7 апреля юбилей отмечает заслуженный работник культуры РСФСР, певец Николай Лямаев, жизнь которого похожа на цветную мозаику профессий, эмоций и аплодисментов. Его оперным партиям рукоплескали залы Европы, его голосом восхищаются профессионалы, а песни любят от мала до велика. Этот уникальный человек легко менял чиновничий костюм на концертный фрак, а в душе продолжал чувствовать себя человеком от сохи. Мы говорили о красоте французских женщин, вспоминали детство и обсуждали сценарий предстоящего юбилея.
— Сегодня у вас очередной юбилей. Мои года — мое богатство? Или все-таки немного грустно, что время пробежало так быстро?
— Как же ты здорово меня почувствовала (смеется, — прим. ред.). У меня всегда так: свой возраст, свое настроение сразу на песни перекладываю. Как раз сегодня в голове у меня две песни: «Мои года — мое богатство» и «Как молоды мы были, как верили в себя». Конечно, юбилей — это и грустно, и радостно. Грустно оттого, что годы летят, как листья осенью с деревьев. А радостно от воспоминаний. У меня очень интересная, насыщенная жизнь. Есть что вспомнить, есть чем гордиться. И я еще не ставлю точку, самые яркие воспоминания, я надеюсь, еще впереди!
— Вашу жизнь можно поделить на главы: чиновник, певец, фермер. В какой из этих глав, по вашему мнению, вы в большей степени реализовали себя?
— Я человек от сохи, всегда себя ощущаю крестьянином. Пришлось поработать чиновником, у меня отлично получалось руководить. Всегда грамотами награждали, по службе повышали. От сцены я испытывал и испытываю восторг, мне нравятся аплодисменты, благодарность зрителей. Но это проходит очень быстро. А вот настоящее удовольствие, радость и счастье я испытываю от поля. Это многогранная радость. Сначала пашешь, потом сеешь, потом ждешь, когда проклюнутся семена. А уж как радуешься, когда урожай хороший, как землю благодаришь! Для меня нет ничего лучше, чем чувствовать себя крестьянином.
— Прекрасный голос вам передался по наследству?
— У моего отца был итальянский тенор: когда он пел, то от голоса гасли лампочки. У мамы было приятное сопрано. С отцом мы любили петь на два голоса. Последний раз вытащил его на сцену на 60-летие Победы. Мама, кстати, не только пела, но и сочиняла прекрасные стихи, выдумывала сказки. Помню, сидит на крылечке и поет после работы. Голос чистый, светлый, родной. У меня были замечательные родители, и хорошее, хоть и трудное, детство.
— Когда вам больше хочется петь именно для себя: когда весело или когда грустно?
— Пою всегда: и когда весело, и когда грустно. Песня мне помогает в любых ситуациях. Когда грустно — это тихая песня. Когда радость, то хочется петь во все горло. Я пою с двух лет. Первые мои слушатели были трактористы, которые ставили меня на бочку и дружно хлопали, когда я с серьезным видом им пел частушки. В четыре года в любую погоду я шел выступать в поле, мама меня отпускала, хотя и ворчала, что хороший хозяин в такую погоду даже собаку не выгонит. В школе я устраивал настоящие концерты, пел на бис.
— Расскажите немного о своей супруге, с которой вы в дуэте всю жизнь.
— Моя Надежда Петровна — настоящая декабристка. Я ведь парень энергичный: то у меня творческие встречи, то гастроли. Было такое, что я уезжал надолго, а она одна в лесу с собаками и ружьем на хозяйстве оставалась. Зимой ко мне на лыжах приезжала. И что мне всегда в ней особенно нравилось: никогда не ревновала. Бывало, ей женщины в уши напоют, мол, твой артист неизвестно чем на гастролях занимается. А она им гордо отвечает: «А зачем мне такой муж, который никому не нравится?» Надя — это моя душа и сердце. Мы с ней вдвоем живем друг для друга.
С женой.
— Поете вместе?
— Редко, в основном она любит меня слушать. Но если Надя в хорошем расположении духа, то поем «Колокольчик звенит, этот звон о любви говорит». Голос у нее приятный, а главное, поет с чувством о любви.
— Вам приходилось выступать на многих сценах мира. Где, по вашему мнению, самый благодарный слушатель?
— В Западной Европе. Им там достаточно два притопа, три прихлопа — и они в восторге. Очень тепло всегда принимают, радуются как дети. Хорошо реагируют на русскую культуру. А самый сложный зритель в Ульяновске. Долго присматриваются, раскачиваются. Но если уж разойдутся, то их аплодисменты дорогого стоят. Просто так аплодисменты не подарят.
— А в ресторанах на Западе бывали? Какая кухня понравилась?
— Один раз только был в ресторане в Отуаре (городок недалеко от Парижа). Там в 1993 году проходил международный фестиваль. Решили после выступления сходить в буржуйский ресторан. Взяли аккордеон, по рюмочке там выпили и давай русские песни петь. Сразу вокруг нас собралась толпа, подпевали. До утра пропели, пока за нами в пижаме не пришел наш главный режиссер Бахарев и не забрал нас оттуда. Что там за кухня была, точно не помню, но русские песни точно всем понравились.
— А как вам француженки?
— Я когда летел во Францию, то вспоминал произведения Бальзака, он очень чувственно описывал француженок. Очень интересно было посмотреть на эту красоту. Но оказалось, что они совершенно некрасивые. Если фигурка хорошая, то лицо некрасивое. Если лицо приятное, то фигура подводит. Обратил внимание на малайзиек — очень интересные женщины, но как-то все на одно лицо. Приехал домой — шею свернул. Наши русские — все одна к одной красотки.
— Как планируете отметить юбилей?
— С утра пойду в церковь, причащусь, постою на службе. Потом в ДК имени 1 Мая на репетицию. Я же по гороскопу Овен, а мы такие люди, что ради дела собственную свадьбу пропустим. Впереди у меня выступления, а значит, некогда за столом сидеть, надо репетировать.
— Какой подарок надо подарить такому уникальному и разностороннему человеку, как вы, чтобы «попасть в десятку»?
— У меня все есть для достойной жизни. Главный подарок мне сделали мои зрители. Дело в том, что, когда только ушел на заслуженный отдых, у меня была копеечная пенсия. Потом за мои песни мне присвоили звание Заслуженного работника культуры. Пенсия прибавилась. Потом было звание Почетного гражданина области — это дало еще прибавку к пенсии. Теперь у меня хватает средств не только на жизнь, но и чтобы каждый месяц нашим ребятам на фронте помогать. И я за это каждый раз говорю огромное спасибо людям, которые любят и ценят мои песни. И буду для них петь, пока Бог мне дает силы и голос.
Ирина Ермолаева
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online