Экономика
29.09.2018, 11:30
 2766  

Скоромолова презентовала «кепку Ленина» и назвала лучших в отрасли

27 сентября, в Международный день туризма, в Ульяновске назвали имена лучших в индустрии. Чиновники сейчас постоянно говорят о росте числа туристов, но в самой отрасли есть серьезные проблемы. Да и к самому конкурсу остались вопросы.

Конкурс состоялся во второй раз. Проводят его по двум направлениям - "Лучший профессионал в области" и "Лучший объект туристической отрасли".

- В этом году у нас появились новое направление "Бизнес-сувенир". Это говорит о том, что малый бизнес также начал интересоваться участием в конкурсе. Есть проблема подготовки кадров - она остро стоит в отрасли. От уровня кадров зависит впечатление, которое получит турист. Говоря о подготовке персонала, хотелось упомянуть важность таких конкурсов. Когда персонал видит, что он может участвовать в них, проявлять свои лучшие качества по тем или иным направлениям, это говорит о хорошей заинтересованости в работе отрасли у молодежи, - рассказала глава агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова.

Лидеров туриндустрии Ульяновской области выбирало экспертное жюри. Например, работников гостиничной сферы комиссия испытывала под видом гостей. Однако, как объяснили в агентстве, это были не "тайные визитеры" - участники конкурса прекрасно знали, что демонстрируют свои навыки перед экспертами.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в отеле «Империал Клаб де Люкс». Высокие гости неоднократно говорили, что для развития туризма необходимо использовать региональную идентичность. Однако организаторы не удосужились её последовать этому совету в самой церемонии - ни в оформлении, ни в сценарии, ни в номерах.

Больших сюрпризов среди победителей самого конкурса не было. Разве что в номинации "Бизнес-сувенир" победила "Кепка Ильича" из натуральной шерсти, с вышитой цитатой "Верной дорогой идете, товарищи!". Мы про существование этого сувенира услышали впервые и найти его в интернете нам не удалось. Видимо, предчувствуя это, на следующий день после премии сама Юлия Скоромолова написал в своем Facebook, как найти ту самую кепку в Ульяновске.



Гостям презентовали мобильное приложение "Visit Ульяновск". Оно разработано компанией "Вектор консалтинг" при софинансировании правительства Ульяновской области. Приложение запущено три месяца назад, но до сих пор доступно лишь в AppStore. Простых смертных с Android в Ульяновске пока не ждут.



Председатель регионального правительства Александр Смекалин назвал туризм одной из важнейших отраслей для Ульяновской области:

- Более 18 тысяч человек задействованы так или иначе в отраслях, связанных с туризмом. Объем туристических услуг, оказанных на территории нашего региона, уже приближается к 2 миллиардам рублей. Это в прошлом году, в этом надеемся, что мы превысим эту цифру.

По словам Смекалина, область посетили 500 тысяч туристов. В это число входят все люди, зарегистрированные в отелях и туристических базах.

Уже выступая на самом награждении участников, Александр Смекалин заявил, что нужно "сделать регион таким, чтобы в него захотелось возвращаться". Перечисляя ульяновские достопримечательности, Смекалин, помимо вечных Карамзина и Ленина, добавил Керенского и место, где работал академик Сахаров. Ещё глава правительства рассказал о важности развития медицинского туризма - в ближайшие полгода ждем открытия радиологического центра в Димитровграде.

Гостей поприветствовал министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Чушкин. От лица республики он поздравил всех с праздником туризма, пожелал увеличения ВВП в разы, а также подписал соглашение о сотрудничестве с нашим агентством туризма.



Новый министр искусств и культурной политики (теперь уже без приставки и.о.) Евгения Сидорова услышала в новостях, что за рубежом отдыхали лишь 6% всех россиян, и под смешок зала назвала это нашей общей победой.



Перед награждением с местными специалистами пообщался эксперт, вице-президент федерации отельеров и рестораторов Вадим Прасов. Нам удалось поговорить с ним отдельно:

- Вы приезжаете в Ульяновск уже второй раз, сегодня общались с нашими специалистами. Про плюсы в местном туризме все активно говорят, а на что жалуются, какие проблемы есть в индустрии?

- Есть несколько моментов. Если мы говорим про специалистов отельной отрасли, то они всегда жалуются на малую загрузку. Редко кто жалуется, когда не знает, куда уже гостей селить. Прежде всего, на мой взгляд, есть сложности транспортные. Аэропорт открылся только-только. "Восточный" по уровню комфорта, мягко говоря, не очень. При этом у меня около двухсот командировок в год, есть с чем сранивать. Мне кажется, что приход "Аэрофлота" или A7 улучшит ситуацию с авиасообщением, что отразится и на туризме. Это касается не только авиа, это касается и жд, и автомобильного транспорта. Я в этом году ездил во время чемпионата мира - проезжал из Саранска в Казань через Ульяновск. Могу сказать, что дороги в Татарстане существенно отличаются по ощущениям. Это тоже влияет. Я бы отнес к проблемам, наверное, что у каждого региона свои возможности в плане бюджета на продвижение его туристских возможностей. В данном случае, я думаю, что здесь есть резерв. Это отражает, насколько регион может себя ярко представлять на профессиональных форумах, и с точки зрения позиционирования в средствах массовой информации, в сети Интернет. Бюджет для этого нужен, как ни крути, а это влияет на общий турпоток региона.

Ещё одной проблема. Мы вот сегодня с коллегами обсуждали, что основная масса прибытий связана с командировочными. Чтобы их количество увеличивалось, нужно чтобы туроператоры активнее разрабатывали какие-то простые продукты легко уровня, где все понятно и доступно, нужно просто одним нажатием что-то забронировать.

- Если смотреть с федеральной высоты, то действительно Ульяновская область прибавила в сфере туризма?

- Тут не вопрос, что именно прибавила. У меня, например, отели в разных регионах, поэтому я могу сравнивать динамику разгрузки на определенных мероприятиях. Здесь есть определенное количество мероприятий или ивентов деловых, которые привлекают дополнительный поток. Но есть резерв у традиционного культурно-познавательного туризма. С точки зрения того, что сам регион развивается в промышленности и бизнесе, это привлекает дополнительные потоки. Мы никуда не денемся от транспорта: как только транспортная система улучшается, следом за ней упрощается история прибытия гостей. Я сегодня летел в самолете. Там 13 рядов по 4 кресла. А если бы летел борт с тем же ценником, но более вместительный, было бы больше гостей, потому что самолет был полный. Это означает, что, возможно, тот, кто хотел прилететь, просто остался дома.

Я думаю, что помимо фактора культурно-познавательного туризма, вполне могут получить развитие и медицинский, оздоровительный туризм. И достаточно много природных объектов.

- Как сейчас заметен Ульяновск на федеральном уровне?

- Тот же самый Ленинский мемориал достаточно известен за пределами Ульяновской области, известен как родина Ленина. Но поскольку этот продукт сам по себе не самый простой сегодня, мне кажется, что должны появиться продукты, которые расширяют представление об Ульяновске. Это комплексная история, она не зависит от чьей-то единоличной воли, должны появляться новые продукты. Не только какой-то маршрут со своей логикой, но и правильно его продвинуть и позиционировать. Я вижу, что в этом году, с точки зрения и событийки, и сувенирки, Ульяновск в целом ряде федеральных премий занимал призовые места. Это отрадно. Просто чем громче это будет звучать, тем ближе это будет потребителю по близким ему каналам, тем больше будет туристов.

- Вам что больше всего в Ульяновске понравилось?

- Хороший вопрос. Поскольку я бываю наездами с достаточно краткосрочными визитами, вполне комфортно в этом году проехались с обзорной экскурсией по городу. Было достаточно интересно. Мне понравились несколько водных маршрутов. Мне понравился аквапарк - он вполне достойный. Потенциал есть, его нужно хорошо упаковывать и хорошо продавать, и все получится.

Победители конкурса "Лидеры туриндустрии"

«Лучший санаторий в Ульяновской области»

Санаторий имени В.И. Ленина (АО «Ульяновсккурорт»)

«Лучший туроператор внутреннего и въездного туризма в Ульяновской области»

ООО «Туристическое агентство «Голубка»

«Лучший туристский сувенир» - «Кепка Ленина» ( НКО «Союз субъектов туриндустрии Ульяновской области»)

«Лучшее событийное мероприятие в Ульяновской области» - Фестиваль живой истории «Волжский путь»

«Лучший отель/гостиница Ульяновской области»

Отель Хилтон Гарден Инн Ульяновск ( ООО «Загора»)

«Лучшее туристическое агентство Ульяновской области»

Туристическое агентство «OnlineTur» ( ООО «Аксон»)

«Лучший ресторан Ульяновской области»

Ресторан-терраса «Аляска»

«Лучшее кафе/кофейня в Ульяновской области»

Кафе «ГудЛанч»

«Лучший туристский маршрут в Ульяновской области»

Курорт «Ундоры» ( ОГБУК «Ундоровский палеонтологический музей»)

«Лучший объект туристского показа»

Областное государственное автономное учреждение культуры «Ленинский мемориал»

«Лучший изготовитель полиграфической продукции для туристов»

ООО «ВГОРОДЕ»

«Партнёр Правительства Ульяновской области»

Спа-отель «Империал Клаб Делюкс» (ООО «Империал»)

«Динамично развивающаяся компания»

Гостиница «Арт-Ульяновск»

«Лучшая инновационная компания в сфере туризма»

ООО «Санаторий «Радон»

«Лучший туроператор Ульяновской области в сфере военно-патриотического туризма»

ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова» (Маршрут «Ульяновск-город трудовой славы»)

«Лучшее не городское кафе»

Кафе «Микс»

Грамотой «За многолетний вклад в развитие внутреннего туризма Ульяновской области» награждено туристическое агентство «Волгатур»

Грамотой «За высококачественную работу по приему болельщиков Чемпионата мира по футболу-2018» награждено ООО «Туристическое агентство «Голубка» (Маршрут «Белый парус над Волгой»)

«Лучший шеф-повар в Ульяновской области»

Роман Смирнов , шеф-повар ресторана "Шпинат"

«Лучший экскурсовод»

Татьяна Шахова, Ленинский мемориал

«Лучший работник службы приема и размещения гостиницы»

Валентина Камкина, сотрудник гостиницы «Волга»

«Лучший туристский волонтер Ульяновской области»

Наталья Жидкова, студентка 4 курса Ульяновского педагогического университета

«Лучший официант в Ульяновской области»

Адиля Габидуллина, официант ресторана «Вепрево Колено»

«Лучший специалист службы эксплуатации номерного фонда (горничная)»

Анна Васик, сотрудник Отеля Хилтон Гарден Инн

«Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму Ульяновской области»

Анастасия Михайлина, сотрудник турагентства Onlinetur.ru




Артем Горбунов

Читайте также
08.12.2018, 08:00 Красотки в дизайнерских нарядах зажгли Мемцентр
07.12.2018, 18:30 "Ждите сенсаций!" Внучки Ленина впервые приехали в Ульяновск
07.12.2018, 13:11 Гигантский динозавр из Ульяновска "ожил" спустя 30 лет
05.12.2018, 16:57 В Ульяновске стартовал фестиваль моды и дизайна "Симбирский стиль"
05.12.2018, 16:39 Концерт "Сплин" перенесли на февраль
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх