Общество
31.08.2018, 12:15
 3127  

Новые финансовые пирамиды: какими уловками мошенники заманивают ульяновцев

Многим кажется, что финансовые пирамиды – дела давно минувших дней и уж теперь мошенники точно никого не обманут. На первый взгляд, все стали умнее, опытнее и всегда под рукой Интернет, где можно быстро «проверить контрагента». Но, с другой стороны, именно Интернет стал новой площадкой для деятельности обманщиков.

Ужесточение законодательства, появление в России уголовной ответственности за создание финансовых пирамид и чистка банковского сектора за какие-то четыре года уменьшили число действующих пирамид более чем втрое. Но полностью искоренить последователей МММ невозможно, пока остаются люди, верящие в легкое обогащение. Так, за первое полугодие 2018 года Центробанк выявил 82 организации с признаками финансовых пирамид.

– Из них 47 организаций существовали в организационно-правовой форме ООО, 11 – в форме потребительских кооперативов (в том числе КПК), 16 организаций были созданы в виде интернет-проектов, пять – потребительских обществ, две действовали как индивидуальные предприниматели и одна – в форме акционерного общества, – сообщил RostovGazeta директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Что интересно – отличаются современные пирамиды от уже известных и привычных только «приманкой»: мошенники тщательно следят за тенденциями, красиво говорят и предлагают уже новый продукт и «способ заработка». 73online совместно с экспертами разобрался, какие основные виды финансовых пирамид можно встретить сегодня.

Приведи друга

Первые и, должно быть, самые бесстрашные и наглые мошенники – те, кто работают без лицензии, предлагают заведомо незаконные финансовые услуги и открыто называют свою организацию пирамидой. Такие проекты строятся по принципам сетевого маркетинга, когда люди получают доход за счет новобранцев, которых они привели в фирму. Об этой схеме знает, наверное, каждый, но всегда находятся люди, готовые рискнуть и надеющиеся выйти из пирамиды с деньгами до того, как она рухнет. Часто такие проекты ведутся онлайн.

Есть и другой вид пирамид, которые не так-то просто раскусить – они маскируются под кредитно-финансовые организации и предлагают очень высокий процент по вкладу. Доходность такие компании объясняют хитрыми инвестиционными проектами, на деле же работают по классической схеме: первым вкладчикам проценты выплачиваются за счет новых клиентов и так далее. Когда пирамида рушится, оказывается, что никакой инвестиционной деятельности она не вела и никакого обеспечения не имеет. Поэтому, прежде чем нести куда-то деньги под обещанные 20–22% годовых, нужно проверить у организации наличие лицензии Центробанка. Сделать это можно на сайте ЦБ «Финансовые рынки».

Однако даже наличие лицензии не всегда гарантирует безопасность вклада. По описанной выше схеме могут действовать и легально работающие кредитные кооперативы и микрофинансовые организации – потенциальным вкладчикам следует с настороженностью относиться к обещанию нереально высоких процентов, навязчивой рекламе и чрезмерно активным менеджерам, убеждающим принести деньги побыстрее и побольше, чтобы не упустить выгоду. Скорее всего, речь идет о выгоде организаторов пирамиды, а не о вашей.

Квартира за кредит

Такое понятие, как «черные кредиторы», еще не ушло с российского финансового рынка. И хотя Банк России успешно занимается их выявлением, число недобросовестных проектов растет как грибы после дождя. По данным ЦБ, в первом полугодии 2018 года было выявлено 1,89 тыс. организаций, осуществлявших нелегальное кредитование – больше, чем за весь прошлый год, когда была раскрыта деятельность 1,3 тыс. мошеннических предприятий.

– По сравнению с первым полугодием 2017 года в текущем году число выявленных «черных кредиторов» выросло минимум вдвое. Но тут речь идет именно о положительной динамике выявления таких организаций. Это стало возможным благодаря перестройке организационной структуры деятельности Банка России по противодействию недобросовестным практикам, наращиванию компетенций в этой сфере, а также тесному взаимодействию с региональными органами власти, правоохранительными структурами и общественностью, – поясняет Валерий Лях.

Отличительный признак «черных кредиторов» – отсутствие лицензии Центрального банка России. Подобные фирмы обычно предлагают заемщикам, получившим отказ в другом лицензированном банке, быстрые кредиты с низкими процентами, в том числе – на машину или квартиру. Подписывая документ, клиенты часто не читают условий, в которых может быть прописана передача имущества фирме в случае однодневной просрочки. Или даже оформляется сразу договор купли-продажи авто или недвижимости, подписывая который заемщик передает все имущество недобросовестной фирме и лишается всего.

Существует и иная схема: клиенту обещают выгодный кредит, требуя внушительного первоначального взноса. Получая деньги, организация попросту отказывает в выдаче займа и присваивает себе деньги.

Игра на бирже или нервах?

Особо популярны в нашем городе предложения от «удачливых трейдеров», которые по «доброте душевной» готовы поделиться с желающими секретами успешной игры на бирже. Правда, на поверку в большинстве случаев это оказывается не более чем «разводом» на деньги. Специальные курсы и школы предлагают научить всем премудростям за определенный денежный взнос, после которого, как правило, пропадают.

Есть и другой вариант развития событий: клиенту могут дать «отыграть» часть своих денег, чтобы он почувствовал азарт, но после начнут вытягивать из него все больше вложений. В Ульяновске нередко в подобные фирмы новичков заманивают под видом трудоустройства.

– Я искала работу, звонила по разным вакансиям. В компании, которая занималась игрой на бирже, было свободно место секретаря. Решила – это лучше, чем ничего, и пошла на собеседование. Но вместо этого мне сразу начали предлагать пройти первичное обучение, чтобы «вникнуть» в тему. Конечно же, за обучение нужно было заплатить, но эти деньги якобы вносились на мой персональный счет на бирже. Смекнув, что все это – надувательство, я стала выбираться оттуда, но нервов они мне попортили прилично: тех, кто попал к ним в офис, они так просто не собираются отпускать – уговаривают и выспрашивают, когда тебе перезвонить и так далее, – рассказала жительница Ульяновска.

Легенда о деньгах из воздуха

Тренд нашего времени, на котором пытаются заработать все кому не лень – криптовалюта. Что это и как работает, сегодня понимают далеко не все, чем успешно пользуются мошенники, предлагающие быстрый заработок. В регионах только за первое полугодие 2018-го Банк России обнаружил несколько десятков финансовых пирамид, основанных на мнимых инвестициях в криптоактивы.

Отличительной чертой «криптоинвестиционных» финансовых пирамид является удаленность от заказчика. То есть вовлечение населения идет через группы в соцсетях и мессенджеры, без личного контакта «с глазу на глаз». При этом, по словам Ляха, жертвами мошенников в большинстве случаев становятся жители центральных областей России и крупных городов, поскольку там выше средний достаток граждан.

Стоит отметить, что вход в финансовую пирамиду с криптовалютой гораздо выше традиционных – от 100 тысяч рублей. Понятно, что те, у кого нужной суммы не набирается, вынужденно обращаются за кредитом. Идея мгновенного обогащения за счет виртуальных средств настолько популярна, что даже обрастает фантастическими рассказами. Как легенду в Ульяновске передают историю молодого парня, который вовремя обзавелся криптовалютой, разбогател при росте курса и сейчас наслаждается жизнью, нигде не работая, а лишь тратя свалившееся на него богатство. Только вот парня этого никто не видел, а реальных историй людей, потерявших на подобных «инвестициях» все, можно найти в Интернете десятки.

Стоит помнить, что помимо обычного рыночного риска, в этой сфере существует риск банальной кражи. Поскольку в России, как и во многих других странах, криптовалютные биржи не регулируются законом, в случае закрытия сайта биржи вкладчики потеряют деньги, а стражи правопорядка ничем не смогут им помочь.

Защита от мошенников

Чтобы не дать себя одурачить, важно знать несколько правил элементарной безопасности и признаки финансовой пирамиды. Помните, что все кредитно-финансовые организации должны иметь лицензию Банка России на осуществление финансовой деятельности. Проверить наличие документов перед тем, как отдавать свои кровные незнакомым людям, можно и нужно на сайте регулятора.

Запомните, что слишком высокие ставки (выше среднерыночных 10–11% годовых) – как минимум повод задуматься, каким образом компания собирается рассчитываться с клиентами. Насторожить должна и слишком агрессивная реклама, сулящая «супервыгоду».

Если вы все же стали жертвой мошенников и потеряли деньги в финансовой пирамиде, вот несколько важных шагов, которые вам нужно предпринять:

  1. Напишите претензию в адрес компании, в которой требуйте вернуть деньги. Сообщите организаторам или администраторам о том, что собираетесь обратиться в полицию.
  2. Если в возврате средств отказывают, идите в полицию или прокуратуру и пишите заявление о наличии признаков правонарушения. Составьте гражданский иск с требованием взыскать вложенные деньги и компенсировать моральный вред. Немало поможет в этом грамотный юрист.
  3. Обратитесь в Банк России с жалобой на действие подозрительных фирм. Чем скорее регулятор получит информацию о мошенниках, тем быстрее их деятельность удастся пресечь.
  4. Соберите доказательства того, что вы передавали свои деньги мошенникам – договоры, выписки из банков, чеки, квитанции – все, что поможет доказать вашу правоту.
  5. Расскажите о своей истории – скорее всего, от действий этих мошенников пострадали не только вы. Так вы предотвратите появление новых жертв финансовой пирамиды и, отыскав собратьев по несчастью, сможете составить коллективный иск.
Читайте также
14.11.2018, 13:43 Полмиллиона рублей украли «соцработники» у 90-летней жительницы Ульяновска
13.11.2018, 15:43 Жительница Димитровграда захотела получить 2 тысячи и потеряла 11 тысяч рублей
31.10.2018, 12:15 ОСАГО по-новому: какие изменения ждут ульяновцев в 2019-м году
26.10.2018, 09:33 Будьте осторожны! В Ульяновске мошенники прикидываются проверяющими из МЧС
16.10.2018, 06:00 Осторожно! Мошенники продают ульяновцам квартиры под брендом «Новая жизнь»
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх