Политика
20.07.2018, 17:00
 6966  

Полковнику Арапову "вангуют" повышение

На кресло начальника областного главка начали обозначаться первые претенденты. В сети появилась информация о том, что бывший главный полицейский Ульяновска полковник Сергей Арапов отправился в Москву на собеседование по вопросу включения его в кадровый резерв МВД России.

УМВД России по Ульяновской области работает фактически без руководителя целый месяц. Все это время обязанности начальника главка исполняет заместитель Юрия Варченко полковник полиции Сергей Артищев, тогда как сам Варченко находится в отпуске. Злые языки утверждают, что из него генерал-майор уже не выйдет. По крайней мере, по нашей информации, отпуск у Варченко истек еще 9 июля, однако полицейский так и не вышел на работу и, видимо, продлил свой отдых.

Полковник полиции Сергей Арапов, ответив на звонок 73online, сообщил: «Я сейчас не в городе и мне неудобно разговаривать». Если он не в городе, не означает ли это, что он в Москве на собеседовании по вопросу включения в кадровый резерв МВД России, о чем сегодня сообщил активист Александр Брагин?

Сергей Арапов - участник боевых действий в Чечне.
Фото: "Комсомольская правда"

Сейчас Арапов возглавляет ОМВД России по Заволжскому району города Ульяновска. Ранее с 2010 по 2014 год он возглавлял полицию Ульяновска, но из-за низких показателей по оперативно-служебной деятельности был снят с поста.

Также известно, что полковник Арапов - отец братьев Араповых, Виталия и Андрея, которые подрались с сыном бывшего вице-губернатора Ульяновской области Вильдана Зиннурова Эдуардом. Кстати, в этом деле открылись новые обстоятельства и Генпрокуратура РФ поставила вопрос о возможности возобновления уголовного дела Зиннурова.

Кроме того, Арапов-старший был признан виновным в присвоении чужого имущества с использованием своего служебного положения (п. "в" ч. 2 ст. 160 УК РФ) и приговорен к штрафу в размере пятимесячной заработной платы. Согласно материалам дела, в августе 1999 года подполковник милиции Арапов изъял у своего подчиненного деньги, вырученные от продажи зерна, которое выделили РОВД в качестве безвозмездной помощи.

Однако позже адвокат Арапова обжаловал судебные решения и он был оправдан Верховным судом РФ. Выяснилось, что собранные по делу доказательства не были всесторонне исследованы. "Все обстоятельства, которые могли повлиять на выводы суда, не проверены и не получили соответствующей оценке в приговоре, в связи с чем он не может быть признан законным и обоснованным и подлежит отмене", - говорится в решении ВС РФ. Например, протокол допроса одного из ключевых свидетелей был признан "недопустимым доказательством", поскольку в протоколе был зафиксирован свободный рассказ свидетеля, а на видеозаписи он лишь отвечал на поставленные следователем наводящие вопросы словами "да" и "нет".

Председатель общественного совета при УМВД России по Ульяновской области Олег Самарцев оказался не в курсе происходящего. Равно как и в пресс-службе полиции не смогли прокомментировать ситуацию. В то же время, источники 73online утверждают, что вопрос с отставкой Юрия Варченко уже окончательно решен. Но не нужно забывать, что федеральным центром практикуется политика ротации высокопоставленных силовиков - из числа местных полицейских начальников, как правило, не назначают.

Пенсионер МВД, а ныне - руководитель управделами Ульяновской области Владимир Дергунов поясняет:

- В каждой структуре есть кадровый резерв. Формируются вакансии. Если говорить о субъектах федерации, то это начальники территориальных подразделений. Если уходит начальник какого-то подразделения, то смотрят кадровый резерв. Таким образом человек, находящийся в резерве, может в дальнейшем пойти на повышение.

73online продолжает следить за развитием событий.

Маргарита Николаева

Читайте также
14.08.2018, 19:00 Дронова из колледжа перешла в правительство
13.08.2018, 13:00 Агентство по развитию человеческого потенциала возглавит Светлана Дронова
08.08.2018, 09:30 Сергей Терёхин вернулся в Общественную палату
04.08.2018, 18:19 Засвияжская прокуратура выявила укрытое полицейским преступление
02.08.2018, 06:30 Бывший опер Пчелинцев выставил министру Колокольцеву счет на 5000 евро
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх