Многим кажется, что финансовые пирамиды – дела давно минувших дней и уж теперь мошенники точно никого не обманут. На первый взгляд, все стали умнее, опытнее и всегда под рукой Интернет, где можно быстро «проверить контрагента». Но, с другой стороны, именно Интернет стал новой площадкой для деятельности обманщиков.

Ужесточение законодательства, появление в России уголовной ответственности за создание финансовых пирамид и чистка банковского сектора за какие-то четыре года уменьшили число действующих пирамид более чем втрое. Но полностью искоренить последователей МММ невозможно, пока остаются люди, верящие в легкое обогащение. Так, за первое полугодие 2018 года Центробанк выявил 82 организации с признаками финансовых пирамид.

– Из них 47 организаций существовали в организационно-правовой форме ООО, 11 – в форме потребительских кооперативов (в том числе КПК), 16 организаций были созданы в виде интернет-проектов, пять – потребительских обществ, две действовали как индивидуальные предприниматели и одна – в форме акционерного общества, – сообщил RostovGazeta директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Что интересно – отличаются современные пирамиды от уже известных и привычных только «приманкой»: мошенники тщательно следят за тенденциями, красиво говорят и предлагают уже новый продукт и «способ заработка». 73online совместно с экспертами разобрался, какие основные виды финансовых пирамид можно встретить сегодня.

Приведи друга

Первые и, должно быть, самые бесстрашные и наглые мошенники – те, кто работают без лицензии, предлагают заведомо незаконные финансовые услуги и открыто называют свою организацию пирамидой. Такие проекты строятся по принципам сетевого маркетинга, когда люди получают доход за счет новобранцев, которых они привели в фирму. Об этой схеме знает, наверное, каждый, но всегда находятся люди, готовые рискнуть и надеющиеся выйти из пирамиды с деньгами до того, как она рухнет. Часто такие проекты ведутся онлайн.

Есть и другой вид пирамид, которые не так-то просто раскусить – они маскируются под кредитно-финансовые организации и предлагают очень высокий процент по вкладу. Доходность такие компании объясняют хитрыми инвестиционными проектами, на деле же работают по классической схеме: первым вкладчикам проценты выплачиваются за счет новых клиентов и так далее. Когда пирамида рушится, оказывается, что никакой инвестиционной деятельности она не вела и никакого обеспечения не имеет. Поэтому, прежде чем нести куда-то деньги под обещанные 20–22% годовых, нужно проверить у организации наличие лицензии Центробанка. Сделать это можно на сайте ЦБ «Финансовые рынки».

Однако даже наличие лицензии не всегда гарантирует безопасность вклада. По описанной выше схеме могут действовать и легально работающие кредитные кооперативы и микрофинансовые организации – потенциальным вкладчикам следует с настороженностью относиться к обещанию нереально высоких процентов, навязчивой рекламе и чрезмерно активным менеджерам, убеждающим принести деньги побыстрее и побольше, чтобы не упустить выгоду. Скорее всего, речь идет о выгоде организаторов пирамиды, а не о вашей.

Квартира за кредит

Такое понятие, как «черные кредиторы», еще не ушло с российского финансового рынка. И хотя Банк России успешно занимается их выявлением, число недобросовестных проектов растет как грибы после дождя. По данным ЦБ, в первом полугодии 2018 года было выявлено 1,89 тыс. организаций, осуществлявших нелегальное кредитование – больше, чем за весь прошлый год, когда была раскрыта деятельность 1,3 тыс. мошеннических предприятий.

– По сравнению с первым полугодием 2017 года в текущем году число выявленных «черных кредиторов» выросло минимум вдвое. Но тут речь идет именно о положительной динамике выявления таких организаций. Это стало возможным благодаря перестройке организационной структуры деятельности Банка России по противодействию недобросовестным практикам, наращиванию компетенций в этой сфере, а также тесному взаимодействию с региональными органами власти, правоохранительными структурами и общественностью, – поясняет Валерий Лях.

Отличительный признак «черных кредиторов» – отсутствие лицензии Центрального банка России. Подобные фирмы обычно предлагают заемщикам, получившим отказ в другом лицензированном банке, быстрые кредиты с низкими процентами, в том числе – на машину или квартиру. Подписывая документ, клиенты часто не читают условий, в которых может быть прописана передача имущества фирме в случае однодневной просрочки. Или даже оформляется сразу договор купли-продажи авто или недвижимости, подписывая который заемщик передает все имущество недобросовестной фирме и лишается всего.

Существует и иная схема: клиенту обещают выгодный кредит, требуя внушительного первоначального взноса. Получая деньги, организация попросту отказывает в выдаче займа и присваивает себе деньги.

Игра на бирже или нервах?

