Супруга депутата Законодательного собрания Ульяновской области Андрея Седова Елена, благодаря которой он и оказался в политике, вошла в состав городской Общественной палаты. Выяснилось, что это не единственная ее общественная нагрузка. Елена — помощник сенатора Ольги Епифановой, более восьми лет занимается волонтерством, она психолог, а совсем недавно прошла переподготовку и получила диплом политолога. Ко всему прочему она очень эффектная женщина, заботливая жена и мама двух дочек, одна из которых родилась с ДЦП. О политике и семейном счастье — она рассказала в интервью 73online.ru.

— Зачем пошли в политику?

— В свое время я была председателем Общероссийского общественного движения социал-демократического союза женщин России. Оно объединяет активных женщин, готовых решать острые социальные вопросы: защита и укрепление института семьи и материнства, сохранение семейных ценностей, патриотизм. Затем руководила Центром защиты прав граждан. Оказывали бесплатную помощь по социальным вопросам. Тогда поняла, как людям нужна помощь и возможность выговориться, потому что проблемы у нас решаются долго, людей никто не слушает и не понимает. Потом пришла в политику вместе с мужем, была его помощником на общественных началах. Поняла, что это мое!

— Кто вы по образованию?

— У меня два высших образования. Первое — экономическое. Второе — психологическое. Нравилось разбираться в людях и проблемах. Недавно прошла переподготовку и стала дипломированным политологом.

— То есть вы и мужу помогаете?

— Сейчас уже нет, в Общественной палате такое не принято.

— В какой комитет вы вошли?

— Так как я пошла на место Владимира Сидорова, который покинул его досрочно, то выбирать не приходилось. Я попала в Комитет гражданского общества. У меня есть ряд проектов и инициатив, которые хочу реализовать. Они связаны с экологией, культурой, социальной поддержкой малоимущих, пенсионеров, ветеранов, талантливой молодежи. Кроме того, более восьми лет занимаюсь волонтерством, ездила в зону СВО. Являюсь помощником сенатора Ольги Епифановой. На месте не сижу!

— На семью время остается?

— Семья — главное. У нас две дочери. Старшая родилась особенной девочкой — с ДЦП. В 2020 году мы все переболели коронавирусом. Она полностью ослепла. Сделали десять операций, но спасти зрение не удалось. И на фоне этого, конечно, захотела помогать людям, которые оказались в подобной ситуации. Второй дочке — 15, она учится в медклассе. Моя семья — это большая опора. Муж всегда помогает, дочки — поддерживают.

— Ваш муж сказал, что вы в политике скоро его обойдете!

— На самом деле, я его туда и направила. Он не хотел, говорил, что это не его, но все получилось.

— Может, вы и в Ульяновскую городскую думу собираетесь?

— Я бы хотела, но будем смотреть, как пойдут дела в Общественной палате.

— Сколько лет вы вместе с Андреем Николаевичем?

— Два года были в отношениях и 16 лет официально женаты.

— В чем секрет семейного счастья?

— Очень многое зависит от женщины и ее мудрости. Важно делать так, чтобы мужчине хотелось возвращаться домой. И такие условия должна создать женщина. Главное — нужно беречь и уважать друг друга. Ничего сложного.

— Вы очень эффектно выглядите. Ваши секреты привлекательности?

— Я занимаюсь спортом, хожу на массаж, постоянно чему-то учусь. Считаю, что из 24-х часов нужно выжимать по максимуму! Постоянно в движении.

— Как справляетесь с ДЦП дочки?

— Самое сложное было принять, что она особенная сразу после рождения. Когда принимаешь и осознаешь — становится легко. Сейчас приходишь домой — нужно погулять с дочкой, спуститься со второго этажа с коляской. Но погуляем, пройдемся — и сразу жить хорошо! Унывать нельзя. Считаю, что женщинам нужно объединяться. Нам никто не поможет, кроме нас самих. Мы — движущая сила. Все надо держать в кулачке!

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Елена Скворцова