Общество
23.02.2018, 06:19
 3601  

Полтора килограмма конфет против цинка патронов. Служба ульяновских ВИП

23 февраля 1918 года под Питером был дан отпор частям немецких войск. Это был подвиг наших солдат, в дату которого современная Россия чествует своих защитников. Нашим Вооруженным силам сегодня 100 лет. Армия, авиация и флот - других союзников у нас нет.

Анатолий Бакаев, 1975-1977

Анатолий Бакаев

Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолия Бакаева в армию призвали в мае 1975 года, после выпуска из Калмыцкого государственного университета. Направили в воинскую часть №6687 внутренних войск МВД СССР, которая дислоцировалась в Элисте. В военном билете значилась армейская специальность «снайпер», но наличие университетского образования позволило командирам возложить на Бакаева обязанности по проведению занятий с личным составом.

Анатолий Бакаев

- Курьезных случаев за время службы произошло немало, но один навсегда остался в моей памяти, - вспоминает Анатолий Александрович. – Мы ехали на стрельбище в кузове ГАЗ-66 и дымили табаком. Окурок по привычке выкинул за борт, как раз в тот момент, когда наш грузовик обгонял командирский «газон». Дымящаяся сигарета попала в открытый по причине жары салон офицерской машины и приземлилась аккурат на колени майора Ревякина… Будучи человеком ответственным и принципиальным, он остановил колонну, выстроил нас и учинил допрос на предмет выявления автора «диверсии». Пришлось признаться в содеянном, иначе наказание грозило всем сослуживцам. В итоге выброшенный окурок обернулся для меня 14-километровым марш-броском в противогазе по раскаленной от жары калмыцкой степи. Урок мне майор Ревякин преподнес отличный – с тех пор все свои выкуренные сигареты аккуратно выбрасываю в урну, а спустя годы, уже работая в системе правоохранительных органов, навсегда отказался от этой пагубной привычки.

Анатолий Еленкин, 1975-1977 гг.

Анатолий Еленкин

Депутат Законодательного собрания Анатолий Еленкин служил в Оренбурге. Рассказал, что вся его жизнь так или иначе связана с небом. Началось все с Высшего военного авиационного училища летчиков им. Полбина, потом работал на авиастроительном заводе, первое предприятие, которым руководил, называлось «Авиастар мебель», преподавал в авиационном техникуме, а теперь живет в авиационной столице. Правда, жизнь так распорядилась, что военным летчиком стать так и не получилось.

Анатолий Еленкин

- Армия – это хорошая школа жизни. Правда, сейчас молодежь говорит, что школа-то хорошая, но лучше пройти ее заочно. Тогда так точно не считали. Много было и веселых, и грустных моментов. Хорошее было время. Правда, с товарищами по службе сейчас не общаемся уже. Была и дедовщина у нас, но не в такой извращенной форме про которую иногда приходится читать. Все было в рамках, старшие учили нас, как старший брат воспитывает младшего. Тогда служили два года, меня ждала девушка и дождалась. Потом наши пути разошлись... По поводу праздника – 23 февраля не воспринимается у меня как день рождения или Новый год. Этот праздничный день для меня лишний повод провести время с семьей, отдохнуть или доделать дела. Этим и займусь.

Геннадий Бударин, 1985-1987 гг.

Геннадий Бударин

Депутат Ульяновской городской думы Геннадий Бударин служил в Кремлёвском полку. Признается, что никогда не был сладкоежкой, но через пару-тройку недель после призыва уплетал за обе щеки конфеты «Снежок» и «Ключик» - по полтора килограмма! Самое большое желание в первый год службы было – выспаться и много поесть.

Геннадий Бударин

- Гоняли сильно. Почти каждую неделю, особенно осенью и весной. Нас вывозили в Купавну для сдачи нормативов, где каждый день бегали по три километра. Раз в месяц - по шесть. Особенно всегда «вдохновлял» ОЗК и пробежка в нем - это ведь еще и в противогазе… Нам тогда говорили, что лучшее средство от тяжелой любви – бег в противогазе. Действительно. В эти моменты обо всем забываешь, лишь бы добежать, чтобы сердце не встало. У нас была очень сильная физическая подготовка. Подтягивался 20 раз и отжимался. С товарищами общаемся. Дедовщины у нас не было, было уважение к людям, которые «старше». Мы несли службу, все понимали, что нехорошо будет если солдат упадет в елочках от бессонной ночи недалеко от Мавзолея. Армия воспитывает ответственность, чувство долга, мужские качества.

Артур Сирачев, 2008-2009 гг.

Артур Сирачев

Советник главы города Ульяновска Артур Сирачев считает, что армия – это своеобразная школа жизни. Служил в Свердловской области, в мотострелковых войсках. Водитель-механик БМП.

Артур Сирачев

- Армия – это то время, когда ты впервые отрываешься от дома, остаешься один на один со сложностями, задачами, проблемами. Там ты вынужден максимально почувствовать весь груз и полноту ответственности за каждое действие и слово. Там совершенно другие порядки – это интересно. Было много и грустных, и приятных моментов. Я на всю жизнь запомнил природу Свердловской области, обязательно хочу вернуться туда снова, посмотреть на местность. Там особый воздух, растет морошка и разные ягоды, которые мы ели. Помню, как однажды за успехи нашей футбольной команды, командир роты собрал нас и на военной машине отвез купаться на речку. Тогда мы вдоволь наплавались, потому что это было крайне редко. Особая радость была – это поесть что-то сладкого: печенье или шоколадку. Эти выходные проведу на работе: много торжественных мероприятий, встречи с ветеранами, а 24 поеду в Ивановский детский дом им.Матросова на традиционную реконструкцию.

Константин Салмин, 2010-2011 гг.

Константин Салмин

Светский обозреватель Константин Салмин служил в ракетных войсках стратегического назначения в Ивановской области, в городе Тейково. Рассказывает, что общается со сослуживцами и по сей день. Парни даже устраивают встречи. Сослуживцы всегда удивлялись и немного завидовали, что Салмину приходит много писем, но это и не удивительно – светский обозреватель же! Письма до сих пор хранятся дома, а Костя признается, что иногда их перечитывает.

Константин Салмин

- Самым дорогим и ярким для меня воспоминанием из армии стал день рождения, когда исполнилось 20 лет. Мобильный телефон не умолкал от сообщений и звонков. Первой до меня в 7 утра дозвонилась Ольга Макарова, директор «Совершенства». Получил в тот день 25 открыток. Свой юбилей отметил в очень веселой компании. 23 февраля теперь по праву считаю своим праздником - как-никак, целый год своей жизни посвятил защите Родины. На День защитника Отечества в этом году уеду в «Архангельскую слободу», надеюсь, что праздник, как всегда, удастся.

С праздником, мужчины!

Читайте также
13.04.2018, 17:56 Долгановский отмечает день рождения в компании львицы. Жена в курсе
23.02.2018, 13:23 Трое детей родились в Ульяновске в День защитника Отечества
22.02.2018, 11:02 Президент Путин пожелал ульяновским мужчинам успехов
20.02.2018, 14:53 День защитника Отечества ульяновцы будут отмечать целую неделю
09.02.2018, 13:30 ВИП-выходные: Антонцев - на лыжи, Лазарев - к боевым товарищам

Действующие лица

Бударин Геннадий Александрович
Дата рождения - 25 июня 1967 Депутат Ульяновской Городской Думы III, IV, V созыва, округ 14
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх