Как гласит табличка перед зданием, работы по восстановлению кинотеатра «Экспресс» должны были завершить ещё в 2021 году. Однако до сих пор на улице с красивым названием Дворцовая висит грязная тряпка, прикрывающая недоделанный фасад объекта культурного наследия.

Богатая история

Здание кинотеатра «Экспресс» (при СССР — «Пионер») ведет свою историю с 19-го века. Домовладение до 1852 года принадлежало Симбирскому городскому главе Ивану Сапожникову. В 1865 году усадьбу купил один из богатейших симбирских купцов Василий Левашев, а в 1896 её приобрёл Алексей Крупеников. В это время ещё не существовало здание, где позже разместится кинотеатр «Экспресс». В 1911 году Крупеников получил разрешение на его строительство между двумя каменными домами. Автором вставки считают архитектора Феофана Вольсова.

После революции 1917 года здание национализировали. В 1936 году кинотеатр получил название «Пионер» и стал детским.

В конце 90-х годов прошлого столетия в здании открыли ночной клуб, помещения арендовало ООО «Презент», принадлежащее в том числе Эдуарду Шабалнину. Интерес к кинопоказам угас — в «Пионере» стали проводить концерты и дискотеки.

12 февраля 1990 года Доходный дом Крупеникова признали объектом культурного наследия регионального значения. В 2010 году ООО «Презент» на правах многолетнего арендатора выкупило здание за 22 миллиона рублей.

Реставрация «забуксовала»

Здание кинотеатра «Экспресс» — ценный культурно-исторический памятник, который нуждается в реставрации. Работы по сохранению объекта начались в мае 2021 года и легли на плечи собственника — экс-директора ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуарда Шабалина. Но на ремонт оно закрылось раньше — в 2017-м году.

Подрядчиком выступила компания ООО «Проектстройреставрация». По данным kartoteka.ru, до конца 2022 года директором и учредителем компании был Виталий Бородин, затем его сменил Сергей Бубович. Организация, например, занималась ремонтом в здании Ульяновского гарнизонного суда, восстановлением объектов культнаследия «Дом Костерина», «Жилая усадьба купцов Макке/Сачковых» и других.

Судя по паспорту объекта, реконструкцию «Экспресса» планировали завершить в ноябре 2021 года. Здание запаковали в строительные леса и обернули тканевой имитацией фасада.

Как убедился 73online.ru, выехав на место, подрядчик сорвал сроки — неспешное копошение рабочих на объекте, которое горожане могли наблюдать в год начала работ, кажется, не дало почти никаких результатов.

Если заглянуть за зелёный забор и грязную тряпку, можно убедиться, что стены больше не радуют глаз лепниной. Их обработали и подготовили к дальнейшей отделке. Как долго они будут находиться в таком состоянии, сказать сложно.

По бокам местами видно, как небольшими кусками отходит бетон. Арка, которая ведёт во двор за домом, усеяна «наскальной живописью» различной степени красивости. Намёков на то, что хотя бы неделю назад здесь работали люди, нет.

В Управлении по охране объектов культурного наследия Ульяновской области пояснили, что ремонт, вероятно, заморозили из-за времени года — зимой многие фасадные работы выполнить невозможно.

— Что касается сроков, то на паспорте они устаревшие, — говорит замначальника департамент сохранения и учёта объектов культурного наследия Ирина Марянян. — Разрешение в прошлом году продлевали, и с прошлого же года, в соответствии с постановлением правительства РФ, оно продлялось автоматически. Вопросов к собственнику в этом смысле у нас нет.

Ирина Марянян так же отметила, что в прошлом году работы по реставрации велись, и возобновятся они, вероятно, летом.

Реставрация — дело дорогое

По словам владельца ООО «Инвестспецстрой» Гарика Оганисяна, который занимался восстановлением Усадьбы Зайкова на Ленина, 116, реставрация — дело дорогое.

— По сравнению с обычным ремонтом или стройкой затраты на реставрационные работы можно смело умножать на 1,5. Честь и хвала тому, кто взялся за кинотеатр, потому что я сам потратил на реконструкцию объекта культурного наследия 25 млн рублей, — рассказывает Оганисян.

Он считает, что если бы Управление по охране объектов культурного наследия снизило «планку» требований к реставрации, работы могли бы обойтись дешевле.

— Усадьба на Ленина была выполнена из сруба. Я предлагал снести здание и воссоздать его из вагонки и кирпича — получился бы тот же самый объект, без каких-либо изменений, но гораздо надёжнее и дешевле. Но мне пришлось заказывать сруб. Именно из-за строгих требований к таким работам центр города находится в убогом состоянии, — рассуждает застройщик.

Сам Шабалин на звонки и СМС 73online.ru не ответил. Ранее он заявлял, что реставрация «замедлилась» из-за ковидных ограничений и СВО, которые привели к падению оборотов организации. Лепнина будет восстановлена, но не из гипса, а из бетона, что увеличит долговечность фасада. Работы собственник обещал завершить в этом году.

Евгений Кватов