Ровно 40 лет назад, 2 октября 1984 года, было принято постановление о создании в Ульяновске Музея-заповедника общесоюзного значения. Имя ему – «Родина В. И. Ленина». Ставилась серьезная цель — сохранить исторический облик города, каким видел его юный Володя Ульянов, в целях изучения и пропаганды. Но за 40 лет Заповедник шагнул дальше, вместе с обществом переосмыслив и личность Вождя, и концепцию сбережения памятников истории.

Уникальный объект

Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» по праву называют уникальным: в его состав входят 17 музеев плюс выставочные залы, а также 143 памятника истории и культуры, в том числе объекты культурного наследия. За 40 лет силами комплекса отреставрированы 42 объекта, фрагментарно воссоздано убранство улиц в духе дореволюционного Симбирска. Только за 2022-й год «Родину В. И. Ленина» посетителями стали свыше 220 тысяч человек, а Заповедник вошел в топ-50 самых посещаемых музеев России.

За обилием цифр и фактов скрываются живые люди, благодаря которым Музей-заповедник стал возможен, был создан с нуля, живет и процветает поныне. За вереницей дат — горячие сердца, бесконечная любовь к своему делу, городу и людям. И огромная гордость за эти полные событий 40 лет.

С чего начинался Заповедник

Первым директором Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» стал Алексей Верняков. Он руководил комплексом четыре года, после чего ушел на пенсию. Подходящую кандидатуру искали восемь месяцев. В итоге место предложили 30-летнему Александру Зубову. К тому моменту он успел зарекомендовать себя активным комсомольским функционером: был и завотделом пропаганды обкома ВЛКСМ, и первым секретарем Ульяновского горкома ВЛКСМ. Правда, как вспоминал сам Зубов, поначалу энтузиазма он не проявлял. Но партия сказала: «Надо!» А вскоре любовь к истории (все же Зубов был историком по образованию) взяла свое. И 20 лет руководства Зубова сегодня называют золотым периодом Музея-заповедника, его расцветом.

При Александре Зубове были отремонтированы, отреставрированы, открыты многие музеи: «Симбирская классическая гимназия», «Чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева», «Музей городского быта», Детский музейный центр… Основной и вспомогательные фонды комплекса накопили множество экспонатов, многие семейные реликвии охотно передавали горожане, видя старания и рвение музейщиков.

Случилось многое. Развал СССР, переосмысление обществом личности Ленина, кризис… Но Заповедник гордо держал голову, продолжал развиваться, выстоял. И шагнул дальше — расширил видение своей миссии за пределы имени Вождя, но сохраняя о нем память.

За огромный вклад в сохранение истории Симбирска, за развитие Ульяновска, за искреннюю любовь к городу Зубова уважали, любили. Незадолго до смерти в 2012 году он был удостоен звания Почетный гражданин Ульяновска. Александр Зубов ушел из жизни после продолжительной борьбы с болезнью, передав знамя своей заместительнице Ирине Котовой.

Она пришла в Заповедник из Художественного музея, увлекшись архитектурой Симбирска. Защитила диссертацию, получила предложение от Зубова сделать книгу о памятниках города. Прошла путь от экскурсовода до заместителя директора по научной работе. Работу замом у Зубова Ирина Котова вспоминает не иначе как «прекрасное время в профессиональной жизни», возможно, самое лучшее. А Зубов в своем интервью «Деловому обозрению» 2009 года называл свою будущую смену не иначе как «идеологом всех наших музеев»...

Уникальность для города

Жизнь комплекса не останавливалась — это стало делом, достойным памяти легендарного директора. Он наверняка был бы горд.

Зубов верил в свою команду, в людей, которые стали не просто группой единомышленников, но большой семьей. И семья не подвела — продолжила претворять в жизнь общие мечты и планы. Вскоре в Ульяновске открылся новый музей — «Археология Симбирского края». В жизни Музея-заповедника началась новая глава. Новые выставки, совместные проекты, гранты, интерактивные экскурсии… Всё это — реальность, которая была бы невозможна без прочного фундамента и грамотного современного руководства.

С нынешней главой Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Ириной Котовой 73online.ru встретился накануне значимой даты, чтобы задать пару вопросов. По большому счету, весь юбилейный год для комплекса — праздник. Отмечать его начали с января, открыв сезон выставкой «Ленин во МХАТе». Продолжили — весь год.

— Юбилей этого года Заповедник отмечает выставками, но это, должно быть, больше праздник для посетителей. А как отмечает коллектив?

— Музейный сотрудник — это человек, который работает все праздники, все общепринятые выходные дни. И, конечно, главный праздник для нас — это то, что к нам приходит посетитель.

Мы, конечно, проведем большое собрание коллектива, где скажем спасибо нашим отделам, отдельным сотрудникам, вспомним наших ветеранов. И отметим это событие вручением благодарственных писем — и от Министерства культуры РФ, и от Минкульта Ульяновской области, и от нас. Это будет повод собраться и почувствовать значимость нашей работы.

— Какие проекты и выставки вы считаете лично своей большой удачей? Над чем хотелось бы ещё поработать в ближайшее время?

— Практически над всеми проектами Музея-заповедника работала команда, и поэтому я нескромно скажу, что все проекты музея считаю и своим личным достижением, и достижением всех сотрудников: от исследователей до хранителей, смотрителей, реставраторов. Потому что музей — это коллективный труд. Здесь важна синергия, умение, что называется, поймать нерв, и в этом отношении я считаю наш коллектив очень сильным.

Если о конкретике, то, как говорят, больше внимания вызывает последний ребенок. Для нас сейчас это проект «Мастера симбирского модерна». Его мы будем показывать в музее архитектуры имени Щусева в Москве, потом повезем выставки по семи городам России. Это большой региональный проект, который требует много сил и в котором участвует не только Музей-заповедник и московский музей архитектуры, но и наши коллеги: краеведческий музей, архив Ульяновской области, научная библиотека. Это первый проект такого рода, который осуществляется нашим регионом, поэтому его мне и хочется отметить как достижение последнего времени.

— Как за минувшие 40 лет Заповедник и город повлияли друг на друга?

— Я думаю, сейчас совершенно очевиден факт существования в центральной части города историко-мемориального квартала сохранившейся исторической застройки. Хочу напомнить, что Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» — это единственное федеральное учреждение культуры в нашем регионе, это важно для города. Мы много работаем с молодежью, детьми, наверное, представить себе сегодня культурную жизнь города и области без Музея-заповедника уже сложно. Но главное достижение — это все-таки сохранение в деревянной застройке русского губернского города, что делает наш город абсолютно уникальным.

— Не скучаете по работе непосредственно с людьми? Что вам ближе: организационные моменты, исследовательская работа или творчество при создании выставки?

— Все вышеперечисленное тесно связано. Конечно, скучаю, ведь я начинала свою деятельность в музее как экскурсовод и очень это любила. Мне не хватает живого общения с посетителями. Что касается творческой и административной работы, то музей — это место, в котором эти процессы связаны неразрывно.

Татьяна Лисицына