В прошлом году цена дизельного топлива в своем пике поднималась в полтора раза. В этом - стоимость выросла на 20%, это не предел, говорят эксперты.

В прошлом августе дизельное топливо подорожало с 54 рублей за литр до 75. В среднем по стране рост составил 30-40% (по данным АККОР).

Сейчас, согласно данным Ульяновскстата, литр стоит, в среднем, 60,5 рублей, но в разговоре с корреспондентом 73online.ru сельхозпроизводитель, не пожелавший называть себя, сообщил об очередном скачке цен: за 22 дня отпускная цена выросла на десять рублей (+17,2%) и это без учета доставки. Сейчас солярку для посевной предлагают за 68 рублей, и по сравнению с весной прошлого года разница составила 53%:

- Такого раньше не было. Сезонно цена могла подниматься до двух рублей. В прошлом году мы не чувствовали дефицита, так как работаем напрямую с заводом, но другие производители его ощутили. Сколько точно будет стоить топливо для летней кампании, узнаем через месяц. В прошлом году цена в своем пике поднималась в полтора раза! Потом немного опустилась, но солярка все равно осталась дорогой.

Руководитель ООО «Агро-трейд» Руслан Санатуллов подтверждает - цены меняются чуть ли не каждый день: «Еще в январе она стоила в районе 50 рублей, теперь оптовая цена поднялась на 10, и рост продолжается!»

Аграрии считают, что государству необходимо включаться в решение вопроса. Тем более, в условиях новых вызовов для нефтеперерабатывающей отрасли. В соседней Самарской области произошло уже несколько атак дронов на НПЗ, а на юге страны они происходят с печальной частотой.

Фермер из села Елшанка Ульяновского района Станислав Санкеев считает, что ценовая турбулентность прошлого года связана с вывозом серьёзных объемов топлива за границу. Плюс некоторые НПЗ ушли в плановый ремонт. Правительство ввело временные ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива для нормализации ситуации на рынке, а из-за сезонного роста спроса на нефтепродукты, связанного, в том числе, с периодом весенних полевых работ, запрет действует и сейчас.

По мнению Санкеева, удары по НПЗ не приведут к колоссальному дефициту: «Они же не полностью уничтожены, обычно завод не останавливается целиком, да и какие-то запасы все равно есть. Надеемся, что серьезных проблем не возникнет».

При этом, рост стоимости солярки действительно может быть вызван атаками на НПЗ — есть мнение, что его спекулятивно разгоняют на фоне политической обстановки.

— Несмотря на то, что некоторые заводы попали под удар, в резервуарах же топливо осталось. Возможно, трейдеры поэтому пытаются продать подороже. Сказывается на стоимости и весенний спрос, многие регионы уже приступили к посевным, - говорит Санатуллов.

По наблюдениям главы агропромышленного комитета ЗСО, директора ООО «СКИК Новомалыклинский» Рамиля Хайруллина, рост цен на дизельное топливо незначителен, но аграрии уже начали заявлять о подорожании весенних полевых работ, отмечая, что риски, которыми будут сопровождаться работы, намного выше, чем за последние пять лет. Возросшие ставки по кредитам заставляют фермеров направлять средства не на развитие и обновление техники, а исключительно на посевную.

Все опрошенные порталом ульяновские аграрии подтверждают увеличение расходов на проведение кампании, в среднем, на 10-15%. Это связано и с ростом заработных плат, и с подорожанием семян технических культур (в два-три раза!), и с растущей стоимостью запчастей для сельхозтехники (примерно в 1,5–2 раза), удобрений. Как отметил Хайруллин, львиная доля машин и оборудования – импортная. Подготовить ее к весенним работам выходит затратно.

Помимо этого, давят экспортные пошлины. Ими обложены зерно, подсолнечное масло, бобовые культуры. Экспорт твердой пшеницы и подсолнечника вовсе запрещен.

— Получается, что солярка подорожала, а пшеница подешевела в 1,5–2 раза в зависимости от класса. Раньше продавали за 17 руб./кг, теперь уходит за 8. Примерно такая динамика не только в нашем регионе, но и по всему Поволжью. В итоге мы получили двойной удар. Фактически у нас забрали всю прибыль и поставили на грань выживания. Чтобы вернуть адекватные цены на пшеницу, надо отменить экспортную пошлину. Другого варианта нет, - отметил один из фермеров.

Санатуллов рассказывает, что в прошлом году в зерно вклыдвались на уровне около 8,5 рублей на каждый килограмм, а продавалось оно на рубль дешевле: «То есть, мы не оправдали даже своих затрат! Зерно должно стоить минимум в районе 14 рублей, чтобы аграрии просто могли работать. Думаю, в осенний урожай по себестоимости выйдет на уровне 10 рублей за кило. Пока трудно сказать, по какой цене получится продать. Сейчас на рынке много зерна по не вполне адекватной цене. Согласен, пошлины надо убирать».

Несмотря на то, что цены у производителей низкие, в магазинах продукция не дешевеет — на товарах зарабатывают переработчики и сети, а потому стоимость продуктов питания вряд ли пойдет вниз.

Фото на главной: freepik.com

Марина Иванникова