Сегодня в Ленинском районном суде прошло заседание по продлению меры пресечения для ректора УлГТУ Надежды Ярушкиной и ее подчиненных начальника отдела по работе с абитуриентами Евгения Склярова и директора международного института УлГТУ Павла Пазушкина. Слушание длилось более семи часов.
Поддержать Надежду Глебовну пришли ее коллеги из вуза и родственники — зал полон. Настроение у всех не особо радужное. Журналистов, кроме корреспондента 73online.ru, в зале заседаний не было.
Ярушкиной и её подчинённым вменяют ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Максимальное наказание по ней — до 10 лет лишения свободы. Судья Сергей Максимов Ленинского районного суда отправил ректора в СИЗО на два месяца, что не устроило защиту. Мера пресечения не устроила защиту — они отправились в областной суд, но и там ее оставили без изменений.
За адвокатским столом тоже аншлаг — меры пресечения для Ярушкиной и сотрудников УлГТУ рассматривали на одном заседании.
В процессе также участвовали следователи Андрей Пушкарев и Олег Бирюков.
Надежда Глебовна поприветствовала всех, кто пришел её поддержать. От камеры журналиста смущено уворачивалась. В этот раз она сидела на лавке в зале, а не в клетке. Рядом с ней конвоир, к которому она пристегнута наручниками. За решеткой места заняли начальник отдела по работе с абитуриентами Евгений Скляров и директор международного института УлГТУ Павел Пазушкин.
Председательствовала судья Екатерина Борисова. Она избирала меру пресечения некоторым участникам уголовного дела группировки «Центр-Камаз». Обвиняемых представлял мощный адвокатский состав: Склярова защищали Галина Силантьева и Елена Асафьева. Пазушкина — Евгений Медведев, Ярушкину — Денис Бондарь и московский адвокат Сергей Романов.
Во время уточнения анкетных данных Ярушкина назвала должность ректора с приставкой «экс». Держалась она спокойно, говорила уверенно. Выступила против съемки журналиста — она считает, что таким образом могут быть разглашены сведения о её заболеваниях. Вслед за обвиняемыми возразили против съемки адвокаты, прокурор и следователи.
Следователь Пушкарев ходатайствовал о закрытии заседания. Он считает, что могут быть разглашены сведения, составляющие охраняемую законом тайну. Судья объявила перерыв на пять минут перед вынесением решения.
В перерыве близкие начали расспрашивать Ярушкину о том, как она себя чувствует: «Всё нормально, всё в порядке», — коротко ответила она. Пока судьи не было сын спросил у Ярушкиной, как найти ее лекции — они ему нужны. Во время этой беседы Надежда Глебовна оживилась — сыпала научными терминами, вспомнила работу.
В итоге судья постановила закрыть заседание.
Спустя семь часов судья вынесла решение — отправить всех троих под домашний арест до 30 мая. Ярушкину, Склярова и Пазушкина освободили в зале суда. Как только с Надежды Глебовны сняли наручники, близкие сразу же бросились ее обнимать. Из зала суда все выходили с мокрыми от слез глазами и счастливыми улыбками.
По словам адвокатов обвиняемые самостоятельно доберутся домой. В ближайшее время их навестит инспектор, который установит им браслеты. Защитники отмечают, что на практике такое случается редко.
Надежда Ярушкина отказалась от общения с корреспондентом на камеру, но сказала, что очень рада:
— На самом деле не ожидала. Я посчитала все вероятности и такой исход был маловероятен. Благодарна всем, кто меня поддерживал и поддерживает, спасибо вам!
Здание суда она покинула «свободным человеком». В компании родственников и адвоката она отправилась домой.
Фото и видео 73online.ru
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
Елена Скворцова