Особо популярны в нашем городе предложения от «удачливых трейдеров», которые по «доброте душевной» готовы поделиться с желающими секретами успешной игры на бирже. Правда, на поверку в большинстве случаев это оказывается не более чем «разводом» на деньги. Специальные курсы и школы предлагают научить всем премудростям за определенный денежный взнос, после которого, как правило, пропадают.

Есть и другой вариант развития событий: клиенту могут дать «отыграть» часть своих денег, чтобы он почувствовал азарт, но после начнут вытягивать из него все больше вложений. В Ульяновске нередко в подобные фирмы новичков заманивают под видом трудоустройства.

– Я искала работу, звонила по разным вакансиям. В компании, которая занималась игрой на бирже, было свободно место секретаря. Решила – это лучше, чем ничего, и пошла на собеседование. Но вместо этого мне сразу начали предлагать пройти первичное обучение, чтобы «вникнуть» в тему. Конечно же, за обучение нужно было заплатить, но эти деньги якобы вносились на мой персональный счет на бирже. Смекнув, что все это – надувательство, я стала выбираться оттуда, но нервов они мне попортили прилично: тех, кто попал к ним в офис, они так просто не собираются отпускать – уговаривают и выспрашивают, когда тебе перезвонить и так далее, – рассказала жительница Ульяновска.

Легенда о деньгах из воздуха

Тренд нашего времени, на котором пытаются заработать все кому не лень – криптовалюта. Что это и как работает, сегодня понимают далеко не все, чем успешно пользуются мошенники, предлагающие быстрый заработок. В регионах только за первое полугодие 2018-го Банк России обнаружил несколько десятков финансовых пирамид, основанных на мнимых инвестициях в криптоактивы.

Отличительной чертой «криптоинвестиционных» финансовых пирамид является удаленность от заказчика. То есть вовлечение населения идет через группы в соцсетях и мессенджеры, без личного контакта «с глазу на глаз». При этом, по словам Ляха, жертвами мошенников в большинстве случаев становятся жители центральных областей России и крупных городов, поскольку там выше средний достаток граждан.

Стоит отметить, что вход в финансовую пирамиду с криптовалютой гораздо выше традиционных – от 100 тысяч рублей. Понятно, что те, у кого нужной суммы не набирается, вынужденно обращаются за кредитом. Идея мгновенного обогащения за счет виртуальных средств настолько популярна, что даже обрастает фантастическими рассказами. Как легенду в Ульяновске передают историю молодого парня, который вовремя обзавелся криптовалютой, разбогател при росте курса и сейчас наслаждается жизнью, нигде не работая, а лишь тратя свалившееся на него богатство. Только вот парня этого никто не видел, а реальных историй людей, потерявших на подобных «инвестициях» все, можно найти в Интернете десятки.

Стоит помнить, что помимо обычного рыночного риска, в этой сфере существует риск банальной кражи. Поскольку в России, как и во многих других странах, криптовалютные биржи не регулируются законом, в случае закрытия сайта биржи вкладчики потеряют деньги, а стражи правопорядка ничем не смогут им помочь.

Защита от мошенников

Чтобы не дать себя одурачить, важно знать несколько правил элементарной безопасности и признаки финансовой пирамиды. Помните, что все кредитно-финансовые организации должны иметь лицензию Банка России на осуществление финансовой деятельности. Проверить наличие документов перед тем, как отдавать свои кровные незнакомым людям, можно и нужно на сайте регулятора.

Запомните, что слишком высокие ставки (выше среднерыночных 10–11% годовых) – как минимум повод задуматься, каким образом компания собирается рассчитываться с клиентами. Насторожить должна и слишком агрессивная реклама, сулящая «супервыгоду».

Если вы все же стали жертвой мошенников и потеряли деньги в финансовой пирамиде, вот несколько важных шагов, которые вам нужно предпринять:

  1. Напишите претензию в адрес компании, в которой требуйте вернуть деньги. Сообщите организаторам или администраторам о том, что собираетесь обратиться в полицию.
  2. Если в возврате средств отказывают, идите в полицию или прокуратуру и пишите заявление о наличии признаков правонарушения. Составьте гражданский иск с требованием взыскать вложенные деньги и компенсировать моральный вред. Немало поможет в этом грамотный юрист.
  3. Обратитесь в Банк России с жалобой на действие подозрительных фирм. Чем скорее регулятор получит информацию о мошенниках, тем быстрее их деятельность удастся пресечь.
  4. Соберите доказательства того, что вы передавали свои деньги мошенникам – договоры, выписки из банков, чеки, квитанции – все, что поможет доказать вашу правоту.
  5. Расскажите о своей истории – скорее всего, от действий этих мошенников пострадали не только вы. Так вы предотвратите появление новых жертв финансовой пирамиды и, отыскав собратьев по несчастью, сможете составить коллективный иск.