Политика
01.03.2018, 16:59
 2863  

Путин предъявил миру «Кинжал» России. Морозов, Третьяк, Бакаев и Чепухин видели это лично

Ежегодное послание президента России Федеральному собранию в 2018 году стало уникальным. Двадцать четвертая в новейшей истории и четырнадцатая - для Владимира Путина программная речь продолжалась рекордные 117 минут из которых более получаса глава государства посвятил презентации неизвестного до сих пор стратегического вооружения.

Впервые послание прозвучало не в Кремле, а в оснащенном мультимедийными экранами Центральном выставочном зале «Манеж», где за выступлением гаранта Конституции, в том числе, наблюдали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, избранные от региона депутаты Государственной Думы Владислав Третьяк, Владимир Шаманов, Марина Беспалова, Сергей Маринин, Григорий Балыхин, Юрий Синельщиков и Алексей Куринный, сенаторы Вадим Харлов и Сергей Рябухин, спикер Заксобрания Анатолий Бакаев и глава региональной Общественной палаты Александр Чепухин.

Лейтмотивом выступления Владимира Путина стала необходимость прорывного развития России – к этой теме глава государства возвращался несколько раз, подчеркивая, что улучшение качества жизни сограждан сегодня становится приоритетом власти, а фундамент для прорыва уже заложен. Отечественная экономика показала устойчивость и готовность к прорывному росту. При этом, его темпы должны превысить мировые – и это ключевой ориентир для нового правительства, который сформирует президент, избранный 18 марта.

Темпы экономического роста зависят и от кредитных ставок, подчеркнул Владимир Путин и создание предпосылок для их снижения – задача Центрального Банка. Объем неэнергетического экспорта должен за ближайшие шесть лет удвоиться, а количество предпринимателей увеличиться до 25 миллионов.

Президент, как и было обещано его пресс-службой, коснулся очень широкого круга вопросов, не оставив без внимания ни одну из сфер жизни страны. Отметив, что год начался со вступления в силу закона о волонтерстве, по которому власть любого уровня обязана оказывать всемерную поддержку добровольцам, он подчеркнул что система социальной помощи должна перейти на принцип адресности – нужно помогать тем, кто нуждается. Следует работать над пространственным развитием России с удвоением расходов в ближайшие шесть лет. Ипотека должна стать доступной для всех слоев населения, а переход на проектное финансирование строительства переведет все возможные риски с граждан на застройщиков и банки.

11 триллионов рублей будет выделено на безопасность дорог. Президент рассказал о развитии не только автомобильного, но морского и речного, железнодорожного и воздушного транспорта. Немало времени посвятил целям модернизации системы здравоохранения и, по сути, дал старт общенациональной программе по борьбе с онкологией, а кроме того, заявил с нового учебного года начало проекта ранней профориентации детей «Билет в будущее», на который уже в этом году из бюджета выделят миллиард рублей.

Амбициозные задачи нужно ставить всегда, заявил президент и отметил, что если бы шесть лет назад не было майских указов, не случилось бы и современных достижений. После рассказа о научных достижениях отечественных ученых Владимир Путин приступил к разговору об оборонном потенциале России, который вылился в настоящую презентацию фантастического, как казалось до 1 марта вооружения.

Гиперзвуковые ракеты, которые современные средства обороны потенциального противника перехватить не способны (просто не догонят) – комплекс «Кинжал». Беспилотные подводные аппараты с ядерным зарядом, обходящие любые преграды. Крылатые ракеты с неограниченной дальностью полета. Планирующий крылатый блок, способный летать в плотных слоях атмосферы при сложном маневрировании на скорости свыше 20 мах (около 6 километров в секунду). Оружие на основе новых физических принципов – боевые лазерные комплексы. Примеры применения и кадры испытаний этих образцов, которые уже стали реальностью, он продемонстрировал на тех самых мультимедийных экранах, подчеркнув, что все это оружие разработано в ответ на внешние угрозы, а стратегией России остается укрепление обороноспособности.

Мы выяснили впечатления от программного выступления Владимира Путина у участников ульяновской делегации.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:

- В своём послании к федеральному собранию президент России Владимир Путин обратил внимание на целый комплекс направлений работы, которую мы проводим в регионе, неразрывно связанных с решением одной важной, глобальной задачи: повышением уровня благосостояния людей. Это и развитие малых городов, и создание необходимой инфраструктуры в сёлах. Из бюджетов разного уровня мы в этом году выделяем на различные проекты, связанные с благоустройством, более 600 миллионов рублей, это в два раза больше, чем в 2017-м. Речь идёт о региональном проекте «Пятилетка благоустройства» и федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Было приятно слышать, что глава государства предложил удвоить финансирование этого направления. Ещё один момент – поддержка строительной отрасли, развитие рынка жилья. Несколько лет подряд устанавливаем абсолютные для области рекорды по объемам ввода жилья. В этом году перед нами стоит амбициозная задача ввести в 980 тысяч квадратных метров жилой площади. Для этого разработан комплекс мер, направленных на поддержку отрасли, семей, которые хотят улучшить жилищные условия. Отдельное внимание необходимо уделить повышению качества медицинского обслуживания, глава государства заявил и о необходимости борьбы с онкологическими заболеваниями. В ближайшее время откроем уникальный перинатальный центр в Ульяновске, в июне планируется завершить второй этап строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде. Это первый в стране центр протонной терапии и медицинской радиологии, рассчитанный на оказание медицинской помощи 20000 пациентам в год. Мы реализуем этот проект по поручению президента, объём финансирования составил более 20 миллиардов рублей. Мы создаём здесь уникальный ядерно-инновационный кластер, целый научный комплекс. Параллельно начали реализовывать проект по созданию центра томотерапии на базе Ульяновского онкологического диспансера, первых пациентов он примет в 2019 году. Этот проект реализуется в рамках государственно-частного партнёрства, но мы привлекаем инвестиции не только в сферу здравоохранения. Несколько дней назад мы объявили о переформатировании инвестиционной политики, о новых подходах к развитию предпринимательства. Президент заявил о том, что необходимо создавать условия для бизнеса, у нас идет работа по снижению административного давления на предпринимателей, совсем недавно в Димитровграде открылся второй многофункциональный центр для бизнеса. Безусловно, Владимир Путин обратил внимание и на другие направления, которые реализуем в регионе - это и развитие кванториумов, образовательных пространств, активно внедряем опыт наставничества, что позволит повысить эффективность производства. Мы продолжим работать по всем направлениям, о которых говорил глава государства.

Сергей Маринин, депутат Государственной Думы РФ:

- Не буду останавливаться на блоке обороноспособности послания Президента, здесь у нас все, Слава Богу, хорошо. А вот в борьбе за благосостояние граждан, рост доходов и ликвидацию бедности предстоит сделать ещё очень многое. Хочу отметить и то, что Президент обратил пристальное внимание на ситуацию в здравоохранении, а именно в сельской местности и в малонаселенных пунктах. В принципе, многое из того, о чем сегодня говорил президент, наша партия предлагает давно. Это и развитие транспортной инфраструктуры, увеличение финансирования на строительство, ремонт и содержание дорог, индексация пенсий на уровень не ниже инфляции, увеличение заработных плат... Сегодня эти предложения встречали аплодисментами. В послании звучали и слова о прорыве или рывке. Так вот нам действительно надо совершить мощный рывок вперёд!

Анатолий Бакаев, председатель Законодательного собрания Ульяновской области:

- Замечательные впечатления. Прежде всего мне понравилась заявленная социальная программа. Она в точности соответствует тому, что мы сегодня делаем в Ульяновской области. Очень важно, что социальный блок у нас не будет размазываться, а будем оказывать помощь очень адресно – это очень правильно, на мой взгляд. Это соответствует тому закону, который мы приняли еще два года назад и за который нас нещадно критиковали оппоненты. Мне очень импонирует посыл президента в отношении детских яслей. В свое время мы имели очень много кадров для таких учреждений – было очень много врачей, нянечек, которые ухаживали за малышами. Не все могут оставить сегодня ребенка с кем-то, а мамам нужно освобождать руки для учебы, для работы. Очень сильный экономический блок выступления президента - о необходимости модернизации производства – за год, как минимум, один завод из двух переоборудовать. Конечно, это очень сложная задача, но решаемая. Необходимо внедрять новые техники и технологии, механизмы – то, что сейчас происходит в Ульяновской области. К сожалению, не приходили к нам инвесторы российские, но в связи приходом иностранных, деньги приходят и в отечественное производство. Ну и, конечно, блок, посвященный защите Отечества. Инновации в военной сфере очень важны, потому что действительно нельзя быть слабым. В современном мире в борьбе за ресурсы просто так не выжить.

Александр Чепухин, председатель Общественной палаты Ульяновской области:

- Во-первых, президент не просто в курсе тех проблем, которые волнуют наших граждан, но и он ставит соответствующие задачи. Именно те, которые должны быть выполнены первостепенно. О чем он сегодня говорил – о муниципальных дорогах. Именно о муниципальных, тех, что у нас действительно разбиты – Ореховка, Паньшино. Второе – это сельское здравоохранение, развитие которого является важнейшей задачей, над которой надо работать. Ну и конечно, самая важная задача для нас всех –сохранение обороноспособности страны. Президент посвятил этой теме практически треть выступления. Считаю, что он прав в важности сохранения мирового баланса и расстановки сил, мир не может быть однополярным. Нужно постоянно думать о защите нашей Родины, наших граждан и наших ресурсов. Глава государства четко сформулировал, что мы не собираемся ни на кого нападать, что нам не надо ничего чужого. С каждым его словом согласен, что говорилось про обороноспособность. Ну, и конечно, президент не обошел стороной проблемы крестьян. Отметил их достижения – собрано 140 миллионов тонн зерна, но самое главное, что он понимает, что в связи с этим возникли трудности - падение цен, ненадлежащий контроль рынка. Подробнее об этом он будет говорить на форуме, который пройдет в Краснодарском крае.

Фото kremlin.ru и Александр Чепухин.

Читайте также
14.08.2018, 10:01 Путин поздравил димитровградского ветерана со 100-летним юбилеем
06.08.2018, 13:00 Майна догоняет Кулатку. Асмус подвёл итоги развития региона за полгода
19.07.2018, 06:00 Димитровград резко пикировал в рейтинге АСИ, а Аблязов устал тащить Старую Кулатку
27.06.2018, 05:50 Асмус поставил на вид Вавилину и Семёнкину
20.06.2018, 06:30 Майнский район обвалился в рейтинге ЦСИ: Дорофеев ушёл, уронив родной агропром

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх