Криминал
15.03.2018, 06:00
 1952  

Полкотлеты без документов. Мордовская компания морила голодом пациентов психоневрологического интерната

Инзенская межрайонная прокуратура сообщила о многочисленных нарушениях в психоневрологическом интернате, расположенном в поселке Дальнее Поле. Во время очередной проверки сотрудники надзорного ведомства не нашли документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и рыбы, которые предлагались пациентам, зато обнаружили приличный недовес: котлеты и порции салата на столах оказались меньше нормы в 1,5 раза.

Кроме того, блюда не соответствовали заявленному меню. Молоко, сливочное масло и минтай почему-то хранились вне морозильной камеры, вместе с крупами. На кухне отсутствовали вытяжки, а проверяющим не показали инвентарь для уборки производственных, складских и вспомогательных помещений. Факты, установленные в ходе проверки, говорят о грубом нарушении прав пациентов, считает глава местной прокуратуры Елена Седова, которая потребовала устранить нарушения и привлечь всех виновных должностных лиц к строгой ответственности.

Договор на оказание услуг организации горячего питания для пациентов социального учреждения был заключен 23 января с ООО «Мордовская кейтеринговая компания». Созданное в 2011 году предприятие оказывает услуги в школах Саранска и на территории республики Мордовия. МКК за семь лет заключила аж 382 госконтракта в рамках 44 Федерального закона и стала победителем 10 госзакупок, в том числе, и в открытом конкурсе, объявленном интернатом в поселке Дальнее поле, взяв на себя за 11,5 миллионов рублей обязательство на совесть кормить 160 пациентов. Похоже, не справился оператор...

Страница сайта компании МКК

Директором "Мордовской кейтеринговой компании" с 2014 года трудится Елена Фалеева, связаться с которой не удалось, несмотря на то, что в приемной сообщили, что руководитель на месте, но брать трубку телефона не хочет.

Психоневрологический интернат в поселке Дальнее Поле - одно из старейших социальных учреждений области. Сейчас в нем обслуживается 160 человек. 148 из них недееспособны, а еще 12 имеют группу инвалидности по психическому заболеванию.

Та самая столовая, в которой найдены нарушения

Директор интерната Светлана Герасимова сообщила, что рада бы устранить обнаруженные нарушения, но не может. Более того, самостоятельно воюет с поставщиком горячего питания:

- МКК взяли у нас в аренду столовую, три склада и общежитие, где проживают их сотрудники. Поэтому устранить нарушения с отсутствием вытяжки и неправильным хранением продуктов не могу. Как руководитель государственного учреждения не имею права вкладывать деньги в то, что мне не принадлежит. Маленькие порции у нас из-за того, что компания не довозит в интернат продукты. Люди, которых они наняли на работу, делают что хотят, а как директор учреждения повлиять на них не могу, потому что ко мне они никак не относятся. За эти месяцы, помимо прокуратуры, лично отправила руководству компании две жалобы, на которых так и не получила ответов, - сетует Светлана Герасимова.

Срок на устранение нарушений, согласно выданному прокуратурой предписанию, истекает через неделю.

- Если до 22 марта нарушения не будут устранены, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 17.7 КОАП РФ за невыполнение законных требований прокурора. Штраф может составить до 100 тысяч рублей, - сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Карина Богданова

фото с сайта компании "МКК" и с сайта интерната

использованы данные с сайта www.kartoteka.ru

Читайте также
19.06.2018, 09:00 Прокуратура помогла хоккеистам «Волги» получить зарплату
19.06.2018, 13:00 Пошли за генералом Евдокимовым: ульяновский следком накрыла волна кадровых рокировок
12.06.2018, 15:22 Ульяновского алкоголика лишили водительских прав
10.06.2018, 08:30 Наказали за чиновничье равнодушие
08.06.2018, 16:07 Ульяновское предприятие задолжало своим работникам 6000000 рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх