Сегодня перчатки – один из прозаичных предметов обихода, ясно выполняющих свою функцию. Однако как и многие другие привычные нам вещи, своей историей они отражают историю развития всего человечества. Ученые утверждают, что появились перчатки еще в Древнем Египте и выглядели как небольшие мешочки для рук. Большая же часть традиций использования перчаток связана с западной Европой. Провести небольшую ретроспективу поможет фондовое собрание Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина», насчитывающее более 30 единиц хранения.

Назначение перчаток, как и варежек, понятно большинству людей без лишних слов – это защита рук от холода и грязи. Однако очень быстро (как это случается, в принципе, почти с каждой вещью) этот предмет одежды потерял свои чисто утилитарные свойства ввиду социального разделения общества. Перчатки стали символом привилегированности их обладателя: лишь богатые и знатные люди носили перчатки с пятью пальцами, а позже – сшитые из дорогих материалов и украшенные самым изысканным образом.

– Историки предполагают, что культ перчаток впервые возник именно в позднем средневековье, когда они из полезной вещи превратились в модное дополнение к костюму. Мода рубежа XIX и ХХ веков внесла свое видение в этот популярный аксессуар. Своеобразной иллюстрацией того периода служат предметы коллекции перчаток из фондов Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина». В количественном отношении собрание небольшое, но разнообразное по материалам, технике изготовления и назначению. Основную долю коллекции составляют дамские перчатки; лишь по одной паре в ней представлены мужские и детские. Также есть пара специальных перчаток – это краги летчика ВВС РККА, – рассказывает о собрании научный сотрудник отдела учета и хранения фондов Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Лариса Артемьева.

На различных этапах истории моды перчатки воспринимали то как необходимый и обязательный аксессуар к одежде, то вовсе отказывались от них. Например, в начале XVIII века мужчины перестали носить перчатки, поскольку в моду вошли рубашки с длинными рукавами и пышными кружевными манжетами, которые почти полностью закрывали кисти рук.

Эпохой перчаток в России, как и в Европе, считается XIX век. В то время по этикету женщины, находясь в гостях, снимали перчатки только во время еды. Но сделать это было затруднительно: перчатки из лайки или шелка шили такими узкими, что надеть их светской даме дома помогали горничные, и снять их самостоятельно не получалось. Так появились митенки – дамские перчатки без пальцев. За столом их можно было не снимать. Первоначально митенки шили из лайки, а чуть позже основным материалом для них стало кружевное полотно.

На рубеже XIX и ХХ столетий в моду вошли дамские нитяные перчатки с вытканным узором. В фондовом собрании Музея-заповедника есть несколько пар подобных перчаток.

Например, одни митенки выполнены из белого вышитого тюля с мелкими зубчиками по краям. Орнамент вышивки – растительный. Такие изящные перчатки предназначались как для летних прогулок, так и для визитов.

Другие митенки изготовлены из белого трикотажного ажурного полотна с растительным рисунком. На тыльной стороне – ветки с цветами на сетчатом фоне, плодами и листьями из плотного трикотажа, на ладони – мелкие трилистники на сетке.

Следующая пара кружевных митенок является вариантом вечерних перчаток длиной выше локтя. Сшиты они из черного машинного кружева с одним боковым швом. Нижний край на тыльной стороне вырезан полукругом, обшит узким кружевом.

Выбор цвета перчаток всегда зависел от костюма и ситуации. По правилам этикета, черные перчатки предписывалось носить с траурным костюмом, желтые – с охотничьим. Для визитов – в тон костюму. А вот на балу можно было появиться только в белых перчатках. В обыденной жизни носили перчатки всех цветов. В бытовом этикете XIX столетия умению пользоваться перчатками придавалось большое значение – по нему определяли положение человека в обществе, его воспитание и принадлежность к тому или иному сословию.

– В начале ХХ века было модным носить лайковые прогулочные перчатки длиной до локтя или же короткие. Короткие делали с манжетами, которые украшали, вспомнив моду прошлых веков, вышивкой, лебяжьим пухом, плиссировкой. Подобная пара прекрасно сохранившихся белых лайковых перчаток с вышивкой – предмет гордости нашей музейной коллекции, – сообщила Лариса Артемьева.

После Октябрьской революции в России перчатки стали восприниматься иначе – как символ буржуазии и богатства. Надевать их стали вновь только для защиты рук. Последующий всплеск моды на перчатки наблюдался в середине ХХ века, ни один дамский туалет тогда не обходился без этого аксессуара. Последующие годы перчатки то вновь попадали в опалу, то становились популярными.

Этот материал входит в цикл публикаций, посвящённых 40-летию Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которое отмечается в 2024 году.

Фото предоставлено Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина»

Татьяна Лисицына