Ульяновская танцовщица Эльвира Лаптева и ее партнер Артем Горюнов стали победителями юбилейного турнира Russian Open DanceSport Championships (Кубок России). В интервью 73online.ru девушка рассказала о взаимоотношениях с партнерами, мозолях, диетах, личной жизни и новых турнирах.

— Когда начали заниматься танцами?

— В 8 лет впервые пришла в танцевальный зал. До этого не проявляла любовь к ним. Наоборот, выглядела неуклюже, когда двигалась. Родители думали, что танцор из меня никудышный. Все время проводила на улице, часто играла в футбол с мальчишками. Мама предложила заняться танцами и я согласилась.

— Сразу понравилось или родители заставляли?

— Очень нравилось танцевать. Меня часто хвалили тренеры, я интуитивно чувствовала, что со стороны это выглядит хорошо. Была застенчивым ребёнком в жизни, но в танцах не существовало никаких рамок. Создавала свой мир, уходила в него и чувствовала себя счастливой. Обычно, все удивлялись откуда берётся столько эмоций.

— Что самое сложное было?

— В детстве трудностей не было. Всегда все болит, особенно ноги, но ты к этому привыкаешь и мозоли становятся защитой, а не проблемой — с гладкой кожей весь день не потренируешься. Помню, как не хотелось идти в школу после турнира, особенно если он проходил в другом городе. Мы возвращались домой в пять утра, а в 6.30 надо собрираться в школу. Благо, у меня были очень хорошие учителя, которые с пониманием относились ко всему. Мама ругалась, если я просила пропустить школу, а папа всегда жалел и нам иногда удавалось победить нашу мамочку. Сейчас понимаю, что все это цветочки по сравнению с теми нагрузками, которые есть сейчас, но это того стоит.

— Нужно ли вам сидеть на диетах, как балеринам, например?

— У нас латиноамериканское направление — с весом все проще. Никогда не сидела на диетах, но если тренер говорит, что пару кг надо убрать, то просто отграничиваю себя в количестве. К сладкому всю жизнь спокойна, но без мяса жить не могу. Не люблю когда на паркете выгляжу слишком худой, тогда не чувствую своего тела, но это дело вкуса.

— Что вам больше всего нравится в танцах?

— Многие ищут своё предназначение, продолжая работать на нелюбимой работе. Наверное, мне повезло, что не пришлось искать себя. Танцы — это мой мир в мире, где я могу заниматься искусством, спортом и любимым делом.

— Тяжело ли изображать страсть с партнером?

— Абсолютно несложно, могу показать страсть по отношению к любому человеку, если этого требует профессия. Это нормально, но нужно уметь разделять жизнь и работу.

— Влюблялись в своих партнеров или они в вас?

— Важно расставлять приоритеты. На моих глазах было много примеров, когда пары создавались из отношений. Но если возникают проблемы в отношениях, это отражается на танце и ничем хорошим не заканчивается. У нас с партнерами всегда складывались только деловые отношения.

— Есть ли у вас молодой человек?

— Я не в отношениях, для меня очень важна карьера и пока хочется сосредоточиться на ней. Опять же важны приоритеты. Можно состоять в отношениях с человеком не из мира танцев, но мало кто готов принять такой образ жизни.

— Чем приходится жертвовать танцовщицам?

— Свободного времени на что-то кроме танцев не хватает. Не могу сказать, что это жертва, для меня это образ жизни. Наоборот, благодаря танцам, я смогла познакомиться с разными странами и их культурой.

— Чем занимаетесь помимо танцев?

— Мы тренируем пары разных возрастов, ездим с мастер-классами по стране и миру. На другое, к сожалению, времени не остаётся.

— Что первым делом делаете после соревнований?

— Общаемся с тренером, спрашиваем его мнение о танце, что изменить, в какую сторону дальше двигаться, а уже потом с удовольствием снимаем каблуки и едим вкусную еду! Главное, чтобы тренер не видел! Иначе будет вспоминать про это весь год. Конечно, это шутка.

— Главные соревнования в танцах?

— Каждый год у нас проходят несколько престижных турниров в Англии. Исторический Blackpool dance festival в мае. Этот турнир проводят уже более ста лет, он один из моих любимых, так как у него своя особенная атмосфера. В нем нам удалось занять 3-е место в категории Rising Stars. А в основной категории, где принимают участие пары мирового уровня, мы были 33. Конечно, всегда есть куда расти, думаю, у нас все получится! Еще один из моих любимых турниров — это International. Он проходит в городе Джиллингем (Gillingham). Если ты проходишь определенное количество туров, то на следующий день танцуешь в Лондоне, в одном из самых красивых исторических концертных залов Royal Albert hall. В октябре я впервые там побывала, это были непередаваемые ощущения, танцевать среди лучших пар мира! В январе тоже проходит один из самых знаковых английских турниров, UK open. В ноябре поедем в Голландию на Чемпионат мира. Ждём с нетерпением, очень переживаем!

Фото и видео предоставлены героиней

Елена Скворцова