Сегодня в Инзенском районе состоялось заседание конкурсной комиссии на должность главы администрации. Из пяти заявленных кандидатов до финала добрались двое: участник СВО Александр Кузнецов и экс-замминистра сельского хозяйства Амир Яхин. Политсовет сделал выбор в пользу Кузнецова. Теперь слово за депутатами райсовета.
Прием документов на пост главы администрации стартовали 31 января. На конкурс заявились пять кандидатов: сотрудник «Сбербанка» и председатель районной Общественной палаты Станислав Манютин, участник специальной военной операции Александр Кузнецов, бывший директор «ДРСУ Инза» Алексей Башаев, специалист отдела по делам ГО, ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами администрации Инзенского района Игорь Тюгаев и экс-замминистра сельского хозяйства Амир Яхин.
Сегодня конкурсная комиссия из восьми человек (4 — от губернатора, 4 — от района) во главе с внутриполом Александром Коробко заслушали кандидатов. Из пяти до финала дошли двое: Кузнецов и Яхин. После заседания комиссии собрался политсовет, который сделал выбор в пользу участника СВО, 52-летнего Александра Кузнецова.
— Он участник программы «Время героев», член «Единой России». Сын Кузнецова тоже участник СВО. Имеет опыт административно-хозяйственной работы. Имеет государственные награды: Медаль «За отвагу», Орден Мужества, Медаль «За боевые отличия». Следующий этап — заседание райсовета. Оно состоится 28 марта, — рассказал Коробко 73online.ru.
Александр Кузнецов — выпускник УлГАУ, сотрудник «Авиастара», глава администрации Октябрьского сельского поселения, соучредитель Ассоциации ветеранов спецоперации. За «ленточку» отправился добровольцем. Служил в спецназе. Учитывая заявления президента страны Владимира Путина на декабрьском съезде партии «Единая Россия» о том, что нужно расширять проект «Время героев», в котором хотят принимать участие десятки тысяч участников СВО, социализировать бойцов и давать им новые должности, его шансы на победу велики.
Выборы на пост главы администрации Инзенского района были объявлены после ухода в отставку Александра Макарова. Он возглавлял муниципалитет с 2006 по 2012 год, покинув кресло после претензий областного правительства, которое поставило под сомнение разумность распоряжения региональными деньгами, выделенными на топливо для котельных. Вторая проблема — бедственное состояние жилого фонда райцентра. Он вернулся в конце 2016 года, а через два года победил в конкурсе, с ним заключили контракт на пять лет. Год назад его вновь переизбрали. В декабре 2024 он написал заявление на увольнение после обвинительного приговора суда, который признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ).