Общество
28.09.2018, 12:15
 2504  

Новые правила перевода пенсионных накоплений вступят в силу с 2019 года

Особенности перехода из одного негосударственного пенсионного фонда в другой знакомы не всем. Зачастую граждане не только лишаются накопленных средств, но и, в принципе, не знают о факте перевода их денег. Это одна из распространенных жалоб россиян в Банк России.

Сегодня в накопительной системе находятся пенсионные средства 76 миллионов граждан России – это более 4,3 триллиона рублей. Управлять этими деньгами может государство или частные фонды – в теории, все зависит от того, что выберет человек, непосредственный «вкладчик». На деле все оказывается не так прозрачно: люди жалуются не только на незаконный перевод их пенсионных накоплений, но и на удержание средств у действующего страховщика и потерю инвестиционного дохода – процентов – при смене фонда, отмечает в интервью ИА TagilCity директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилл Пронин.

В сфере пенсионных накоплений сейчас действует следующая система: сменить фонд можно один раз в год, но при этом теряются накопленные проценты. Сменить частный пенсионный фонд на другой или государственный без потери дохода можно только раз в пять лет. С 2015 года в случае банкротства частного фонда или потери лицензии взносы гражданина сохраняются (все они защищены государством), но риск потерять проценты остается.

Однако сегодняшняя система несовершенна и приводит к тому, что недобросовестные фонды и их представители попросту не информируют об указанных нюансах население, когда предлагают перевести накопления. А часто – даже не предупреждают о том, что заключают договор на переход в НПФ.

По оценкам экспертов, из-за действий «неразговорчивых» агентов пострадали десятки тысяч людей, особенно активно такие методы использовались в 2016–2017 годах. Помните, когда по домам ходили представители различных фондов и сходу подсовывали на подпись договор? Вы можете даже не подозревать о том, что согласились перевести накопленные средства в другой фонд и потеряли при этом инвестиционную прибыль.

Методы привлечения «клиентов» применялись разные: бывало, что людей, особенно старшего возраста, запугивали, что государство заберет все их накопления, или при оформлении кредита подкладывали договор на перевод пенсии в стопку других бумаг, предлагая подписать все сразу. Мошенники вовсе могли оформить переход в НПФ без встреч с гражданином, имея лишь копию его СНИЛС. Большинство людей, узнав об обмане, просто смирились с этим, решив не обращаться в суд.

Мы разбирали документы мужа и нашли договор на перевод его пенсии в НПФ, относящийся к одному из банков. Бумагам было уже несколько лет, и, скорее всего, супруг подписал их, когда получал в этом банке карточку или какую-то другую услугу. Он очень удивился, сказал, что договор он видел впервые, – рассказала жительница Ульяновска Ольга.

По словам эксперта Кирилла Пронина, систему пенсионного фонда решено сделать максимально прозрачной, чтобы защитить граждан – будущих пенсионеров. Новая схема перехода в НПФ, которая начнет действовать с 1 января следующего года, обяжет агентов информировать людей о сумме теряемого инвестиционного дохода и снизит количество незаконных переводов средств.

По закону с 2019 года схема перехода в НПФ будет следующей:

  1. Клиента должны будут проинформировать о сумме процентов, которую он потеряет при смене фонда. О подаче заявления о переходе в другой фонд ПФР будет сообщать и прежнему, и новому фонду.
  2. Заявление можно будет отозвать до конца календарного года, при этом средства останутся в прежнем фонде. Граждане смогут это сделать через единый портал госуслуг или лично в ПФР или фонде.

Полную информацию о поданных заявлениях о смене страховщика можно будет посмотреть на портале госуслуг.

Если гражданин ни разу не писал заявление о переводе накопительной части пенсии, то по умолчанию его средства находятся под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка. На накопленную сумму каждый год начисляются проценты – инвестиционный доход. В 2017 году он составил 8,6% годовых.

Когда при появлении негосударственных пенсионных фондов начались волнения среди моих друзей, я испугался за собственные средства и решил тщательно изучить вопрос. Тогда перейти в один из НПФ предлагали и на работе, и по квартирам ходили. Я же после изучения нескольких предложений сам пошел и оформил перевод в частый фонд, где мне было проще всего отслеживать изменения моего счета и где мне понравились условия. Правда, про проценты, которые я потеряю, тогда никто не сказал, – вспоминает ульяновец Валерий.

Чтобы узнать размер своих пенсионных накоплений, россиянам достаточно обратиться в МФЦ, ПФР или запросить информацию на сайте госуслуг.

фото: https://pixabay.com/ru/

Читайте также
03.10.2018, 16:27 «Ростелеком» и Пенсионный Фонд России провели онлайн-семинар для преподавателей и организаторов курсов по программе «Азбука интернета»
22.09.2018, 06:00 "Похоронный фонд России": многозначный юмор непопулярной реформы
31.08.2018, 12:15 Новые финансовые пирамиды: какими уловками мошенники заманивают ульяновцев
20.08.2018, 12:12 В Ульяновске из-за путаницы с фамилией вдову ветерана войны оставили без денег
08.08.2018, 12:09 Пенсионный фонд завтра проведёт для ульяновцев горячую линию
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх