Бизнес
13.09.2018, 08:00
 4716  

«Силен» на грани банкротства. Что будет с дольщиками?

Строительная компания «Силен» долгое время считалась надежным застройщиком, однако под ударом кризиса провалила несколько проектов и стала близка к банкротству. Процедура затягивается, дольщики ждут свои дома, а новые инвесторы не спешат идти на помощь.

Строительную компанию «Силен» в 1999 году основал Анатолий Шмелев. Выпусник ульяновского политеха долгое время работал в областной администрации при губернаторе Горячеве. В интервью «Деловому обозрению» бизнесмен говорил, что строит дома «с претензиями на элитность». «Наши дома отвечают чаяниям людей, которые стремятся к высокому качеству жизни», - рассказывал Шмелев. Первым домом компании стал 30-квартирник на улице Федерации. Всего «Силен» построил более 30 объектов - жилые дома, офисные здания, многоуровневые гаражи, магазины, аптеки.

Однако компания Шмелева вступила в кризисный период - на качество домов жалуются, сроки сдачи объектов затягиваются. В прошлом году убыток «Силена», по данным 73онлайн, составил 9,7 млн рублей. При 378 млн рублей оборотных активов общая задолженность компании сейчас более 70 млн рублей.

В августе прошлого года компания «Вента-Плюс» подала заявление в Арбитражный суд Ульяновской области с требованием признать «Силен» банкротом. Компания Руслана Валеева была контрагентом застройщика. Первоначальная сумма взыскания составляла 4,8 млн рублей. В ноябре 2017 года в дело вступило управление Федеральной налоговой службы по Ульяновской области. Фискалы обратились с требованием включить их в список кредиторов и взыскать со строительной компании 11,7 млн рублей. В этот же момент арбитраж отказал «Венте-Плюc» в ведении наблюдения в отношении «Силена». В декабре в дело вступило ООО «Мельсервис» - компания также хотела стать кредитором застройщика и истребовать более 7 млн рублей. Судебное заседание по иску налоговой службы откладывалось несколько раз - следующее намечено на 21 сентября.

Старший юрист агентства «Кучембаев и партнеры» Михаил Новоселов, близко знакомый со ситуацией, полагает, что банкротство «Силена» затягивают намерено:

- Наша практика показывает, что застройщикам удается откладывать банкротство на длительное время, за которое они успевают вывести имущество. Застройщики прикрываются тем, что не хотят осложнять процесс правами дольщиков на достройку домов. Сами дольщики также боятся банкротства и предпочитают ждать, когда власть найдет нового инвестора. Однако смена «Птицефабрики Тагайской» на «Атриум» показала, что на это надеяться не стоит. Банкротство – процесс сложный, но это дает прозрачность и субсидиарную ответственность руководителей.

На одном из судебных заседаний Анатолий Шмелев заявлял, что достроит дом на Мира даже за счет личных средств, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками. А вот дом на Кролюницкого «Силен» скорее всего не осилит - застройщик сам оценивает его готовность менее чем на 20%. Весной появилась информация, что достроить дом может финансовый директор компании «Проминвест», председатель совета директоров Алексей Кистанов. Якобы Кистанов потребовал от дольщиков дополнительные 50 млн рублей - дольщики не согласились, и переговоры по поиску нового инвестора продолжаются.

Дольщики на улице Мира, а всего в доме по проекту должно было быть 72 квартиры, пока надеются, что застройщик доделает дом все-таки самостоятельно.

В прошлом году одна из дольщиц дома на Мира смогла взыскать с «Силена» 400 тысяч рублей за просрочку сдачи жилья. Тогда компания пыталась убедить женщину не подавать иск.

Дольщики на Кролюницкого настроены оптимистично - в июне появилась информация, что дом все-таки передают новому застройщику, но кому и когда, пока неизвестно.

«Силен» смог достроить многоэтажный дом на Филатова в Новом городе, однако к качеству сданного объекта есть вопросы. Кроме того, в соцсетях новоселы также жалуются на качество новостроек на проспекте Тюленева и улице Деева:

На момент написания этого материала генеральный директор ООО «Силен» Анатолий Шмелев не смог дать 73онлайн свой комментарий.

Артем Горбунов

Читайте также
15.11.2018, 09:12 На руководство птицефабрики «Тагайская» завели уголовное дело о хищении 217 млн рублей
15.11.2018, 06:45 Застройщика Лебедева заставляют вернуть более 200 млн рублей
15.11.2018, 06:15 Страсти на Кролюницкого: "Силен" больше не силён в строительстве, дольщики ждут нового инвестора
13.11.2018, 06:15 Банкротство государственной "Фармации" - прецедент в масштабах страны
24.10.2018, 08:00 Птичку жалко! Налоговики банкротят фабрику мордовского агрохолдинга
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх