В Нижнем Новгороде завершилась стратегическая сессия «Перспективы развития школьного питания в городах-миллионниках». Встреча состоялась в рамках федерального конкурса «Лучшая школьная столовая — 2024». Среди участников — сотрудники федеральных органов власти и представители 16-ти крупнейших городов России. Каждый из них поделился лучшими разработками в сфере питания в общеобразовательных организациях.
Ключевой вопрос — выработка единого подхода к организации школьного питания в стране. В частности, нижегородцы познакомили гостей с работой городской «Дирекции по организации питания». Это современная производственно-логистическая компания со своими цехами, специализированным оборудованием и транспортом. В столице ПФО используют централизованный индустриальный подход к организации школьного питания — действует единое меню, еду для школьников готовят на комбинатах, работникам школьных столовых остается лишь слегка разогреть готовое блюдо, приготовить салат и горячие напитки. Пищеблоки городских школ являются доготовочными, работают с полуфабрикатами и блюдами высокой степени готовности, поступающими с комбината.
Подобная модель, к слову, давно используется в Москве, Воронеже, Татарстане и Башкирии.
— Крупные города ориентируются на развитие индустриального подхода к организации школьного питания. Одно дело, если у вас в школе 150 учеников, тогда вполне возможно на достойном уровне организовать работу пищеблока полного цикла и совсем другое дело, если речь идет о школе, рассчитанной на 3500 учеников, там нужны специализированные комбинаты. И мы понимаем, что это перспектива ближайшего будущего. Города всегда были двигателями научно-технического прогресса. Нужно строить высокотехнологичные комбинаты, где все процессы максимально автоматизированы и практически исключен человеческий фактор. Доставка питания в школы также должна осуществляться с соблюдением температурного режима, это может обеспечить только крупная организация, — считает Валентина Иванова, директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения».
Одним из экспертов федерального конкурса «Лучшая школьная столовая -2024» стал экс-руководитель регионального Агентства социального питания Алексей Волков.
Он рассказал, что в ходе стратегической сессии в Нижнем Новгороде речь также шла о выработке единого подхода к формированию стоимости школьного питания:
— С расчётом стоимости продуктовой корзины регионы справляются прекрасно. Сложности возникают с методикой расчета зарплаты поваров, которая фактически закладывается в стоимость питания. Нужно сделать так, чтобы операторам не приходилось «залезать» в продуктовый бюджет для оплаты труда поваров. Работаем сейчас над решением этого вопроса. Важно привлекать в школьные столовые самых лучших специалистов, система оплаты труда для них должна быть максимально простой и понятной.
В разговоре с корреспондентом 73online.ru Валентина Иванова рассказала, что в ближайшее время Алексей Волков возглавит один из отделов в структуре Федерального центра мониторинга питания обучающихся и будет курировать разработку нормативно-правовой базы в сфере организации школьного питания на территории РФ, в том числе в новых регионах.
Ульяновская область, напомним, является одним из первых регионов, где был разработан стандарт социального питания. Это набор лучших практик, правил и положений, который регламентирует процесс организации питания учеников любой школы региона. Опыт нашего региона будет масштабироваться на всю страну.
Фото - Алексей Волков
Ольга Шестаковская