Общество
20.11.2018, 14:00
 5276  

Плюс плата за мусор. Что задумали УК и коммунальщики?

Сегодня, 20 ноября, в Ульяновской области приняли тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. Во многих случаях плата значительно вырастет и перейдет из разряда жилищных в коммунальные услуги к региональному оператору.

С 1 января 2019 года вступает в силу очередная реформа ЖКХ. Государство решило полностью взять под контроль рынок обращения с отходами из-за сложившейся печальной ситуации. Полигоны перегружены и фактически ни один не соответствует нормам. Практически отсутствует переработка отходов, которые просто вывозятся и закапываются, либо вообще сваливаются незаконным образом в овраги и леса. Это происходит из-за отсутствия договоров на вывоз мусора у огромной части населения и бизнеса.

После перехода услуги под контроль государства заключение договоров на вывоз мусора станет обязательным для всех. Более того, стоимость услуги теперь будет определяться не из устанавливаемых коммерческими фирмами расценок, как сейчас, а из утвержденных тарифов. Есть и еще целый ряд существенных изменений, которые напрямую повлияют на наш с вами кошелек.

Сегодня прошло заседание в министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области, где были утверждены единые тарифы региональных операторов. Заметьте, что теперь платить будем не с квадратного метра, а с человека, официально зарегистрированного в квартире или в частном доме.

Всю область поделили на пять зон, в каждой из которых будет действовать свой региональный оператор, обслуживающий всю вверенную ему территорию. Для города Ульяновска, например, это зоны №1 и №2 (соответственно, правый и левый берег Волги). Оператора выбирают по конкурсу из тех организаций, которые заявились. И для зоны №4 он пока не определился, так как с этим есть ряд проблем: бизнес не устраивает цена, так как территория огромная, а объем отходов сравнительно небольшой. Впрочем, это отдельный разговор.

Таким образом, на данный момент есть тарифы лишь для четырех зон:

Тариф

(в месяц)

Зона

№ 1

Зона

№2

Зона

№3

Зона

№4

с 1 человека в МКД

(рублей)

119,04

104,46

101,08

105,86

- Чтобы не допустить резкого роста платы, министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области был рассчитан минимально возможный размер единых тарифов региональных операторов. Из расчета были исключены некоторые затраты, например, такие как предпринимательская прибыль и обслуживание банковской гарантии, - прокомментировал директор департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский.

В тарифы заложили:

  • расходы на сбор, транспортирование и захоронение мусора, плату за негативное воздействие на окружающую среду;
  • административные расходы операторов на заключение договоров и сбыт;
  • впервые появились расходы на обработку мусора, которые также будет оплачивать потребитель;
  • в тарифе есть налоговая (причем не маленькая) составляющая в виде НДС.

Даже при том, что были учтены не все расходы, сумма получается внушительная. А если вспомнить, что платить придется не с квадратного метра, а с человека, то становится еще грустнее…

- Допустим обычная семья - папа, мама и два ребенка - проживают в квартире площадью 64 квадратных метра. Если раньше они платили за вывоз мусора по 3 рубля с квадратного метра, то есть 192 рубля, то с Нового года им будут начислять на человека - в целом 476 рублей. То есть у нас почти в 2,5 раза возрастает плата для этой семьи. А таких, где два ребенка, у нас по городу порядка 100 тысяч семей, - отмечает депутат Ульяновской городской думы Денис Хлыстун.

Правда, надо учитывать, что с переходом услуги из жилищной в коммунальную на нее появляются и соответствующие государственные льготы по оплате ЖКУ. И, например, семья, где три ребенка, будет платить меньше.

- А если рассматривать ситуацию, что в той же квартире в 64 квадратных метра живет одинокая бабушка-пенсионерка, то для нее плата даже снизится, - добавляет другой депутат гордумы Константин Зонов, владелец одного из региональных операторов компании «ГорКомХоз». – И в целом я считаю, что плата с человека гораздо справедливее, чем с квадратного метра, потому, что мусорят не метры, а люди.

Но тут возникает другая проблема. А что если к той одинокой бабушке приехали на все лето многочисленные внуки, которые, например, зарегистрированы вообще в другом городе? Как учитывать реально проживающих, а не формально зарегистрированных? На этот вопрос ни у кого ответа нет.

Кроме того, в ряде случаев плата значительно (в разы) вырастет, поэтому есть опасность, что управляющие компании, которые сейчас берут плату за вывоз мусора по строке "содержание и ремонт", захотят ее оставить. Более того, некоторые руководители крупных УК об этом уже открыто заявляют. И отчасти их аргументы оправданы. Как оказалось, региональный оператор не собирается вывозить смет и листву со дворов. Этим по-прежнему будет заниматься управляющая организация, что, соответственно, потребует финансирования со стороны собственников.

Однако, чтобы все было законно, УК обязаны созвать общее собрание и убедить собственников в том, что теперь придется платить за вывоз мусора не только им, но и региональному оператору. Это будет очень сложно и практически не реально, особенно после того, как люди узнают новые тарифы. Есть подозрение, что отдельные УК попытаются провернуть это тихой сапой. У многих сумма на вывоз ТБО не прописана в платежке отдельно, а идет в общем с другими услугами по содержанию дома. И УК могут «забыть» убрать эту сумму за вывоз мусора из своих жилищных услуг после того, как в платежке появится соответствующая коммунальная услуга регионального оператора. Получится двойная оплата. Поэтому жителям надо держать ухо востро и следить за начислениями.

Справка 73online.ru:

В первой зоне на полигоне в Баратаевке мусор будет вывозить «ГорКомХоз», владельцем которого является депутат городской думы Ульяновска Константин Зонов. На полигон «Большие Ключищи» — ООО «Контракт+», его учредителями выступают Олег Полетаев и Сергей Курков. На полигоне «Красный Яр» будет работать «УК Экостандарт» (основной учредитель - депутат гордумы Геннадий Бударин). Димитровград обслуживает ООО «Экосистема» — директор и владелец 100% доли Альберт Зяббаров.

Сейчас за твердые коммунальные отходы жители области платят от 46,11 рублей за кубический метр (ООО «Гео-Сервис», Инза) до 95,09 рублей (ООО «ЦЭТ», Ульяновск).

Артем Грибов

Читайте также
10.12.2018, 11:00 После Нового года в Мелекесском районе запустят новую мусоросортировочную станцию
06.12.2018, 16:49 Морозов обсудил с первым замом секретаря Совбеза РФ создание новой экономической речной зоны в Ульяновске
04.12.2018, 06:00 Шесть районов вновь остались без регионального «мусорного» оператора
30.11.2018, 06:00 Неприятные сюрпризы: что подорожает в 2019 году?
29.11.2018, 15:22 Почём гробы, кресты и могилы: в Ульяновске установили похоронные тарифы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх