Политика
16.09.2018, 06:00
 4304  

Спортивная общественность в поисках нового министра. Шабалин, Цуканов, Савосин, Шакуров, кто ещё?

К опустевшему креслу министра спорта Ульяновской области выстраивается очередь потенциальных претендентов – от руководителя ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуарда Шабалина до главы управления спортивными сооружениями Андрея Савосина. Эксперты в один голос говорят о том, что ульяновский спорт необходимо выводить из состояния затянувшегося паралича, и видят в министерском кресле профессионала и трудоголика.

Ульяновский спорт лихорадит уже больше года с момента отставки в июле 2017-го Сергея Кузьмина. После него в кресле министра успели побывать Наталья Пряникова, Владимир Лазарев и Назир Шамсутдинов. Последний не проработал на этой должности и двух месяцев, успев разве что представить новую стратегию развития физической культуры и спорта в Ульяновской области до 2024 года.

По мнению депутата ЗСО Василия Гвоздева, Назир Шамсутдинов не справился и откровенно подвел регион в преддверии масштабного спортивного события – форума «Россия – спортивная держава». «Два месяца - очень короткий срок, нельзя было сходить с дистанции, нужно было держаться и работать, - уверен Гвоздев. – Теперь приходится на переправе менять коней и искать универсального трудоголика и профессионала».

Место, скоропостижно освобожденное Назиром Шамсутдиновым, теперь готовы занять многие. По информации 73онлайн, имя нового главы спортивного ведомства могут объявить уже в этот понедельник. Источники портала, близкие к правительству региона, сообщают, что на уходящей неделе в кабинете зампреда Павла Дегтяря, курирующего в «Желтом доме» спортивную отрасль, на собеседовании побывали руководитель ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуард Шабалин, руководитель управления спортивными сооружениями Андрей Савосин, вице-президент ФК «Волга» Сергей Кузьмин, директор ФОК «Лидер» Николай Цуканов, а также председатель областной федерации хоккея с мячом Марат Шакуров.

Эдуард Шабалин

Андрей Савосин

Николай Цуканов

Впрочем, те же источники утверждают, что почти никто из названных претендентов не горит желанием встать во главе ульяновского минспорта. Например, министерских амбиций не заявляет Андрей Савосин, который в кулуарах говорит, что ему это совсем не нужно, хотя стать министром ему предлагают уже не в первый раз. Возвращаться в министерство не планирует также и Сергей Кузьмин. Зато Эдуард Шабалин, если верить сообщениям в соцсетях, «пришел в министерство спорта, снял табличку с именем Шамсутдинова и заявил, что в понедельник будет назначен новый министр». В ответ на это Павел Дегтярь пообещал разобраться в инициативности Шабалина.

Названными фамилиями список претендентов не ограничивается. В кулуарах в числе возможных кандидатов называются также главный тренер ФК «Волга» Сергей Седышев, председатель региональной федерации легкой атлетики, директор областной школы олимпийского резерва Евгений Янкаускас, а также мастер спорта международного класса, вице-президент Олимпийского комитета Ульяновской области Евгений Судаков. Кроме того, чиновники от спорта не сбрасывают со счетов Наталью Пряникову, возглавлявшую минспорта в сентябре-октябре 2017 года (до этого с июля - как и.о.).

По мнению Евгения Судакова, во главе ульяновского спорта нужен очень сильный и авторитетный человек, которого будут уважать и губернатор, и Москва, способный справиться с ситуацией, сложившейся вокруг спортивной отрасли губернии:

- Исправлять будет сложно, потому что сейчас все в довольно-таки заброшенном состоянии. И, к сожалению, от этого страдает ульяновский спорт. Нужен специалист, который в кратчайшие сроки разгребет ситуацию, которая сложилась. Кроме того, на сегодняшний день у нас не готов бюджет на следующий год - первые цифры дали, но никто не знает, в каком состоянии это все находится, кто-то занимается этим в минспорта или нет. Это один из важнейших вопросов, поскольку в следующем году во многих видах спорта начинается отбор на Олимпийские игры. И если у нас не будет достаточного финансирования, у нас не будет возможности хорошо подготовить наших спортсменов. Нужен сильный специалист, нужна сильная команда, чтобы исправить нынешнюю ситуацию. Любой, кто бы ни пришел на пост министра, должен любить спорт и уделять равное внимание всем видам спорта. Не думать о своем величии или о чем-то еще, а сплотить вокруг себя всех спортсменов, создать сильную команду.

- Конечно, это должен быть человек, разбирающийся в спорте. Кроме того, надо быть независимым, достойным, порядочным. Я всех хорошо знаю - и Седышева, и Савосина, и Цуканова. Шабалина знаю постольку-поскольку. Хотелось бы, чтобы помогали всем видам спорта - и хоккею с мячом, и футболу. Хочется, чтобы спорт развивался, - вторит заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, чемпион мира Николай Афанасенко.

В свою очередь, Василий Гвоздев отмечает, что частая смена руководителей минспорта свидетельствует о том, что многие, в том числе и Назир Шамсутдинов, не были готовы к столь напряженной ежедневной работе в режиме губернатора Сергея Морозова:

- Человек, который будет министром, на старте должен осознавать, что эта должность не подарок, не статус, а это очень тяжелая, ежедневная, кропотливая работа, на первом этапе - точно без выходных. И это ответственность за отрасль целого региона. Это колоссальная работа! Поэтому готовность должна быть как моральная, так и физическая. Безусловно, человек должен быть достаточно универсален и уважаем, как с точки зрения олимпийских видов спорта, так и неолимпийских. Необходимо развивать, согласно указам президента, массовую физкультуру, проводить профилактику здорового образа жизни. Чтобы у населения разных возрастов появилось желание заниматься в спортзалах, секциях, на открытых площадках. Возможности должно организовать министерство, чтобы это было доступно, в том числе чтобы были бесплатные площадки. Это тоже большой блок работы, который новый министр спорта должен быть готов реализовывать.

Гвоздев подчеркивает, что первым испытанием для нового министра станет форум «Россия - спортивная держава» в октябре, на который съедутся представители спортивной общественности со всей страны. И столь представительное мероприятие не может обойтись без министра спорта.

Федор Коршиков

Читайте также
14.12.2018, 10:00 Новым главой Ленинского района выбран полковник Анатолий Анюров
14.12.2018, 06:30 С крыши падают кирпичи, но выдворять детей не будут. Что происходит на стадионе «Симбирск»
13.12.2018, 13:00 Хоккейную «Волгу» накрыло громкое уголовное дело о невыплате зарплаты
12.12.2018, 16:02 Министр Цуканов ехал на совещание на трамвае и не опоздал
13.12.2018, 06:15 Слухи о задержании Валентины Карауловой не соответствуют действительности
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх