В ульяновских магазинах, пекарнях и кофейнях куличи появились в продаже задолго до Дня Воскресения Христова, который православные встретят в этом году 5 мая. Мы испытали на вкус бюджетный вариант выпечки, попробовали те, что подороже, и подсчитали, сколько должен стоить домашний вариант. Самое сложное – выбор – оставляем читателям.

Сетевые магазины: разнообразие брендов

В фирменные магазины «У Палыча» куличи начали привозить 29 апреля – позже, чем в другие сетевые супермаркеты, а некоторые виды выпечки здесь начнут продавать только сегодня, 3 мая. Изделия с одинаковой начинкой и разными декорами стоят от 215 до 1500 рублей или от 74 до 331 рубля за 100 граммов.

Кстати, в «Ашане», «Магните» и «Пятёрочке» продажа куличей марок «У Палыча» и «От Палыча» началась задолго до их появления в фирменных отделах. Почему так вышло, продавцы объяснить не смогли. Кстати, оба бренда с вариациями предлогов принадлежат одному производителю, пояснил консультант. Выпекают в Самаре семь видов: из классического теста, с апельсиновыми цукатами, кленовым сиропом и черникой. Самый дорогой – «Царский» обойдётся в 1500 рублей за 700 граммов. Самым бюджетным будет 150-граммовый вариант за 150 рублей.

В сетевых магазинах наиболее необычным декором отличаются куличи «Зелёной улицы». Под разными «шапочками» скрывается одно и то же тесто – классическое с изюмом. Стоят изделия от 149 до 395 рублей за штуку или от 79 до 106 рублей за 100 граммов. На выбор предлагают пять дизайнов в красивой упаковке весом по 500, 200 и 140 граммов. Чем мельче калибр – тем выше цена.

Обескуражил ассортиментом «Ашан» − больше трёх десятков наименований в онлайн-магазине. На полках офлайнмаркета оказалось поменьше – с десяток брендов по цене от 49 до 369 рублей за экземпляр (49-99 рублей за 100 граммов). Самый дешевый вариант во всех ульяновских магазинах – кулич собственного производства с изюмом и посыпкой: 100 граммов за 49,90. Поразил ценой кулич «Bauli Пасхальный в шоколаде с вишней» за 2000 рублей без 10 копеек. Причем, на полках реального магазина мы его не нашли.

На втором месте по обилию наименований – «Магнит», где выставлено 9 вариантов праздничной выпечки по цене от 75 до 310 рублей за штуку (от 59 до 113 рублей за 100 гр). Самый дорогой – «Купеческий с цукатами, орехами и изюмом, в подарочной упаковке» от самарского хлебозавода №5. Экземпляр стоит 310 рублей и весит 330 граммов. Бюджетный вариант от «Магнита» – 100-граммовый малыш за 75 рублей.

В «Пятёрочке» можно найти куличи пяти брендов весом от 100 до 350 граммов по цене от 50 до 290 рублей (45-88 рублей за 100 гр). Шикарный экземпляр – творожный кулич в коробке от ГК «Каравай». Изделие в красной подарочной упаковке стоит 290 рублей. Кстати, в «Магните» его цена 270, в «Пятёрочке» − 289, в «Ашане» − 229 рублей. Кулич-формальность весом 100 граммов в «Пятёрочке» можно приобрести и дешевле полтинника.

В «Гулливере» продаются куличи пяти сортов весом от 200 до 450 граммов по цене от 100 до 360 рублей (от 33 до 80 за 100 гр). Здесь есть два подарочных варианта, но они подороже: 330 и 360 за 450 граммов. Дешёвый – выпечка собственной пекарни. За 100 граммов можно отдать всего 33 рубля.

Столько же видов пасхальной выпечки в «Булочной №1». Вес изделий – от 100 граммов до полкило, от 40 до 450 рублей за штуку (100 граммов – от 40 до 100). Здесь нашлось одно изделие от «Ульяновскхлебпрома», остальные – из своей пекарни. Самые дорогие виды – по 450 граммов за 450 рублей. Маленький куличик в 100 граммов стоит 40.

В «Ленте» самый лёгкий кулич весит 55 граммов, а самый тяжёлый - полкило. Одно изделие может стоить и 70, и 600 рублей (за 100 граммов – от 120 до 170).

Кофейни: необычный дизайн и креативные начинки либо ничего

Больше половины проверенных кофеен решили не прислушиваться к трендам, и печь куличи не стали. В центре города найдено всего два заведения с авторскими пасхальными изделиями под заказ.

В DOLCE выпечка визуально прекрасна. Особенно хорош кулич с букетом съедобных тюльпанов на макушке. Наполнители – шоколад, марципан, вишня, клюква, фисташки, цедра апельсина. Вес – от 600 граммов. Кулич обойдётся в 850-990 рублей или от 139 до 152 рублей за 100 граммов.

В CAFELETTO выбор обширный. Завораживают необычные сочетания из, например, морковных цукатов с цедрой апельсина и изюмом, вишни и рома, персика и кофейного ликёра, миндаля, апельсина клюквы и кардамона. В кофейне подчеркнули, что готовят выпечку к Пасхе каждый год. Здесь можно купить куличи от 180 до 720 рублей за штуку (от 113 до 160 рублей за установленный нами эталон).

Пекарни: с изюминкой или с вишенкой

Разнообразием начинок выделилась «Хлебница», где можно найти куличи классический, шоколадный, с вишнями и без изюма – редкий подарок для аллергиков. Стоят они от 60 до 85 рублей за 100 граммов (85-260 за штуку).

В «Жаре-свежаре» нашлась пасхальная выпечка из двух видов теста (бриошь и краффин) с разным оформлением. Цены не низкие – от 181 до 265 рублей за 100 граммов. Это дороже, чем в кофейнях с оригинальными наполнителями и декором. Кулич на полкило обойдётся в 999 рублей, а самый маленький и дешёвый весом 60 граммов – в 159.

Куличи в пекарне «От Марка» отличались друг от друга только весом: 60, 200, 300 и 500 граммов можно купить за 60, 150, 200 и 310 рублей, соответственно.

Для сравнения: дома и на сайте объявлений

Из интереса и для сравнения мы подсчитали, сколько стоит испечь дома кулич с тестом «краффин» − один из самых несложных рецептов с минимум наполнителей. Вышло около 25 рублей за 100 граммов. Общая стоимость ингредиентов составила примерно 325 руб. Общий вес – 1300 граммов. Примерно 15% процентов уходит при выпечке. Конечно, мы не включаем стоимость трудозатрат, расходы на электричество и упаковку.

Опрос нескольких мастериц на «Авито» показал, что они высоко ценят свой труд. Одна из девушек сказала, что 380-граммовый кулич у нее стоит 800 рублей (за 100 граммов 210 рублей). У другой кексовый кулич весом в полкило обойдётся в 1200 рублей с учётом красивой упаковки (240), третья предложила бездрожжевой кексовый кулич за 500 рублей при 400 граммах (125) – в цену не входил декор.

Контрольный срез

Мы сделали контрольную закупку и попробовали куличи от разных производителей. Оценивали вкус, внешний вид и количество начинки – изюма, вишни, шоколадных капель.

Купленный в «Ашане» экземпляр, самый бюджетный из всех, ничем не порадовал. Тесто оказалось сухим, резалось с характерным скрипом. Кулич имел классический вид: сверху белая помадка и цветная посыпка. Всего, включая изюм, внутри оказалось не густо, сахара явно пожалели.

Кулич из «Гулливера» оказался весьма неплохим. Аромат привлекательный. Помадка формирует красивую белую «шапочку» с цветными горошинами. Упаковка стандартная, изделие без изысков.

Кулич «У Палыча» показался самым вкусным. Яркое по цвету тесто с аппетитным ароматом, но чуть суховатое. Начинка – шоколадные капли, которые неплохо дополнили общий вкус. Упакован вакуумным способом в прозрачный пакет, из-за чего достаточно сложно вскрыть упаковку, не поранив изделие. Декор в виде бусин вкусен.

Влажным показалось тесто у кулича из «Хлебницы». Начинки положили достаточно. Шапочка – розовая с клубничным ароматом. Упаковки нет, изделие сажают в прозрачный пакетик и отдают покупателю с добрыми пожеланиями.

Зато в «Зелёной улице» упаковка на высоте: пасхальная открытка, цветная бумажная ленточка, бечевка. Вкус оказался традиционным, изюма много, украшения съедобные и вкусные.

Купили на пробу и творожный кулич в подарочной коробке марки «Каравай» от самарского хлебозавода. Внутри нашли классического вида изделие с помадкой, но без привычной разноцветной посыпки. Вкус оказался нежным, но не вполне «куличным» − больше похожим на кекс.

Для точности в субъективной оценке пасхальной сдобы составили праздничный хит-парад.

Анастасия Кузнецова.