Накануне судья Ульяновского областного суда Дмитрий Гобузов отказал бывшему градоначальнику Дмитрию Вавилину в отмене обвинительного приговора по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в крупном размере). Адвокат Ирина Савельева не согласна с таким решением — сторона защиты рассчитывает на победу в самарском Шестом кассационном суде.

В феврале Ленинский районный суд приговорил Вавилина к штрафу в 400 тысяч рублей и лишил права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на 2,5 года. Судья Александр Карпов утвердил версию прокуратуры: он якобы выписал премию самому себе на 600 тысяч рублей. За вычетом налога он получил 524 тысячи, что гособвинение вменяло ему как ущерб городскому бюджету, поскольку сумма «сильно завышена, а решение он принял самостоятельно, без создания рабочей группы».

Вавилин вину не признавал. Он утверждал, что премия — заслуженное вознаграждение за управленческие успехи в должности министра экономического развития, которую он занимал до назначения главой города. Савельева говорила 73online.ru, что «в силу независящих от подсудимого причин поощрение выплачено путем направления денег в муниципальный бюджет, ущерб которому не причинен — средства носили целевой характер и иначе использовать их было нельзя».

Защита просила полностью оправдать Вавилина. Начальник «коррупционного» отдела в прокуратуре Григорий Лазарев требовал реального лишения свободы для подсудимого — три года колонии общего режима.

Стороны направили в областной суд апелляционные жалобы и представление, посчитав приговор незаконным и необоснованным. Представитель прокуратуры настаивал на реальном сроке, а Вавилин и Савельева — просили оправдать. Судья Гобузов не встал ни на чью сторону, оставил прежнее решение в силе.

В прокуратуре прокомментировали это осторожно: «После изучения апелляционного представления рассмотрим вопрос о возможности внесения кассационного представления».

Получить комментарий Вавилина на момент подготовки публикации не удалось. Его адвокат Савельева сообщила порталу 73online.ru, что они намерены продолжать борьбу за правду:

— Обжаловать в кассацию обязательно будем. С приговором невозможно согласиться, так как он не основан ни на доказательствах, ни на нормах действующего законодательства, — сказала защитница.

На то, чтобы подать кассационную жалобу, у Вавилина и Савельевой есть полгода: «Но мы постараемся сделать это как можно быстрее».

Фото: 73online.ru

Видео: Прокуратура Ульяновской области

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Евгений Кватов