Выставка-вопрос, выставка-диалог, легко рассказывающая о важных вещах и истории человечества открылась в пятницу в музее «Метеорологическая станция Симбирска». Здесь нет экспонатов в привычном понимании, но посетители могут нарисовать их себе на память или сфотографироваться с ироничными плакатами, посмотреть короткие видеоинтервью, послать тематическую открытку, а самые маленькие – посидеть верхом на лошадке, копирующей игрушку, сделанную тысячи лет назад. И всё это объединено одной темой – археологией.

Необычную выставку привез в Ульяновск Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» по приглашению Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». К понятию «мокрая археология» относят находки из древесины, кожи, янтаря, текстиля, хранящиеся тысячелетиями в условиях повышенной влажности – в глине, иле, колодцах, насыщенном водой грунте. Это могут быть как небольшие предметы, так и целые городские кварталы. Например, на территории Свияжска обнаружили деревянные постройки, датированные 9-м веком нашей эры, что позволило сделать вывод о заселенности территории в тот период.

– Мы очень рады, что Ульяновск принял нашу выставку с таким восторгом, рады показать, что сейчас происходит в мире археологии. Эта наука развивается, появляются новые способы выявления уникальных находок в мокрых слоях земли. Благодаря этому мы узнаем новую историю нашего существования в целом, – рассказывает заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Анастасия Трубочева Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Главное в выставке (помимо археологии, конечно) – ее интерактивность, новизна. Она задает вопросы, но не отвечает на них – это предстоит сделать самим посетителям.

– Здесь нет экспонатов, поскольку часть из них была утрачена: предметы, находящиеся в мокрых слоях, адаптируются под окружающую среду и становятся ее частью, хотя до этого ею не были. При извлечении из слоя они попадают на свою изначальную «территорию», но уже не могут в ней находиться. И просто исчезают на глазах у археолога, не успевшего их спасти, – поясняет Анастасия Трубочева.

Выставка адаптирована под передвижение по России: она уже побывала в Йошкар-Оле и Самаре, а после Ульяновска отправится в Гороховец. Разрабатывалась в расчете на то, чтобы заинтересовать не только взрослых, но и молодое поколение, привлечь детей к изучению мира. Поэтому (но не только!) центральное пространство зала отдано увеличенной копии игрушки-лошадки, найденной на территории Свияжска, с которой забавлялись малыши несколько тысячелетий назад. На ней можно сидеть, ее можно трогать и фотографировать. А часть представленных на стендах находок можно буквально унести с собой на память – зарисовать по трафаретам, расположенным на световом столе.

– Наша археология представлена сейчас только камнем, бронзой, металлами – то есть, неорганическими материалами. Но в России было распространено и деревянное зодчество. В жизни уже в Бронзовом веке использовались дерево, ткань, кожа, которые сейчас не сохранены. Очень важно правильно извлекать эти находки, передавать их реставраторам, сохранять, потому что они дают наиболее полный обзор истории человечества, – подытожила Анастасия Трубочева.

Этот материал входит в цикл публикаций, посвящённых 40-летию Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которое отмечается в 2024 году.

Татьяна Лисицына