Общество
17.10.2018, 06:30
 2988  

Небесное и земное расходятся: тепловики Вексельберга просудили Спасский монастырь за долги

Спасский женский монастырь нетривиально повел себя в споре с ПАО «Т Плюс», принадлежащим структурам крупного бизнесмена Виктора Вексельберга. В то время как поставщик ресурсов предложил монастырю полюбовно завершить судебные разбирательства из-за долга в 400 тысяч рублей и подписать мировое соглашение, православная община проигнорировала это предложение. В Симбирской епархии РПЦ ситуацию видят иначе. Юристы не скрывают своего удивления - отказ идти на мировую для арбитражной практики редкость.

Спасский женский монастырь, расположенный в центре Ульяновска, не заплатил ПАО «Т Плюс» за горячую воду и тепло в декабре 2017 года и январе 2018-го. Как следует из материалов дела, долг перед ресурсниками составил более 400 тысяч рублей. Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил требования «Т Плюс» и выдал исполнительный лист, согласно которому монастырь должен был оплатить весь долг и госпошлину.

В августе ресурсоснабжающая компания подала ходатайство об утверждении мирового соглашения на стадии исполнительного производства. Однако в Спасском монастыре воспротивились этому, сославшись на то, что в полном объеме исполнили решение суда.

В Симбирской епархии 73online.ru рассказали, что настоятельница монастыря монахиня Сергия не видит смысла давать комментарий, потому что инцидент исчерпан полностью: «Все деньги уплачены, все договоренности достигнуты. Если писать, что есть конфликт, то это будет неправдой».

По информации нашего источника, дело было так. После того, как «Т Плюс» просудил задолженность, были готовы исполнительные листы. Тепловики сначала направили мировое соглашение, которое должны были рассмотреть в суде. Предполагалось, что ресурсная компания предоставит рассрочку на выплату долга. В суд представители монастыря не явились и не предоставили отзыв, что мировое соглашение можно рассмотреть в их отсутствие. Поскольку исполнительные листы были готовы и запущены в производство, то как только на счету монастыря появились деньги, то они сразу были списаны. Мировое соглашение после этого не было смысла заключать.

Юристы называют подобную ситуацию редкой для арбитражной практики. Даже с учетом того, что монастырь погасил долг, заключив мировое соглашение, он мог бы рассчитывать на возврат пеней. Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов полагает, что «Т Плюс», возможно, не вел никаких переговоров. По его словам, юристы все чаще направляют в суд ходатайство о мировом соглашении, не поинтересовавшись заблаговременно мнением ответчика. Тем самым они пытаются продемонстрировать свою добрую волю, мол, хотели как лучше.

- По закону мировое соглашение может быть утверждено на любой стадии судебного процесса, включая стадию исполнительного производства. Суд должен убедиться, что все стороны согласны с проектом мирового соглашения. Практически во всех случаях мировое соглашение направляется в суд, когда стороны договорились. Более того, зачастую они уже подписали мировое соглашение и просто просят суд своей властью его утвердить, чтобы оно заменило собой судебный акт. Рискну предположить, что отказ идти на мировую может быть мотивирован тем, что когда был подписан проект мирового соглашения, были проведены переговоры, но обстоятельства изменились, что повлияло на решение ответчика. При этом он не обязан мотивировать свой отказ, - рассуждает Денис Герасимов.

Справка 73online.ru:

Первое упоминание о Спасском женском монастыре датируется 1663 годом. Поэт Александр Пушкин во время приезда в Симбирск посещал монастырь - предположительно он интересовался судьбой одной из насельниц монастыря, о чем его попросили столичные знакомые. В 1920 году решением губисполкома монастырь был закрыт, а в его помещениях стали жить работники патронного завода. В 1932 году храмы женского монастыря передали на строительный материал. Во время террора 30-х годов на территории области были репрессированы 72 бывшие монахини. Сохранившиеся здания монастыря использовали для хозяйственных нужд. В прошлом году Священный Синод решил возродить Спасский женский монастырь. 26 октября 2017 года монахиня Сергия (до пострига - Елена Вотрина) была возведена в сан игуменьи Митрополитом Симбирским и Новоспасским Анастасием.

Артем Горбунов

Читайте также
07.12.2018, 12:38 Путин назначил нового судью арбитражного суда
30.11.2018, 12:19 "Магнит" подал в суд на инзенское райпо
28.11.2018, 06:00 Золотые яблоки семьи Ивановых. Экс-супруга ресторатора банкротится после получения кредита в госбанке
15.11.2018, 06:15 Страсти на Кролюницкого: "Силен" больше не силён в строительстве, дольщики ждут нового инвестора
12.11.2018, 06:30 Непозволительная роскошь: с нижегородцами нечем расплатиться за аренду "Волга-Спорт-Арены"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх