Общество
01.08.2018, 06:00
 4048  

Тонут в дерьме, но не сдаются. Говнястые новости вешкаймской Бекетовки

Жители села Бекетовка Вешкаймского района оказались на пороге экологической катастрофы - на протяжении трех месяцев улицы поселения затапливаются канализационными отходами, источающими зловонный запах, от которого режет глаза и выворачивает нутро. Пока тонущие в собственных фекалиях жители уповают на местные власти, те, в свою очередь, упрекают сельчан в несговорчивости и нежелании идти на компромисс.

Жители Бекетовки в отчаянии: вот уже три месяца сточные воды из канализации растекаются по улицам, затопляют подвалы жилых домов и даже квартиры. В бедственном положении оказались жители 18-квартирных домов по улице Новая линия - всего 156 квартир. По словам сельчан, сельские и районные власти предпочли самоустраниться от проблемы.

- Местная администрация в лице главы села Ларисы Жидовой не предпринимает никаких действий. Глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах просто отмахнулась от людей словами: "Вы - собственники, вы и решайте проблему. Выигрывайте гранты, покупайте технику, оборудуйте полигон и решайте вопрос". Кроме того, вместо каких-либо действий по устранению проблемы Стельмах выясняет отношения с жителями Бекетовки на тему того, кто, кому и когда жаловался. Это их волнует больше, чем наши проблемы, - сокрушаются местные жители.

По словам главы Бекетовки Ларисы Жидовой, ситуация неоднозначная, как может показаться. Власти предложили сельчанам несколько вариантов решения проблемы. Однако, по ее словам, жители села не готовы идти на компромисс и урегулировать ситуацию мирно. Кстати, в начале разговора Жидова пыталась выяснить у нас, кто конкретно обратился к нам с жалобой:

Лариса Жидова- С жителями, с которыми мы встречаемся каждую неделю, у нас достигнуто понимание. В мои полномочия не входит данная ситуация. В мои полномочия входит подсказать, как правильно действовать людям в такой ситуации. Мы не раз встречались, у нас есть протоколы этих встреч. И глава районной администрации Татьяна Стельмах тоже неоднократно встречалась с ними. Мы предлагали им разные пути выхода. В том числе - воспользоваться услугами сторонних организаций из другого населенного пункта, но жителей Бекетовки не устроила цена. Все в руках самих жителей. Но они убеждены, что именно власть должна урегулировать этот вопрос. Татьяна Николаевна приезжала, показывала им все документы, нормативно-правовые акты, где указано, что это не входит в наши полномочия. Жители являются собственниками домов, жилплощадь у всех приватизирована. Это не значит, что мы полностью отказались им помогать. Искали выходы, предпринимателей, но компромисс так и не нашли. Мы предлагали им даже воспользоваться новыми технологиями, самоочищающимися установками, но они не соглашаются. Они хотят, чтобы все это исправилось само собой - бесплатно.

Кроме того, жителям Бекетовки было предложено обратиться к услугам частной компании, например, ООО "АгроВолга", которое ранее выполняло эту работу. Но в виду того, что ассенизаторская техника не сертифицирована должным образом и полигон для слива отходов не отведен и также не сертифицирован, компания отказалась от откачки стоков во избежание миллионных штрафов.

В Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуре пояснили, что согласно 131-ФЗ, администрации муниципальных районов должны обеспечивать бесперебойное водоснабжение и водоотведение, но жители сами должны оплачивать данную услугу:

- Если это не соблюдается должным образом, это является нарушением. В соответствии с уставом Вешкаймского района, районная администрация должна проводить мероприятия по охране окружающей среды. Бесперебойное водоотведение должно осуществляться на постоянной основе. То, что нечистоты попадают в водные объекты и, вероятно, на поверхность почвы, является нарушением, за это предусмотрена административная ответственность. Районом должна быть определена гарантирующая организация, которая, соответственно, должна заниматься этим. Если такая структура до сих пор не определена, местные власти обязаны это сделать.

По словам одного из жителей Бекетовки, в этом году в село на летние каникулы приехало много ребят, в том числе из далекого Владивостока. Но вместо оздоровительного отдыха в деревне дети рискуют подхватить кишечную инфекцию и вынуждены «наслаждаться» запахом нечистот.

На сегодняшний день в Бекетовке затоплено семь колодцев, вода из которых вытекает на улицы села, а затем - в реку Карсунку.

- От реки также идет тошнотворный запах. Раньше в ней можно было купаться, а сейчас даже подойти противно, - жалуются жители.

Карсунка, в свою очередь, впадает в реку Барыш, а та - в Суру и Свиягу. Эколог Лев Левитас говорит, что до Волги канализационные стоки вряд ли доберутся, но другие водные объекты загрязнят основательно. Все это может обернуться серьезными последствиями - от всевозможных кишечных инфекций до мора рыбы.

Замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Гульнара Рахматулина пообещала разобраться в сложившейся ситуации и немедленно направить в Бекетовку инспекторов.

- С 1 января 2019 года вывоз и откачка жидких отходов с частной территории станут платной коммунальной услугой. Такой же, как водоснабжение, свет и газ. Жители села должны будут заключить контракт с лицензированной компанией. Если они считают, что услуга дорогая, они сами могут выбрать компанию, которая будет им по карману.

73online будет следить за развитием событий.

Маргарита Николаева

Читайте также
20.11.2018, 15:34 Брагин: Проектный офис по развитию экологии ликвидирован
16.11.2018, 17:12 Морозов предложил в каждой школе сделать маленький зоосад
07.11.2018, 11:45 Защитницу мулловских прудов Житкину будут снова судить за вымогательство
17.10.2018, 11:26 Село в Вешкаймском районе залило сточными водами
12.08.2018, 11:00 Жители Димитровграда согласны с тем, что в их городе "достаточно зелени и чистый свежий воздух"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх