Общество
20.04.2018, 10:50
 3880  

Провалы благоустройства. Колесова рассказала Чепухину, что будет с парком Дружбы народов

Бюджетных средств на приведение в порядок парка Дружбы народов в Ульяновске нет. Об этом рассказала заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова в ходе совместного с первым вице-премьером Андреем Тюриным отчета в региональной Общественной палате. Все работы должен за свой счет провести подрядчик в рамках принятых гарантийных обязательств.

Ульяновский парк Дружбы народов сегодня - унылое место. Ремонт, который начали в августе прошлого года и должны были закончить до наступления холодов, так и не завершен. В парке - разруха.

парк Дружбы народов

Уложенная было плитка пошла волнами - ее пришлось снимать, ярусы парка для пешеходов недоступны. Лестница от Ленинского мемориала ведет вникуда.

Ульяновск. Парк Дружбы народов. Ремонт

Там, где работы, казалось бы, проведены - провалы в благоустроенной территории, совсем не похожие на благоустроенный Провал Пятигорска.

Ульяновск. Парк Дружбы народов. Ремонт

Состояние центрального общественного пространства города вызвало бурное негодование общественности - что будет с парком Дружбы народов, решили выяснить члены Общественной палаты региона, которые даже не захотели выслушать развернутый доклад г-жи Колесовой, а сразу буквально засыпали ее вопросами о благоустройстве:

- За чей счет придется приводить парк Дружбы народов в порядок?

- Все находится на гарантии – пять лет. Мы никаких денег не намерены тратить на завершение работ. Плитка, которая осела, будет заменена подрядчиками.

Общественная палата Ульяновской области

Пять лет гарантии на ремонт парка Дружбы народов летом прошлого года дала ульяновская компания «Лига» (директор и учредитель – Сатеник Амирагян), победившая в борьбе за 41 миллион рублей «Заволжскую строительную компанию». МБУ «Стройзаказчик» Александра Шканова согласилось тогда заплатить деньги, выделенные из областного и федерального бюджета тому, кто отремонтирует два верхних яруса парка, где следовало снять с дорожек асфальтовое покрытие и вымостить их тротуарной плиткой. Сметой была предусмотрена организация наружного освещения, но особенно примечательно в материалах тендера условие ремонта лестниц и дренажной системы парка.

Именно дренажная система, похоже, и подвела субподрядчика ООО «РиКС» (директор и учредитель Валерий Миронов) – ее ветхостью Светлана Колесова и объяснила то, что работы в парке, расположенном в оползневой зоне, не завершены до сих пор, несмотря на неоднократный перенос сроков:

- Когда начали работы по тем дорожкам, выяснилась неприятная деталь – полностью прогнившая дренажная система, которую не трогали с момента основания парка. Когда начали ее менять, увидели, что местами она полностью отсутствовала, а в других нашли настоящие залежи торфа. Система сейчас полностью заменена, но это повлекло подвижность грунта, из-за чего возникли проблемы с лестницей.

Можно предположить, что в условиях жесткого цейтнота попросту не провели в полном объеме необходимые изыскательские работы. Нужно было срочно осваивать средства, которые пришли в регион из центра в рамках программы формирования комфортной городской среды. Потому и сейчас общественники переживают по поводу качества и сроков проведения необходимых процедур для благоустройства победивших в рейтинговом голосовании объектов, в числе которых вновь оказался парк Дружбы народов в другой своей части:

- Хватит ли времени на торги по проектированию, а потом – на аукционы для подрядчиков, чтобы провести работы по программе формирования комфортной городской среды уже в этом сезоне?

- По всем объектам у нас готовы дизайн-проекты, завершается их согласование. По части территорий ранее созданы и рабочие – времени на новые аукционы уже нет. Могу сказать, что, например, в Димитровграде проекты для двух общественных пространств были фактически подготовлены, а вот, в Дубовой роще еще даже не проведена топосъемка. Тем не менее, у нас есть возможность оплачивать часть работ в рамках законодательства в виде муниципальных заказов стоимостью до ста тысяч рублей без торгов. Таким образом, мы имеем возможность завершить работу над проектной документацией объектов, победивших в рейтинговом голосовании и выйти на торги для подрядчиков. Планируется, что с начала июня они должны приступить к работам. Ремонт парка Дружбы народов тоже продолжится – он на третьем месте в рейтинговом голосовании, документация для нового этапа реконструкции готовится, смета уточняется. Проводятся необходимые изыскания. Мы намерены провести еще одни общественные слушания.

- Обеспечено ли финансирование?

- Из областного бюджета выделяется 100 миллионов рублей на софинансирование к федеральным средствам в размере около 230 миллионов. То есть, в семь муниципалитетов области в сумме придет по приоритетной федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» 332 миллиона рублей на реконструкцию порядка 20 объектов. Кроме того, областная казна выделяет 102 миллиона на «пятилетку благоустройства», объявленную губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, в которой участвуют все муниципальные образования региона. По факту получается, что 21 общественная территория будет в этом году благоустроена за счет только областного бюджета.

В Парке Дружбы народов гулял Олег Кузнецов.

Читайте также
13.11.2018, 09:40 Запрет на продажу снят: выходные в Ульяновске стали алкогольными
23.10.2018, 15:06 Морозов поручил Тюрину и Опенышевой организовать интернет-выставку ульяновских достижений
05.10.2018, 15:58 ЗСО не стало снимать ограничения на продажу крепкого алкоголя
04.10.2018, 13:00 Алкогольный раскол в ЗСО. ЕР и КПРФ за отмену «сухого закона», ЛДПР - против
02.10.2018, 11:30 Семьям барышских подростков, пострадавших в ДТП, помогут материально
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх