.10.2018, 09:30 Провожают Бакаева. Секретарь ЕР может ответить должностью за проигранные выборы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх