В Ульяновской области продолжается реализация федерального проекта «Профессионалитет» в рамках глобального нацпроекта «Образование». К уже существующим направлениям — авиастроение и сельское хозяйство — добавятся радиоэлектроника, искусство и креативные индустрии. С 1 сентября возможность обучаться по новым направлениям получат около тысячи ребят. Что особенного в программах и где по ним учат в регионе — в материале 73online.ru.

Профильный вице-премьер правительства области Вадим Андреев подчеркнул, что главная цель проекта — в короткие сроки построить современную суверенную экономику, для которой нужны высокопрофессиональные компетентные кадры. «Профессионалитет» позволяет в синхронизации с работодателями не только оснастить образовательное пространство, но и ориентироваться на конкретные навыки на производственной практике.

В техникумах и колледжах Ульяновской области учится 28 тысяч студентов

— Мы движемся вперед: за последние пять лет количество учащихся в сузах увеличилось в полтора раза. В 45 заведениях региона получают знания 28 тысяч студентов, в этом году 6 тысяч ребят выпустились. По статистике более 57% выпускников 9 класса выбирают карьерный тренд через среднее специальное образование, — говорит Андреев.

Ульяновская область традиционно является участником и победителем различных конкурсных отборов и проектов, направленных на внедрение передовых подходов к подготовке кадров, повышение качества жизни граждан, рассказывает глава минпросвещения Наталья Семенова:

— Например, в рамках нацпроекта «Образование» нам удалось создать 54 современных мастерских. Сейчас обновление материально-технической базы мы продолжаем по федеральной программе «Профессионалитет». В 2022 году первым участником от регионал стал авиационный колледж, в этом году он выпускает первых студентов. Также в этом проекте по направлению «Сельское хозяйство» участвует Новоспасский технологический техникум, а с нового учебного года мы открываем ещё три направления: «Радиоэлектроника», «Искусство и креативная индустрия» и «Машиностроение.

На этой неделе для СМИ и блогеров провели масштабный пресс-тур по обновленным учреждениям. Участники прошли мастер-классы смогли на себя примерить разные профессии: попробовать поуправлять трактором, сделать уколы, сшить небольшое изделие и приготовить бенто-торт.

На площадках колледжей и техникумов медийщикам демонстрировали мастер-классы, гости посетили лаборатории, мастерские.

Авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций. В 2022 году профорганизация вошла в федеральный проект «Профессионалитет». Партнером проекта стал филиал ПАО «ИЛ» - Авиастар. Колледж готовит выпускников строго под потребности предприятий, что гарантирует дальнейшее трудоустройство. Сейчас здесь учатся студенты из 55 регионов.

Медицинский колледж имени С.Б. Анурьевой, который воспитывает высококвалифицированных медицинских работников. По проекту «Профессионалитет» в 2024 году в колледже откроется Центр опережающей профессиональной подготовки по направлению «Социальная сфера», который будет помогать готовить кадры для здравоохранения.

Техникум отраслевых технологий и дизайна, где молодые таланты мастерят красоту и инновации. Учреждение вошло в нацпроект «Образование». В 2020 году здесь создано 5 современных мастерских, а в этом году по программе «Профессионалитет» откроют новые студии по специализациям: дизайн костюма, стайлинг, реклама и цифровой дизайн, моушн-дизайн и конструкторское бюро.

Техникум питания, который обучает искусству кулинарии и гостеприимства. В декабре 2023 года им исполнилось 80 лет. Три года назад техникум преобразился, по нацпроекту «Образование» создано пять новых мастерских, появилось современное оборудование.

Федеральный проект «Профессионалитет» — одна из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем правительства Михаилом Мишустиным. Среди ключевых задач проекта — вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям в сокращенные сроки. Инициативы, в том числе, позволят более эффективно достичь целей нацпроектов.

Дарья Косаринова