Криминал
14.09.2018, 06:30
 4190  

Мы - не «камазовские»! Облсуд поставил точку в деле серийных вымогателей с «Севера»

"У нас нет банды, и уже тем более мы не имеем отношения к "Центр-КамАЗ". Да и в общак деньги мы не сдавали", - заявили на суде Аброржан Хасанов и Евгений Белов, обвиняемые в серии преступлений в составе организованной группы. В июле Ленинский районный суд Ульяновска приговорил их к 18,5 годам тюрьмы на двоих, а 12 сентября это решение подтвердил областной суд.

Апелляционную жалобу Хасанова и Белова рассматривала судебная коллегия по уголовным делам под председательством судьи Максимова. Обвинение поддерживал прокурор апелляционного отдела прокуратуры Ульяновской области Дмитрий Чашленков. Защищали подсудимых адвокаты Хамзат Шемильханов и Лариса Миронова.

Подсудимые принимали участие в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи. На скамье подсудимых - 21-летний гражданин Киргизии Аброржан Хасанов и 20-летний уроженец Барыша Евгений Белов. Оба нигде не работают, не женаты, из полученного образования - только школа. В июле оба признаны виновными в серии преступлений в составе преступной группы.

дело Опг

"Поддержка есть? Кем сам будешь? Деньги есть? Надо бы поделиться", - эти и другие подобные фразы были в ходу у вымогателей ликвидированной в Ульяновске уличной банды под названием «Центр-КамАЗ. Северское звено». Больше года они наводили ужас и отбирали деньги в Ленинском районе города. Подходили к тем, кто помладше или одет "не так", и требовали отдать им мобильник и деньги. Не гнушались любых сумм. Так, например, в апреле прошлого года бандиты увидели возле супермаркета по улице Розы Люксембург ученика одного из городских колледжей. Завели подростка за угол и потребовали денег, а за отказ обещали сильно избить. Простенький мобильник грабителей не интересовал, они попытались перевести с карточки подростка 1000 рублей на свой счет. Однако банк приостановил услугу из-за подозрительной операции. Другой подросток стал жертвой банды во дворе дома 166 по улице Радищева. Из-за того, что у парнишки не было "крыши", бандиты потребовали денег. Обыскав напуганного мальчишку, преступники нашли всего 20 рублей, но забрали и их.

Еще одну жертву фигуранты уголовного дела подкараулили в центре города. Недалеко от ДК «Губернаторский» один из них остановил подростка, а затем по телефону вызвонил своих подельников. «С кем работаешь? Ни с кем? Тогда надо платить. Гони 500 рублей, мобильник и мы расходимся. Иначе будет плохо», - потребовали бандиты. Денег у напуганного паренька не оказалось, пришлось занять у знакомого. Именно перевод со счета друга потерпевшего на счет одного из обвиняемых стал одной из ключевых улик доказательства вины последнего.

Оперативная съемка "общения" с потерпевшим

В многотомном деле порядка 20 доказанных эпизодов. Следователи провели более 300 допросов, опознаний, очных ставок, обысков и экспертиз. Многие потерпевшие – несовершеннолетние. Преступники были уверены, что никто из них не обратится в полицию. На заседании 12 сентября осужденные пытались убедить суд в своей невиновности - мол, потерпевшие же не имеют к ним имущественных претензий. Адвокаты всячески старались "развалить" банду, доказывая, что преступления их подзащитные совершали в одиночку и не связывались друг с другом.

В итоге судебная коллегия Ульяновского облсуда оставила решение первой инстанции без изменений. Аброржан Хасанов проведет в колонии строгого режима 9,5 лет, Евгений Белов - 9 лет. Приговор вступил в законную силу. Еще трое участнико дела отделались условным сроком.

Карина Богданова

Читайте также
22.09.2018, 15:13 Ульяновец отобрал паспорт у мужчины и вымогал деньги
21.09.2018, 06:00 Сын бывшего председателя совета директоров УАЗа Чувашлова доверился мошеннику
17.09.2018, 06:30 Новые проблемы Шмелёва. По стройке «Силена» возбудили дело о мошенничестве
12.09.2018, 06:45 Пуд "соли" для Артищева: полицейские поймали банду наркоторговцев
10.09.2018, 14:30 Ульяновские следователи сели на хвост избирательной кампании Дениса Гурьянова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх